科學家談首張黑洞照片:大自然看來的確是很鍾情於廣義相對論
2019年04月10日22:12

原標題:科學家談首張黑洞照片:大自然看來的確是很鍾情於廣義相對論

4月10日晚上,全球科學家共同捕獲的首張黑洞照片公佈。對此,從事天體物理、宇宙學研究的上海交通大學物理與天文學院特別研究員祖穎不禁感慨,“第一個反應就是感到自己的渺小,即便我天天把黑洞掛在嘴邊,但是看到這個65億太陽質量的巨獸的真容還是很震撼的。第二個反應就是愛因斯坦和科學的強大,的確這些都是我們預料之中的。雖然心裡有點小期望相對論是錯的,這樣才有新物理,不過,大自然看來的確是很鍾情於廣義相對論。第三個反應是緊迫感,我自己的主要研究對象還包括暗能量和宇宙加速膨脹。這裏很重要的一點就是在宇宙學的大尺度上檢驗相對論。”

祖穎表示,“希望我們盡快能發現廣義相對論在宇宙最大尺度上是不是還是正確的。”

2019年4月10日,中國科學院上海天文台天文大廈三樓同步發佈了人類首張黑洞照片。澎湃新聞記者 楊帆 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽