GEM反告蜂鳥音樂違約 求頒令合約無效
2019年04月09日03:00
G.E.M.表示不想演變成罵戰,所以拒再作回應。

【星島日報報道】香港女歌手鄧紫棋(G.E.M.)與合作逾十年的獨家經理人公司蜂鳥音樂有限公司鬧合約糾紛,雙方就獨家經理人合約的生效期限各執一詞。蜂鳥音樂上月首先出擊,入稟高等法院向鄧紫棋索償近一億三千萬港元。鄧紫棋上周四入稟高院還擊,指控蜂鳥音樂違約,要求法庭裁定雙方合約於上月底結束,並禁止蜂鳥音樂及其高層繼續以鄧紫棋的獨家經理人公司身分行事。

上周四G.E.M.以本名鄧詩穎入稟高等法院,被告方則為蜂鳥音樂有限公司、蜂鳥行政總裁張丹、蜂鳥創作總監BERNARD GROINIG(又名LUPO)以及其下員工李蕊。入稟狀透露,鄧於07年及11年與蜂鳥簽訂5年經理人、創作人和藝人合約,但14年蜂鳥方面向鄧強行施壓,要求她簽署一份為期5年的新合約,而她逼於無奈下簽署,她又指出該份合約理應在上月結束。(由14年3月至19年3月)。鄧又表示被告方就她創作的曲詞作品版權作出誤導陳述,她才因而簽下創作人和藝人合約,該份合約理應無效。

入稟狀續指,被告方在履行合約期間違反合約責任,例如試圖強制要求她從事非法活動、約滿後仍要繼續為被告工作、未有妥善管理及經營鄧的演藝事業、在鄧不知情的情況下把她的工作收入轉予第三者等。另外,鄧又稱自己遭被告誤導,指藝人需要自行支付宣傳費用,令到她以為此舉是音樂行業的常態,從而自掏腰包支付部分推廣宣傳費。被告方又要求原告負擔《G.E.M. Queen of Hearts世界巡迴演唱會》一半的事前投資,即逾480萬元,而被告直至目前為止仍沒有向她支付上述演唱會的薪酬。

入稟狀又指,被告在未經鄧同意情況下,擅自在香港及中國內地將「G.E.M.」和「紫棋」註冊成商標,以及私下更換了原告人的YouTube頻道密碼,令到她無法登入及存取。基於以上因由,原告已於本年3月7日去信被告方,表明鑑於被告方的違約行為,合約隨即失效。原告現要求法庭裁定有關合約無效,禁制被告方對外宣稱合約有效,並將她音樂作品版權、藝名商標註冊、YouTube頻道控制權等歸其所有,另加金錢賠償。

對於入稟控告蜂鳥音樂嚴重違反合約,G.E.M.昨日透過工作人員回應:「由於已經入稟法院,很多細節不便透露。G.E.M.亦不想事情演變成罵戰,所以不便多作回應了。」

張丹則在社交網撰長文,否認其中強逼續約及強逼做「違法」事情的指控:「這些事情沒有一點真實性,我們不會在大眾面前去跟對方辯論,因為這些是只有在法庭里才能辯得清的事情。」張丹又指歌迷被帶動在網上一直發表對其公司攻擊性的言論,甚至打電話到公司對同事謾罵。他提到:「歌迷能被偶像的情緒帶動是很正常的,但如果帶動的是去對為他們一直付出努力和貢獻的人謾罵和攻擊的話,這對我的團隊實在太不公平了,我個人願意忍受藝人和歌迷對我和公司的誤解,但我無法接受為藝人和歌迷付出了這麼多努力和時間的同事被受到煽動後的歌迷的不停攻擊。希望歌迷們能夠冷靜下來,看到事情的兩面,讓法律去判定這件事的對與錯。」

案件編號:高院民事訴訟六〇〇——二〇一九

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽