金立官網已無法打開 債權人:資產被董事長轉移
2019年04月09日23:35

  原標題:金立破產倒計時:官網已無法打開 債權人:“金立資產被轉移”

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 王晶

  4月9日,老牌手機廠商金立的官網已無法打開。記者在百度搜索中輸入“金立手機官網”後出現“該頁面因站點更換網址或服務不穩定等原因可能無法正常訪問”的提示,點擊網站後也無反應。另外,金立智能手機的官方微博在去年11月23日發佈一則《關於要求立即刪除不實報導的緊急告知函》後便停止了更新,迄今已四個多月。

  公開資料顯示,金立成立於2002年,創始人為金立集團董事長劉立榮。功能機時代,金立手機曾是國產手機霸主,2010年金立手機市場份額一度位列全行業第三,僅次於諾基亞和三星,成為國產功能手機品牌第一名,劉德華、濮存昕、鳳凰傳奇等明星都曾是其代言人,一時風光無兩。

  不過,進入智能手機時代,金立逐漸開始走了下坡路。為了扭轉不利局面,進一步提高品牌知名度,過去兩年金立一改沉穩的風格,大手筆投入廣告營銷,屢屢冠名讚助一線衛視綜藝節目並邀請當紅明星當代言人,然而市場反響卻不盡如人意,不僅如此,巨額營銷費用更使得金立不堪重負。

  資金鏈危機

  2017年年底,因拖欠供應商欠款,金立被曝出資金鏈危機,形勢急轉直下,僅一年時間——2018年12月10日,廣東省深圳市中級人民法院便正式受理了華興銀行對金立的清算破產申請。雖然2018年金立也曾積極展開自救——引入“一家資金實力雄厚的企業,擬全面收購重組金立”,但遺憾的是,截至目前金立的重組仍未有實質性進展。

  今年4月2日,深圳市中級人民法院舉行關於深圳市金立通信設備有限公司(以下簡稱“金立通信”)的第一次債權人會議,會議主要圍繞著金立集團的財產管理方案、財產變價方案、選舉債權人委員會三大議案進行討論,並通報了管理人自進駐金立後的調查情況以及未來安排。

  相關資料顯示,截止至2019年3月21日,共通知了558家債權人申報債權,共372家進行了申報。經管理人審查,已初步認定並編入《債權表》債權324家,認定債權總額為173.59億元(包含外幣債權)。截至2018年12月31日,金立的賬面資產總額約為85.38億元,清查後的資產總額約為38.39億元。顯而易見的是,金立已經資不抵債。

  在表決環節中,財產管理方案以及財產變價方案得到通過,關於選舉債權人委員會的議案未通過。其中,財產管理方案主要針對的是金立公司管理人如何對金立公司的資產進行管理;財產變價方案則主要針對金立公司管理人如何裁定金立公司資產的價值;關於選舉債權人委員會的議案則是提議設立債權人委員會,保障全體債權人的利益。

  中小債權人異議

  雖然財產管理方案已獲通過,但兩位參與該會議的金立中小債權人均表示不滿,他們對金立集團及其董事長劉立榮是否涉嫌轉移資產一事仍有異議。“目前金立很多資產的歸屬還不明確。劉立榮在接受媒體採訪時曾坦承賭博輸掉了十幾億元,考慮到金立集團現有的債務危機,以及劉立榮自2018年1月起滯留香港,拒回深圳的行為,我們有合理理由懷疑金立集團債務危機,與劉立榮存在擅自轉移金立集團資產有重大關係。”

  此前,劉立榮在接受證券時報採訪時曾表示:“我創辦金立16年,在公司一直是絕對的權威,我個人沒有其他收入,難免在生活上有些公私不分,存在借用公司資金的行為。”對於具體從公司挪用資金的準確數字,劉立榮只大概稱“十幾個億”。

  另外,曾經作為金立通信的子公司——深圳市金立創新投資有限公司(以下簡稱“金立創投”)在2018年1月9日,也就是金立資金危機爆發後次月忽然進行了工商變更,與金立進行了徹底的剝離。包括剔除金立通信、劉立榮、財務總監何大兵的股權,變更公司名稱為深圳市新基地創新投資有限公司,同時變更了公司法人,董事長等多個重要職位,金立創投成為與金立通信無關的獨立企業。

  不僅如此,據債權人透露,位於東莞的金立工業園中有估值近10億元的設備資產也未列入金立資產清算或重組的清單中。

  上述債權人告訴記者:“樂觀的話,金立的欠款能要回來30%;如果情況不佳,只能收回15%。”經過長達一年的追債,如今他對金立的債務已經“無奈之至”,只希望接下來金立的資產可以被徹查清楚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽