重大成果 人類史上首張黑洞照片明日面世
2019年04月09日13:10

  原標題:人類史上首張黑洞照片明日面世

  新華社華盛頓4月9日電 全球多國科研人員合作的“事件視界望遠鏡”項目將於10日發佈一項“開創性成果”,輿論普遍認為這將是人類有史以來獲得的第一張黑洞照片。

  據“事件視界望遠鏡”項目官網發佈的消息,美國東部時間10日9時(北京時間10日21時),在美國華盛頓、中國上海和台北、智利聖地亞哥、比利時布魯塞爾、丹麥靈比和日本東京將同時召開新聞發佈會,以英語、漢語、西班牙語、丹麥語和日語發佈“事件視界望遠鏡”的第一項重大成果。

  一些重要嘉賓將參加在美國華盛頓全國記者協會舉行的發佈會,包括“事件視界望遠鏡”項目主任、美國哈佛-史密森天體物理學中心資深天文學家謝潑德·杜勒曼、項目重要資助方美國國家科學基金會主席弗朗斯·科爾多瓦等。美國國家科學基金會官網首頁有關發佈會的介紹中寫道:“關於黑洞的曆史性宣佈。”

  黑洞是一種質量極大的天體,具有非常強的引力,在它周圍的一定區域內,連光也無法逃逸出去,這個邊界稱為“事件視界”。

  “事件視界望遠鏡”項目由全球多個國家和地區的科研人員組成,他們利用分佈在世界各地的射電望遠鏡,組成一台巨大的虛擬望遠鏡,其口徑相當於地球直徑。該項目此前宣佈,用這一虛擬望遠鏡“拍照”的重點對像是兩個黑洞,一個是位於銀河系中心的“人馬座A*”,另一個位於代號為M87的超巨橢圓星系中心。

  2017年4月“事件視界望遠鏡”啟動拍照時,科爾多瓦曾發表聲明說,這是“一項令人激動並具挑戰性的工作”,將有助於驗證一些最基本的物理學理論。

  黑洞照片“衝洗”用了約兩年時間。今年3月,出席2019年美國“西南偏南”多元創新大會和藝術節的杜勒曼告訴新華社記者:“對這個項目的成功我們非常樂觀,實際上我們已經完成了幾乎所有工作。”

  包括中國科學院上海天文台在內的一些國內機構參與了此次國際合作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽