街頭時尚捕影者:一個攝影師的13年
2019年04月09日14:33

原標題:街頭時尚捕影者:一個攝影師的13年

街頭時尚捕影者:一個攝影師的13年

這兩天,重慶陽光燦爛,街頭的潮男潮女多了起來。在江北觀音橋,有這樣一群攝影師,每天扛著長槍短炮在街頭“蹲守”,街拍這座城市最養眼的時尚元素。

唐波就是這群街拍攝影師中的佼佼者,13年的街拍生涯中,不僅拍下了數以萬計的美女帥哥,更是見證了重慶人時尚風潮的變遷。

街拍攝影一幹就是13年

“波波,下午來北城天街嗎?給我拍幾張街拍照……”一上午,唐波微信上收到7條類似街拍邀請,“一群經常被我街拍的朋友,習慣叫我波波,當然,這樣的稱呼很親切自然。”

唐波,34歲,重慶街拍圈里的一枚“網紅”。在熱鬧的北城天街,幾乎每天都能看到他的身影,光著頭、一臉大鬍子、拿著長焦相機,粗獷的外表,加上不停地四下張望,像極了時刻待命的偵探。他經常在微博@街拍波爺上更新街拍圖片,如今已經圈粉14萬人。

實際上,唐波是一名職業攝影師。除了給工作室拍照掙錢外,業餘也會接一些婚禮跟拍、婚紗攝影等活兒,每月收入近萬元,街拍攝影是他最大的愛好。

提到拿起相機踏入重慶街拍時尚圈的經曆,還得歸功於校內網。唐波告訴記者,2006年那時上大二,“校內網上經常發一些攝影師的街拍圖片,有的帥哥美女穿著非常時尚,一下子就吸引了我。”於是,唐波從同學那裡借來了一台D80相機,從此開啟了他的街拍生涯。如今,他在北城天街街拍已整整13年,幾乎每天風雨無阻。

街拍數萬封面美女

在重慶街頭,有的類似唐波這種職業街拍攝影師,有的則是純粹攝影愛好者。“只要天氣好,天街每天都會聚集十多位街拍攝影師。”唐波一邊說,一邊張望著來往的帥哥美女,不斷搜索目標。“這位美女不錯,就是個子有點矮。”“這對情侶穿搭也還行,可惜穿著拖鞋。”唐波說,“街拍時間久了,閱美無數,早已是火眼金睛,哪些能拍哪些不能拍,一眼就能看出來。”

很快,前方出現一位穿著V領連衣裙的女孩。他快步上前,經過簡單交談,女孩欣然接受街拍,並擺出美美的姿勢。哢嚓按下快門,前後三五分鍾他就搞定。

在唐波的相機里,至今拍攝的時尚潮人不下10萬人,其中絕大部分是年輕時尚的女孩,數以萬計的美女都成了封面女郎,傳播在她們的微博、微信朋友圈里。

從單身女孩拍到辣媽

唐波經常午後兩三點來到北城天街,“下午人流量大,光線好。”並非每次拍攝都很順利,唐波也經常吃“閉門羹”。目標是否同意街拍,通常有一半的幾率。“我喜歡擺拍,拍攝前都會徵得美女們的同意,這樣可以避免不必要的麻煩。”

“波波,今天你也在天街嗎?空了約起街拍。”時尚美女林陽陽,今年29歲,一身歐美風搭配,高挑身材中略顯一絲性感。“我跟波波認識6年了,街拍認識的,每次路過都會約他拍一張,家裡有幾十張都是他幫忙拍的。”林陽陽笑著說,最初還是單身就找他拍照,現在已是兩歲小孩的辣媽了,還繼續讓他街拍。

街拍攝影師小凡告訴記者,跟波波認識兩年多,經常兩人一起街拍,“有時天氣不好唐波也會堅持來街拍,他不僅街拍時間長,同時也是街拍對象最多的攝影師之一。”

尊重被拍者是行規

昨天,在北城天街,唐波一下午拍攝了16位年輕女孩,“攝影師們會根據喜好來決定是否拍攝,有的一天能拍幾百張,有的一天幾十張。我通常一天能拍一兩百張。”他還說,每次街拍都會留下被拍者微信或郵箱,處理完圖片再傳過去。這是多年一直不變的規矩,“別人讓我拍是對我的信任,傳照片給他們也是最好的答謝。”

除了按時回傳街拍照片,唐波還表示,尊重每一位被拍者也是街拍圈里默許的行規,“不是每個女孩子都喜歡街拍,遇到不願意的我會立馬放下相機。相互理解是最重要的,重慶女孩大多膽子大,豪爽,見過的街拍多了,也就不那麼排斥。”

街拍的照片,有的會徵得被拍者同意後發佈到微博上,展示重慶街頭的時尚風采。“每個人的審美有所差異,有的在乎被拍者的顏值,有的在意穿搭。”所以,在唐波街拍的微博里偶爾會出現一些差評。

遇到這種情況,他要麼關閉評論,要麼刪除評論,“出於對被拍者的尊重和保護,我只刪攻擊被拍對象的評論,特別是人身攻擊,若是評論我拍照技術差,我可以慢慢改進。”

喜歡街拍誰都攔不住

“北城天街是重慶時尚潮人出沒最多的地方,年輕人居多,特別是大學生,他們懂時尚,喜歡打扮,更愛攝影。”唐波認為,這得益於北城天街獨特的地理位置,以及商業街眾多的時尚元素。除了LV、Gucci等奢侈名品,更有Zara、Forever 21等快時尚品牌,這也奠定了重慶街拍最前沿的地位。

除了北城天街,唐波偶爾會去沙坪壩大學城街拍。事實上,像唐波這樣只為素人街拍的攝影師,比起那些明星模特攝影師有著很大的區別,“除了拍一些時尚穿搭,我更願意瞭解他們背後的故事,比如職業、興趣愛好,這樣才更有話題性。”

昨天,記者在北城天街隨機採訪了20位女性路人。統計發現,有10人表示樂意被街拍,畢竟自己就喜歡拍照;有7人表示,被拍前有告知的話可以街拍,但圖片不可隨意濫用;有3人表示,看到鏡頭就不自在,不喜歡拍照。美女瑤瑤,今年26歲,是一名時尚博主,“我跟波波認識3年了,他街拍我有十幾次了,如今都是朋友了。每次路過,看到他的一個眼神,就知道要拍照。看到美美的照片,也覺得很愉快。”

唐波的妻子冷冷是名廣告設計師,“他把大部分時間和錢都耗在街拍了,相機換了3台,提起街拍誰都攔不住。”冷冷說,街拍,只有從心底裡抱有一顆對時尚熱愛的心,才能夠在這條路上堅持下去。

延伸

街拍小知識

記者:街拍是抓拍還是擺拍?

唐波:街拍中既有攝影師抓拍的鏡頭,也有攝影師請路人擺拍出來的鏡頭。也就是說,街拍既有抓拍,也有擺拍。

記者:什麼樣的對象最受青睞?

唐波:顏值僅是一小部分因素,身高、服裝穿搭、整體氣質都要考慮。抽菸、玩手機、遮擋鏡頭等都是街拍最忌諱的動作。

記者:重慶什麼地方適合街拍?

唐波:首選北城天街,其次大學城、解放碑、時代天街等商圈步行街也不錯。

記者:什麼時候適合街拍?

唐波:春夏季最適合街拍,此時,潮人們穿著比較時尚亮麗。夏季的夜晚比白天合適,還有週末,逛街的人比平常要多。午後人流量大,比較適合街拍。

重慶晚報-上遊新聞記者 郎建榮 攝影報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽