看似平平無奇,TVB警匪劇《鐵探》其實有點新意
2019年04月09日08:25

原標題:看似平平無奇,TVB警匪劇《鐵探》其實有點新意

最近,與內地合作的TVB警匪劇《鐵探》上線了。這部劇乍一看沒什麼爆款相,其實細品之下,倒是TVB難得的創新之作,頗值得一看。《鐵探》播出至今,豆瓣給出了8.0分的高分,算是一個好證明。

截至4月8日11時,《鐵探》在豆瓣上的評分為8分

港劇被邊緣化已經很久了,《鐵探》看上去,同樣沒什麼爆點。劇名《鐵探》 ,聽起來就乾巴巴的,不吸引人。演員陣容里也沒有能夠引發追捧和熱度的流量明星、帥哥美女。對久疏港劇的內地觀眾而言,《鐵探》里算得上熟面孔的,大概只有雙料影后惠英紅,以及因為“歡喜哥”而翻紅的TVB老綠葉許紹雄了。

《鐵探》海報

這種老戲骨撐場面、中青代籍籍無名的慘淡配置,確實很趕客。不過,很令人意外,《鐵探》編導帶著這一群不靠顏值流量吃飯的演員,拍出了一部誠意之作。更難得的是,在警匪劇這個早就被香港拍爛了的領域里,TVB竟然還在努力創新,還能成功拓展出新視角。

萬晞華(惠英紅飾)

作為一部警匪劇,《鐵探》的主題,當然逃不過警匪對決、臥底生死。但是本劇最大的看點,卻聚焦在了辦公室政治上。總區副指揮官萬晞華(惠英紅飾)和毒品調查科總警司簡國曙(許紹雄飾),為了警務處長之位,明爭暗鬥。

《鐵探》的這個設定初看很像前幾年的港片《寒戰》,有些片段甚至COS了《寒戰》。不過,《寒戰》里一忠一奸黑白分明,而《鐵探》的權力鬥爭,卻是一個比一個奸,更加灰色更加慘烈。

簡國曙(許紹雄飾)

萬晞華是靠實績起家的,喜歡衝鋒陷陣。她為人囂張,特權意識特別濃厚。萬的大兒子也是警察,原本有錦繡前程,不幸被歹徒槍殺。因此,萬晞華的人生目標只有兩個,陞官、為兒子報仇。私人恩怨和旺盛的權力慾,主宰了她的內心。

簡國曙則是另一種官樣。他癡迷上層路線,慣於投機取巧,對上逢迎、對下踩踏。端著一張笑臉,卻是標準的笑面虎。這兩個人的爭鬥,就像是老巫婆和老狐狸開打,一個強悍冷酷,一個狡詐陰損。

身處這兩個為權瘋狂的人之下,很多下屬警員的命運隨之改變。年輕臥底小招差點沒命,老臥底Bingo變得半人半鬼;警長穀Sir因為捲入萬晞華兒子被殺案被非法調查、調崗,正直的警察尚垶被上級當槍使、當替罪羊;甚至萬晞華自己,也因濫用特權,面臨警局的內部調查……

明線上,警局上下忙著抓匪徒,一切正按軌道運行。暗線里,則危機重重。命運的多米諾骨牌已被推翻,每個人都不能倖免,每個人都在滑向更未知更危險的境地。《鐵探》的新意正在於此:通過辦公室內鬥這個新穎的外殼,成功營造出那種局面失控、人人自危的揪心感。

《鐵探》劇照

曾經的香港警匪片,歸根到底講的是孤膽英雄、俊男靚女、江湖傳說。《無間道》里有孤獨迷人的梁朝偉,《學警狙擊》里有濃眉大眼的吳卓羲、有浪蕩不羈的Laughing哥謝天華,就算添了煙火氣的《使徒行者》,也還有俊朗的林峰、大花旦佘詩曼、老而彌帥的苗僑偉。

《鐵探》的男主卻完全不同,他只是個相貌平平,甚至帶點中年油膩的拚命三郎。他常年搞不定家庭和工作的平衡,還有嚴重的槍傷後遺症,個人生活焦頭爛額。和他對應的男二號臥底BINGO(薑皓文飾),也是一臉的褶子和滄桑,身後還有患老年癡呆的媽媽不能丟舍。

薑皓文飾臥底BINGO

這種摒棄了傳奇的警匪故事,一方面應驗了港片港劇的落寞,一方面反倒因此更接地氣,更貼近了真實的生活。本來,在現實世界里,就很難有007那樣靠臉和外掛,一人搞定全世界的浪漫主義英雄。

當然,《鐵探》也是有明顯缺陷的,細節處理比較粗糙,有的情節推進缺乏邏輯。萬晞華的大兒子是警界明星,應該很有頭腦。但他為了救臥底,莫名跑去匪窩送人頭,實在匪夷所思。大毒販明知警方在大規模行動,還輕易和不熟悉的下家(實則是臥底)接頭,大毒販的智商未免太低。

《鐵探》製作特輯里公佈的該劇拍攝數據

《鐵探》最大的問題還在於,為了衝突上層爭鬥,把兩大核心人物萬晞華和簡國曙刻意表象化,因此消減了人物的複雜性和真實感。

萬晞華其實有值得稱道的一面,奮勇能幹、不懼危險,總是衝殺在第一線。在引發臥底Bingo反水的事件里,她做出不放過任何一個匪徒的決定,也是出於嚴肅的法律考量。但《鐵探》故意突出了她的出爾反爾、冷酷無情,弱化她合情合理的一面。彈幕里對這個角色罵聲一片,爽是爽了,可惜人物的深度卻消失了。

簡國曙也是如此,他的爭權鬥利全浮於表面。看到下屬有功就搶,看到下屬沒利用價值了,就當面嘲諷踐踏。明晃晃的惡,完全沉不住氣,不像一個老狐狸所為,也浪費了演員一臉笑面虎的老道演技。

全劇最大看點就是這兩位的對手戲了

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽