哈爾濱音樂比賽敲開戰鼓,聲樂鋼琴小提琴作曲四項賽事等你來
2019年04月09日20:24

原標題:哈爾濱音樂比賽敲開戰鼓,聲樂鋼琴小提琴作曲四項賽事等你來

成立於2015年的哈爾濱音樂學院是中國最年輕的音樂學府之一,呱呱墜地3年, 這所位於北國之城的學府就舉辦了“哈爾濱音樂比賽”,迅速抓住了全世界音樂人的注意力。

哈爾濱音樂比賽由哈爾濱市人民政府和哈爾濱音樂學院共同主辦。2018年1月舉行的首屆哈爾濱音樂比賽,分聲樂、鋼琴、小提琴三項賽事進行,從全球邀請了29位知名音樂家擔任評委,吸引了31個國家和地區的350位選手報名參賽,其專業性與權威性獲得業內肯定。

澎湃新聞今日獲悉,2019年8月31日至9月10日,第二屆哈爾濱音樂比賽將在哈爾濱舉行。比賽的全球報名工作已於2018年10月啟動,目前已收到中國、俄羅斯、北美、歐洲等數十所音樂院校的百餘名學生報名。

據瞭解,今年的比賽在上屆聲樂、鋼琴、小提琴三項賽事的基礎上,增加了作曲比賽。

賽制賽程方面,大賽將延續上屆標準,分為資格賽(預選)和決賽兩個階段。資格賽5月1日截止報名,選手可通過大賽官網提交視頻資料,5月20日,官網將公佈預選結果,最終將邀請30位鋼琴、30位小提琴、35位聲樂、6位作曲選手前往哈爾濱參加比賽,在10天中爭奪多個獎項。

每組比賽的前三名除了獲獎證書之外,第一名至第三名將分別獲得5萬美元、2萬美元和1萬美元的獎金。

選手年齡方面,聲樂、鋼琴、小提琴選手要求在18歲-36歲之間,作曲選手的年齡更寬泛,不超過45歲。

評委陣容也將延續上屆的高標準。中國音樂家協會主席葉小綱受邀擔任賽事組委會主席、藝委會主任,同時,組委會邀請了27位在世界享有盛譽的音樂家,包括全球一流歌劇院如美國大都會、巴黎歌劇院、倫敦皇家歌劇院、莫斯科大劇院的藝術總監以及國際知名經紀人擔任評委。

比賽之外,組委會將為選手提供優厚待遇,不僅會負擔決賽選手在哈爾濱比賽期間的住宿和就餐,還將以實際發生額報銷決賽選手1000美元以內的交通費。對小提琴和聲樂選手,組委會還將提供2次排練伴奏以及表演伴奏。

值得一提的是,為本屆賽事擔任樂團協奏的兩支樂團全部由哈爾濱的本土樂團完成,分別為擁有百年曆史的哈爾濱交響樂團和具有中西特色的哈爾濱音樂學院中俄交響樂團,為了達到更高的藝術水平,組委會特別聘請了指揮家胡詠言擔任樂團的藝術總監。

為了擴大賽事影響力,組委會在全世界進行了大範圍宣傳。目前,組委會在歐洲14所院校的兩輪海報張貼及網絡推廣宣傳工作已經結束,在北美13所院校第一輪宣傳推廣完成過半,在俄羅斯境內11所院校第一輪校園推廣宣傳工作已經結束,在中國10所專業音樂學院的海報張貼工作也已全部結束。此外,歐洲音樂類雜誌、美國音樂類雜誌即將於近期刊發本次賽事選手招募信息。同期,全球75家媒體對本次比賽的曝光宣傳正在陸續啟動。

賽前,組委會還將在全國多地召開新聞發佈會,第一站是哈爾濱,第二站是北京中央音樂學院,第三站來到上海音樂學院,接下來還將前往星海音樂學院、四川音樂學院等地,以吸引更多人參與、瞭解和關注比賽。

對參賽選手來說,這既是一場激烈的較量,也是一次極佳的學習機會,通過比賽,他們有機會提煉表演技巧、展示作品,並獲得評委的反饋指導。首屆賽事上,在鋼琴、小提琴比賽上斬獲金獎的潘林子、周穎分別來自美國柯蒂斯音樂學院、哈佛大學,兩人後來陸續在世界各地的重要賽事上獲獎,周穎更在2018年9月的上海艾薩克·斯特恩國際小提琴比賽上奪冠,成為業界備受關注的新星。

如今國內外的音樂比賽鱗次櫛比,哈爾濱音樂比賽靠什麼取勝?哈爾濱音樂學院副院長陶亞兵坦誠,“哈爾濱音樂比賽第一名的獎金都是5萬美元,這在中國各類比賽中也是比較高的,對選手有一定吸引力。同時,評委們都是來自世界各地最優秀的音樂家,第一屆的聲樂比賽評委有女高音卡納瓦、鋼琴比賽評委有鋼琴家鄧泰山,這一屆評委也有同量級的音樂大師,同時我們更務實了,特別是聲樂比賽評委,主要聘請了世界各地知名歌劇院的音樂總監,聲樂選手獲獎後就有機會參與國際一流歌劇院的演出,這個平台很大,比獎金更實惠。”

至於今年為何增加作曲比賽,陶亞兵表示,組委會希望增加比賽類別,以吸引更多元、更廣泛的選手和觀眾參與,“以後每一屆都會有聲樂、鋼琴、小提琴比賽,同時輪換著新增比賽項目,2019年是作曲,今後可能會輪換到豎琴、單簧管、銅管……每一屆都是3+1,3個傳統加1個輪換。”

本著音樂為市民文化服務的宗旨,今年的比賽絕大部分還將面向市民免費開放,初賽將在哈爾濱音樂學院800座的音樂廳舉行,決賽階段的比賽則在1500座的哈爾濱音樂廳舉行。“從初賽、複賽到決賽,最精彩的比賽應該有30餘場,觀眾都可以免費參與。” 陶亞兵說。

陶亞兵補充,哈爾濱音樂比賽今後每兩年一屆,逢單年舉行,哈爾濱之夏則是逢雙年舉行,每一年的哈爾濱都將有大型音樂活動,全城都將浸潤在音樂的氛圍里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽