丘棟榮獲32億資金追捧 結構性分化存在哪些市場機會?
2019年04月08日17:05

隨著今年以來股市回暖,偏股型基金的收益普遍上揚。上週,股市延續強勢,上證指數於4月4日收於3246點,並於今日達到新高。與此同時,偏股基金的募資金額也不斷上漲,明星基金經理掌舵的基金獲得市場高度關注。

4月4日,中庚基金發佈合同生效公告,由明星基金經理丘棟榮管理的中庚小盤價值股票已於3月29日正式成立。5天內募資32.66億元,有效認購戶數53451戶,居今年新發偏股型基金首募規模第3位。

對於旗下僅有1只產品,沒有特別強大的銀行、保險、券商,或者大的國有企業股東背景的中庚基金來說,在短短5天內獲得如此高的募資額確實令業內驚訝。獲得眾多個人投資者和機構投資者青睞主要源於丘棟榮的投資業績。丘棟榮於2010年加入彙豐晉信基金,曆任股票行業研究員、高級研究員,彙豐晉信股票投資部總監。於2018年8月14日以副總經理身份加盟中庚基金,目前管理中庚價值領航。

曾帶動彙豐晉信高速發展 產品業績亮眼

公開資料顯示,丘棟榮先生:長江商學院工商管理碩士,天津大學化工工程與工藝學士,曾任廈門宏發電聲股份有限公司工程師、大閩食品(漳州)有限公司銷售經理、群益國際控股有限公司上海代表處研究部消費品行業研究員、研究組長。丘棟榮先生於2010年9月加入彙豐晉信基金管理有限公司,曆任股票行業研究員、高級研究員、基金經理、股票投資部總監。現任中庚基金管理有限公司副總經理兼首席投資官。

作為新生代基金經理,35歲的丘棟榮的動向始終得到市場的廣泛關注。擔任彙豐晉信股票投資部總監期間,他管理的3只產品(A/C份額分開計算)任職期回報均超過了100%,其中彙豐晉信大盤股票A更是在3年半的時間里獲得了200%的回報,幫助彙豐晉信這一中部基金公司步入發展快車道,管理規模大幅增長,2016年年底彙豐晉信剔除貨幣基金的資產管理規模為130.94億元,排名65名。2017年年底彙豐晉信基金非貨幣資產管理規模為212.47億元,排名第52名。

在資產管理規模實現增長的同時,丘棟榮還彌補了彙豐晉信“缺乏明星基金經理”的空白。

丘棟榮曾經管理的彙豐晉信大盤、彙豐晉信雙核兩隻基金錶現堪稱完美,獲得大量資金追捧。2014年9月丘棟榮開始管理彙豐晉信大盤,基金規模出現爆髮式增長,曾於2017年Q3達到74.57億元的曆史高值,任職期內超越業績比較基準141.16%,同類排名2/15名,雖後期資產管理規模有所回落,該基金仍保持在24.04億元的管理規模。較2014年Q3丘棟榮接管時的3.51億元增長數倍。

彙豐晉信雙核也具有不俗的業績表現,丘棟榮管理的3年半時間里,該基金任職期內年化回報高達24.51%,超越業績比較基準91.03%,同類排名居前。管理規模同樣於2017Q3達到79.40億元,2017年三季度末,兩隻基金合計管理規模突破150億元,成為這兩隻基金成立至今的紀錄保持者,機構投資持有者比例長期保持在50%以上。

即使任期內經曆了股災和熔斷,丘棟榮所管理的基金仍為投資者交上了滿意的答卷,優異的成績將業界的目光聚焦於丘棟榮,這位年輕穩健的價值投資踐行者。

管理規模急速擴張後,這兩隻基金的表現並未出現急轉直下的情況,而是始終保持著超強發揮,出色的業績將丘棟榮推向台前。彙豐晉信大盤曆經市場牛熊考驗,獲得權威機構13項大獎、6家評級機構全五星評級,連續兩年蟬聯基金業權威獎項:金牛獎、金基金獎、明星基金獎“大滿貫”。

不願止步於此,丘棟榮於2018年4月底離開了效力8年的彙豐晉信,將悉心照料3年半的彙豐金信大盤和彙豐晉信雙核交於他人,放平姿態準備重新出發。

加入中庚基金 有望續寫神化 

2018年8月14日,在業界對丘棟榮新東家還充滿猜測和期待之時,丘棟榮高調加入中庚基金,成為這個以自然人名義發起的公募基金機構的副總經理。加入後4個月,丘棟榮被委以重任,擔任中庚基金首隻產品中庚價值領航的基金經理。經過3個多月的正常運作中庚價值領航取得了30.60%的回報,超越業績比較基準6.07%,同類排名12/2619。

在中庚價值領航取得優異表現的同時,發行中庚中小盤對於丘棟榮也是一個挑戰,兩隻產品的投資風格和投資標的不同,丘棟榮也將選擇兩種投研方式區別對待兩隻產品。

丘棟榮表示,當前3200點與2018年6月的3200點,相比較而言,當前結構上估值更加便宜,利率水平更低,依然有機會構建低估值、風險相對分散且具備良好基本面的高倉位組合。當前權益類市場的不確定性較大,經過前期大幅調整,小盤股估值出現分化,因此小市值風格的股票將更具吸引力。

但是對於今年以來市場的表現,丘棟榮認為A股這波漲幅較快,短期市場波動可能較大,不過,由於A股經過前期的大幅下跌,整體估值處於曆史低位,權益資產風險溢價較高,所以中長期依舊看好A股市場。伴隨股指的一路攀高,整體市場的結構性風險也在不斷加大,需更加關注市場的結構性風險,包括經濟變化、基本面盈利變化以及外部市場變化。

目前中庚中小盤進入封閉建倉期,基金經理丘棟榮指出,建倉過程還需緊密關注市場波動。如果市場快速上漲,將採取較為緩慢的建倉節奏;如果市場出現調整,將是積極加倉的機會。總體來說,在看好權益市場的同時,仍需做好風險管理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽