貝索斯前妻成全球第四女富豪 前三位女性是誰?
2019年04月08日11:16

  原標題:貝索斯前妻成全球第四女富豪 比她還富的三位女性是誰?

  新京報記者 陳沁涵

  全球最貴的離婚案塵埃落定,亞馬遜CEO貝索斯保住了世界首富的位置,他的前妻麥肯齊放棄了成為全球女首富的機會。

  今年1月,貝索斯突然宣佈離婚,全世界的吃瓜群眾都很關心夫妻兩人如何分割1400億美元的財產。當時,有媒體報導貝索斯出軌,外界普遍認為女方會分得巨額財產,晉陞世界女首富。

  3個月過去了,這個天價離婚案終於劃上了句號。貝索斯前妻麥肯齊·貝索斯當地時間4月4日在推特上公開表示,她和貝索斯達成了離婚協議。在兩人的共同財產中,麥肯齊放棄《華盛頓郵報》和太空探索公司藍色起源(Blue Origin)的全部股權,只保留兩人共同持有的亞馬遜股份的25%,並將所有股權的投票權也授予貝索斯,以支援他繼續領導這些公司。

麥肯齊的推特聲明
麥肯齊的推特聲明

  麥肯齊還在推特中對貝索斯說,感謝彼此的支援,希望繼續以孩子父母和朋友的關係相處。

  隨後發生戲劇性一幕,彭博社報導,在貝索斯和麥肯齊達成離婚協議的第二天,貝索斯的緋聞女友、現年49歲的洛杉磯新聞主播桑切斯立即宣佈和丈夫遞交離婚申請。

桑切斯
桑切斯

  很多網友替麥肯齊感到不值,覺得她太善良可能讓別人撿了便宜。據《商業內幕》,在華盛頓,如果解除婚約,夫妻婚後財產原則是對半分,麥肯齊最多可獲得近700億美元的財產,而她現在僅持有價值356億美元的亞馬遜股份。

  根據彭博社4月7日發佈的“彭博億萬富翁指數”,麥肯齊即使放棄了一大筆財富,也成功躋身全球女性富豪榜,名列第4,在全球富豪榜上排名第23(馬雲排名19,馬化騰排名20)。

4月7日發佈的彭博億萬富豪指數排行
4月7日發佈的彭博億萬富豪指數排行

  隨著麥肯齊的上榜,不禁令人好奇,全球女富豪榜單上,排名前三的都是誰?

  全球女富豪榜第三位:傑奎琳⋅馬爾斯

  身家:373億美元

  據福布斯,現年79歲的馬爾斯是世界上最大糖果公司“瑪氏”的女繼承人,她和兩兄弟約翰和小福雷斯特共同擁有該公司。

  馬爾斯的爺爺1911年在美國成立了瑪氏公司,推出銀河系牛奶巧克力(Milky Way)後一舉成功,如今此公司暢銷全球的糖果包括M&M豆、士力架、彩虹糖等等。

  馬爾斯和兄弟1999年從父親手中接過瑪氏公司,延續這一家族企業的神話。在她的領導下,瑪氏公司2008年以230億美元的價格收購了口香糖製造商箭牌,自此成為全球最大的糖果公司。

  除了在商界叱吒風雲之外,她還酷愛馬術,在維珍尼亞州擁有一個馬場,曾為美國國家馬術隊提供馬匹,征戰奧運會。

  如今馬爾斯已經退居二線,熱心於推廣藝術和女性教育,也經常做慈善。而隨著瑪氏公司的商業版圖逐漸擴大,馬爾斯在富豪榜上的位置也是居高不下。

  全球女富豪榜第二位:愛麗絲·沃爾頓

  身家:445億美元

  據《商業內幕》,愛麗絲·沃爾頓是沃爾瑪創始人山姆·沃爾頓的女兒,沃爾頓家族幾十年來牢牢把控著美國的商業王朝。該家族目前擁有約1330億美元的資產。

  沃爾頓的家族情況和馬爾斯有一些相似,她和兩個哥哥共同繼承沃爾瑪公司,過去10年,她多次登頂全球女富豪榜。她說:“能夠不讓家族的財富成為一種負擔,對我來說就是成功。”

  沃爾頓對商業並不感興趣,放手把公司交給兩個哥哥,而她自己沉迷於收藏藝術品。2011年沃爾頓花費5000萬美元開了一家名為Crystal Bridges的博物館,裡面展出了她多年收藏的各種藝術品,價值超過5億美元。除了藝術品之外,她還愛好養馬,在得克薩斯州擁有一個4416英畝的養馬場。

Crystal Bridges博物館
Crystal Bridges博物館

  沃爾頓和美國前國務卿希拉里的關係也不一般,2016年美國大選時,雖然她的家族向來支援共和黨,沃爾頓個人向“希拉里勝利基金”捐款35.3萬美元助選。

  沃爾頓一直低調行事,但她經常成為沃爾瑪低收入員工的攻擊目標,那些員工認為她不關心企業僱員的困境。

  全球女富豪榜第一位:弗朗索瓦絲·貝當古·邁耶斯

  身家:534億美元

  法國人邁耶斯是歐萊雅公司的女繼承人,不同於以上兩位女富豪名正言順地從長輩手中接過財富,邁耶斯為了財產繼承和自己的母親對薄公堂。

  歐萊雅旗下的美妝品牌包括蘭蔻、阿瑪尼、科顏氏等,是全球最賺錢的化妝品公司之一,這一切都源自邁耶斯的祖父在1907年研製出世界第一支無毒染髮劑。

  邁耶斯的母親莉莉安上世紀50年代接手歐萊雅,沒過10年就讓公司順利上市,並在接下來的幾十年里帶領公司實現營收持續增長。

莉莉安
莉莉安

  萬萬沒想到,莉莉安的丈夫去世後,女兒和她反目成仇。邁耶斯2008年曝光了母親和私人律師的談話錄音,涉及逃稅、賄賂官員等,並將母親告上法庭。而莉莉安指控女兒侵犯隱私。

  這對母女的恩怨在法庭上難解難分。3年後,邁耶斯再次起訴母親,稱其精神狀況不佳,家族財產處境堪憂。法庭因精神鑒定報告顯示莉莉安已患上了老年癡呆症,便判決邁耶斯獲勝。就此,莉莉安所有股份都歸邁耶斯管理。

  據NBC,莉莉安曾說,“我女兒本可以耐心得等待我死亡,但她卻盡她所能在加速這件事的發生。”

  邁耶斯犧牲了母女親情,換來了世界女首富的位置。有時候,情感在利益面前顯得不堪一擊。

  不過,邁耶斯執掌歐萊雅之後也沒有揮霍財富,她作為家族貝當古-舒萊爾基金會總裁,為慈善組織以及法國的科學和藝術事業提供了資金支援。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽