僅有一人實現“全滿貫” 小麥老米斯皮思僅差一場
2019年04月08日22:31

小麥、老米和斯皮思都贏過三場不同的大滿貫
小麥、老米和斯皮思都贏過三場不同的大滿貫

  2001年4月8日,老虎·Tiger Woods以兩杆優勢戰勝大衛·杜瓦爾( David Duval),算上去年拿下的美國公開賽,英國公開賽和PGA錦標賽,非同一日曆年一年內贏得所有四大賽,Tiger Woods成為了最接近現代概念“全滿貫”的球員,這被稱為了連續全滿貫或非日曆年全滿貫。

2001年,Tiger Woods封印“老虎全滿貫”
2001年,Tiger Woods封印“老虎全滿貫”

  事實上,甚至在老虎這一成就之前,關於“全滿貫”的定義就存在許多爭論。弗雷德·卡波斯就說:我不知道如何更簡單的表述,如果他贏了所有四個,那他就是“全滿貫”。就像如上所述,由於沒有官方定義,沒有確定的答案。

  但高爾夫普遍共識,即職業高爾夫“全滿貫”為在同一日曆年贏得所有高爾夫大滿貫賽事。在職業生涯不同年份贏得所有四大賽被譽為“生涯全滿貫”。2001年的老虎現象,由於僅此一人達成這一壯舉,故又被冠以“老虎全滿貫”美譽。

1930鍾斯“全滿貫”的復古高爾夫紀念幣
1930鍾斯“全滿貫”的復古高爾夫紀念幣

  “全滿貫”一詞最早被用在了波比·鍾斯( Bobby Jones)身上。

  1930年9月27日,業餘傳奇在賓夕法尼亞州美濃高爾夫球會(Merion Golf Club)贏得美國業餘錦標賽冠軍,這標誌著鍾斯在同一日曆年內收穫了當時所有大滿貫賽事獎盃(另外三大賽包括:美國公開賽、英國公開賽和英國業餘錦標賽)。當時,體育界尋求各種方式去捕捉他的成就。到那時為止,還沒有任何術語可以描述這一壯舉,因為沒有人認為這是可能的。亞特蘭大日報的基勒(O.B。 Keeler)借用“橋牌”的術語稱之為“全滿貫”。

  大師賽創始人鍾斯迄今仍然是唯一實現“全滿貫”的球員。

  1934年,大師賽的創立成了大滿貫賽事新舊交替的“導火索”和“分割線”。

1953年,霍根的英國公開賽首戰奪冠
1953年,霍根的英國公開賽首戰奪冠

  當本·霍根在1953年一舉拿下美國大師賽、美國公開賽和英國公開賽時,大師賽還沒有佔據“C”位。那年,由於底特律附近的PGA錦標賽與蘇格蘭卡諾斯蒂球場的英國公開賽時間重合,長打教父不可能一年內贏得四大賽。霍根與後來的Tiger Woods離“全滿貫”就差一步,成為了在同一日曆年內唯一贏得現代三項大滿貫的兩位球員。

  經常被視為大滿貫權威的高爾夫作家丹·金肯斯( Dan Jenkins)認為最早使用“大滿貫”一詞的是與其同行的赫伯特·溫德(Herbert Warren Wind),他說高爾夫球手必須以贏得大滿貫賽事去評價職業成就,大滿貫賽的場次設置不需要像其他錦標賽擁有一定數量。(1958年,溫德還創造了奧古斯塔的名聲大噪“阿門角”一詞)

1960,被譽為帕爾默年
1960,被譽為帕爾默年

  儘管沒有確切的時間,但許多線索都將現代四大滿貫的形成追溯到了阿諾德·帕爾默1960賽季。當年,高爾夫占士4月贏得大師賽和6月贏得美國公開賽。根據他的自傳‘高爾夫球手的一生’,當時在跨大西洋航班飛往聖安德魯斯參加英國公開賽途中,帕爾默與朋友高爾夫作家波比·德拉姆(Bob Drum)的討論萌生了這個概念,加上葡萄酒壺獎盃和PGA錦標賽頭銜,那麼七月將實現現代“全滿貫”。(德拉姆在媒體中傳播這一概念使之流行起來)但帕爾默在隨後兩場大滿貫中,英國公開賽以一杆之差獲得亞軍,想要效仿霍根首次征戰便稱王的想法落空;在火石鄉村的PGA錦標賽位列T7,最終沒能實現“全滿貫”藍圖。

1986年,46歲的尼克勞斯贏得其最後一件,第六件“綠夾克”
1986年,46歲的尼克勞斯贏得其最後一件,第六件“綠夾克”

迄今為止,僅有五位球員在他們職業生涯贏得過所有四項高爾夫現代大滿貫,成就“生涯全滿貫”:除了Tiger Woods外,還有吉恩·薩拉岑(Gene Sarazen)、本·霍根、加里·普萊爾和傑克·尼克勞斯。薩拉岑在1935年首度征戰奧古斯塔便豪取冠軍,成為首位現代“生涯全滿貫”球員;而老虎和金熊都三次贏得四大賽。

  到2018年,這些球員由於沒能贏得某個特定大滿貫而未能實現“生涯全滿貫”:

缺失美國大師賽:羅里·馬克羅伊、沃爾特·哈根(Walter Hagen)、吉姆·巴恩斯(Jim Barnes)、李-特維諾 Lee Trevino,湯米·阿莫爾(Tommy Armour)。 缺失美國公開賽:菲爾·Phil Mickelson、山姆·斯尼德和希爾頓-哈囉德(Harold Hilton )。 缺失英國公開賽:拜倫·尼爾遜(Byron Nelson)和雷蒙德·佛洛伊德(Raymond Floyd) 。 缺失PGA錦標賽:喬丹·斯皮思、湯姆·沃森和阿諾德·帕爾默。

小麥大師賽最近五年全部躋身TOP10,最佳戰績是2015年的第四,去年T5
小麥大師賽最近五年全部躋身TOP10,最佳戰績是2015年的第四,去年T5

  Phil Mickelson顯然是運氣最差的,他曾6次在美國公開賽中獲得第二或並列第二,儘管他已錯過最佳黃金期,但老米與本週的馬克羅伊和斯皮思都還有機會實現這一宏圖。大師賽在巴恩斯職業生涯之後創辦,故他沒有機會參加。(哈根與帕爾默都是PGA錦標賽五冠王,但哈根都發生在比洞賽期間)。

  女子沒有全滿貫球員,僅貝布·薩哈蕾亞斯(Babe Zaharias)於1950贏得三項大滿貫和1974年桑德拉·海尼(SandraHaynie)贏得兩場大滿貫。共七名女球員贏得四大賽晉陞“生涯全滿貫”:樸仁妃、帕特·布拉德利(Pat Bradley) 、祖莉·英科斯特(Juli Inkster)、安妮卡·索倫斯坦 (Annika Sörenstam )、路易斯·蘇格斯(Louise Suggs)、凱莉·韋伯(Karrie Webb)和米奇·萊特(Mickey Wright)。

  (沈軍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽