"曲線救國" 菲亞特斥巨資聯盟特斯拉以求在歐盟合規
2019年04月08日01:01

  新浪美股 北京時間4月8日訊,明年開始,歐盟汽車排放新規規定的汽車排放量將進一步縮小,無法達到要求的汽車製造商將需繳納巨額罰金,擁有諸多大排量豪華車子品牌的菲亞特克萊斯勒汽車公司(FCA)在極高的不達標風險之下,選擇了另一種“曲線救國”的方式以求合規。據悉,該公司已同意向特斯拉(Tesla)支付數億歐元,以便將特斯拉電動汽車計入其車隊組成聯盟,以避免因違反嚴格的歐盟新排放規定而被處以巨額罰款。

  根據歐盟委員會(European Commission)網站上的一份聲明,菲亞特克萊斯勒(Fiat Chrysler)於2月25日與特斯拉(Tesla)組成了一個開放的聯營,稱特斯拉將被計入阿爾法羅密歐(Alfa Romeo)、吉普(Jeep)和瑪莎拉蒂(Maserati)等品牌的車隊。

  特斯拉證實,該公司已於2月22日提交了成立該“聯營”的意向,“以給其它(汽車製造商)加入“聯營”的機會”,該申請在3月25日截止。

  此舉將使FCA能夠抵消其汽車排放的二氧化碳,使其平均排放量降至允許的水平。從明年開始,歐盟汽車平均二氧化碳排放量的目標是每公里95克。

  數據供應商Jato Dynamics的數據顯示,2018年的平均排放量為每公里120.5克。瑞銀(UBS)的數據顯示,去年FCA的平均每公里排放量為123g。瑞銀表示,FCA“未能達到目標的風險最高”。

  傑富瑞(Jefferies)分析師預測,到2021年新目標成為法律時,FCA可能面臨逾20億歐元的罰款。PA諮詢公司去年的一項研究表明,FCA每公里排放的二氧化碳很可能超過目標6.7克,這是13家汽車製造商中最大的差距。

  在歐盟排放新規下,汽車製造商為了避免罰款,轉而將汽油車與電動車的排放量進行“內部合併”。例如,大眾汽車集團(Volkswagen)內部,就可以讓旗下保時捷(Porsche)、奧迪(Audi)、大眾(VW)、西雅特(Seat)和斯柯達(Skoda)的排放相互抵消。(譯者註:Seat、Skoda、Porsche和Audi均屬於大眾集團)

  這些規定允許競爭對手成立所謂的“汽車聯營”,但迄今沒有一家公司同意這麼做。

  “對歐洲來說,這是第一次將完全獨立的製造商的排放集中起來,作為一種商業上可行的合規策略,”綠色能源遊說團體和研究集團Transport & Environment的高級主管祖莉婭-波利斯卡諾娃(Julia Poliscanova)說。“一旦你建立了‘聯營’,它的有效期會是幾年。”

  FCA計劃未來銷售混合動力和電動汽車,但被認為在這一領域落後於多數其它汽車製造商。由於電動汽車銷量較低,沒有特斯拉的協議,FCA幾乎不可能實現歐盟的目標。

  該公司首席執行長曼利(Mike Manley)此前曾表示,公司將利用所有可能的選擇來實現目標,包括將汙染最嚴重的汽車從其生產範圍內淘汰,並繼續銷售二氧化碳排放量低於汽油車型的柴油車。該計劃或許在短時間內無法實現,因此該公司選擇另一種方式來“曲線救國”。

  同時,日本競爭對手馬自達(Mazda)和豐田(Toyota)將組建一個開放聯營。豐田擁有馬自達5%的股份。(林克)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽