第六代移動出行支付方式在滬上線 “刷車加油”成為現實
2019年04月08日19:13

原標題:第六代移動出行支付方式在滬上線 “刷車加油”成為現實

圖說:中國石油與斑馬網絡推出的“智慧加油”率先在上海上線 採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 金誌剛)不下車,汽車屏變身油站收銀台,第六代移動出行支付方式在上海上線,“刷車加油”成為現實。今天,中國石油攜手斑馬網絡升級“智慧加油”服務,斑馬網絡CEO郝飛認為:隨著出行服務場景的不斷接入,互聯網汽車還將與實體經濟不斷融合併衍生出更多消費模式;未來移動出行領域,“刷車支付”必將取代手機支付。

  油票、現金、刷卡、手機掃碼……加油支付方式一致在升級換代,但即使是第五代手機掃碼支付方式,也只是基於第三方支付工具的掃碼收款方式,沒有直接與中石油加油站管理信息系統對接。從體驗上,車主需要下車或者加油員走動才能完成加油支付。

  相比原有6-10分鍾的加油支付理想模式(加油+進店消費+其他服務),斑馬網絡“智慧加油”通過場景判斷、油機互聯等技術,汽車屏變身油站收銀台,將加油金額同步至車機,加油效率提升了50%以上。

圖說:智慧加油讓汽車屏變身收銀台 採訪對象供圖

  記者今天下午在楊高南路上的一家中石油加油站現場體驗後發現,只要將車停在加油區域、將車熄火,電子圍欄技術就自動識別出車輛需要加油;在車載屏幕上輸入油槍號碼後,就可以告訴油站工作人員自己要加多少錢的油;等加油員加油掛槍之後,汽車屏隨即彈出支付頁面就可完成支付。以加100元錢的油來算,從進站到加完油再到離站,整個過程用時不到3分鍾。目前,該服務將率先在上海15座中石油加油站上線,待形成示範效應後將在上海全面上線並有望全國推廣。

  早在2017年,斑馬網絡就開始試水智慧加油、智慧停車和高速雲付等移動出行支付服務。目前,智慧加油服務已支持中國石油、殼牌、佰付美、車主邦近3000多家加油站;智慧停車覆蓋210個城市11000多家無感支付停車場;高速雲付已接入135家收費站。

  行業分析人士指出,汽車產業曆經百年發展後,正在邁入電動化、智能化、互聯化、共享化的全新階段。尤其是中國汽車市場,經曆空前的繁榮之後,迎來了產業升級的絕佳機遇。作為全球領先的互聯網汽車平台,斑馬網絡已經在這場變革中邁出堅定的步伐,正在穩步實現“讓出行更智慧”的構想。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽