美媒:美國淪為21世紀病人 特朗普是“症狀”之一
2019年04月07日08:05

  原標題:美媒:美國淪為“21世紀的病人”

  美媒稱,美國《外交政策》雙月刊網站4月2日刊文稱,美國是21世紀的病人,正瀕臨衰落,特朗普只是“症狀”之一。

  文章稱,艾薩克·阿西莫夫在其經典的“基地系列”科幻小說中,設想了一個由帝國首都川陀所統治的銀河帝國。這個帝國數千年來一直維持著和平與繁榮,但正瀕臨衰落。唯一清楚地認識到這一點的人是心理曆史學家哈里·塞爾登。他通過數學計算確定,維持帝國運轉的核心條件是不可持續的,銀河帝國將在幾個世紀內土崩瓦解。阿西莫夫在1951年美國的全球實力鼎盛期發表了這些文字。但是,它們可能也在描述2019年的華盛頓。

  墮落的統治階級是如何成為國家安全風險、對美利堅帝國構成生存威脅的?

  文章認為,答案就在上世紀70年代,當時美國社會契約的弱點因經濟不景氣之下的物價上漲、能源危機和災難性的越南戰爭而暴露無遺。

  為了應對這一切,美國的政治精英支持私有化、放鬆監管、對富人大規模減稅、將工業崗位外包並使經濟金融化。此後,不平等現象加劇,美國大部分地區經曆了持續的衰落。

  文章稱,對美國作為一個強大、團結的全球行動者的近乎普遍的理解是有缺陷的,需要修正。

  文章認為,把2019年的美國與過去衰落的帝國主義國家相提並論似乎是荒謬的。但是,現在美國首都的狀況是特朗普總統在履行其最基本的職責方面無能為力(至少私下幾乎所有人都這樣承認),這已成為全球笑柄。

▲[“重建美國”]面對“國家地位”、“司法獨立”、“國會榮譽”、“法庭誠信”等轟然倒塌後留下的一片廢墟,山姆大叔也感慨或許應該就地重建美國了。(美國《華盛頓郵報》網站)
▲[“重建美國”]面對“國家地位”、“司法獨立”、“國會榮譽”、“法庭誠信”等轟然倒塌後留下的一片廢墟,山姆大叔也感慨或許應該就地重建美國了。(美國《華盛頓郵報》網站)

  文章指出,特朗普只是一個症狀,是過去二三十年來外部資金對華盛頓的影響司空見慣的最明顯和最卡通化的例子。

  從阿聯酋和其他海灣君主國對智庫和媒體機構的普遍影響,到幾乎整個美國政府在美國以色列公共事務委員會面前卑躬屈膝,到通過美國最大、最富裕城市的房地產業輸送外國資金,美國政府正在出售自己。

  文章認為,美國政府的存在不是為美國人的利益服務;相反,它的存在是為了使全球化寡頭政治集團的利益永久化。

  總體而言,強大的公司利益幾乎完全擠掉了美國首都的民主問責製,包括金融、保險、能源、技術等以美國為基礎的主要行業。大多數大公司都是跨國公司,總部設在世界各地的大城市,高管驚人的財富意味著他們在社交方面與國際同行而不是與大多數美國人有更多的共同點。

  文章指出,對競選籌款完全放鬆管製以及華盛頓隨後將腐敗合法化,其規模在其他發達國家聞所未聞。

  換言之,美國的實力,無論多麼強大,如果用來達到出價最高者的目的,都毫無意義。

  正如阿西莫夫所說,帝國之所以往往會衰落,是因為它們過度擴張自己,破壞了精英階層,並為它們自身的滅亡創造了先決條件。這是一場持久、頹廢的崩潰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽