獨自將腦癱兒子培養為哈佛生,傳奇媽媽登《媽媽咪呀》
2019年04月07日13:32

原標題:獨自將腦癱兒子培養為哈佛生,傳奇媽媽登《媽媽咪呀》

一句“我是媽媽我不能放棄,我要他活”瞬間觸動了所有人的淚點,來自武漢的56歲媽媽鄒翃燕用她的愛和堅強感動了全場所有人,這位退休教師用她的一生培養出了優秀的兒子——北大碩博連讀之後又在哈佛法學院畢業的高材生,而這個“別人家的孩子”在最開始卻被醫生“判了死刑”。

原來在她生產時孩子一度宮內窒息,在ICU搶救5天,救活後醫生卻表示孩子是重度腦癱沒有治療價值,只會成為家庭的拖累,還勸她放棄治療,鄒翃燕的丈夫就這樣放棄了孩子,但鄒翃燕卻決定繼續下去,如果孩子的媽媽都放棄他了,那孩子就真的沒有未來了,即便只有一線希望,她也要堅持!沒過多久兩人離婚,鄒翃燕開始了獨自承擔孩子生活與治療的艱苦歲月。

6個月時,兒子出現了腦癱症狀,鄒翃燕沒有灰心,她每天在家裡用語言鍛鍊孩子的意識,當兒子終於意識到色彩區別的時候,這給了她莫大的希望。在孩子3到6歲之間,她堅持風雨無阻地帶孩子去進行康複治療,這導致她最窮的時候要同時打三份工來維持生計。孩子上學後雖然動作比別人慢,但閱讀量卻遠超常人,在課後作業輔導上鄒翃燕也有自己的“妙招”讓孩子主動學習。功夫不負有心人,兒子被北大錄取,之後又成功申請了去哈佛繼續進修。

鄒翃燕曾經在接受記者採訪時說:

“很多人說我跟丁丁很智慧,如果說我們倆智慧,我們倆最大的智慧就是我們正視現實、接受現實,然後努力地強大自己,爭取改變這個現實。我兒子曾經評價過我,他說媽媽是石板下的一棵草,生命力極其旺盛,只要有一線希望,一點點陽光雨露,它就能探出頭,它就能生長。”

兒子考上北大後,陸續有朋友將鄒翃燕介紹給一些腦癱兒家庭。這對母子決定把他們的故事告訴大家,給同樣境遇的孩子和家長一些鼓勵,讓他們有信心走下去。

鄒翃燕建了個微信群,大家可以相互鼓勵、交流治療方法。“多一些堅持,這些孩子或許都能成為可以自立的人。”

母親瘦弱而堅韌的肩膀如何支撐起一個先天不足的孩子的人生,退休老師將兒子一路撫養,最終哈佛畢業,這背後有怎樣的教育故事?《媽媽咪呀》鄒翃燕與你分享她的動人故事。

三位身材曼妙、面容姣好的年輕媽媽盧小彧、陳思雨、吳雨軒以二次元古裝扮相驚豔亮相《媽媽咪呀》的舞台,為節目增添了一抹清麗的色彩。三位誌趣相投的媽媽在活動中相識,又因娃結緣,她們不僅懷孕時在一個醫院待產,而且寶寶都在同月出生,現在她們作為組合進行演出,成為了辣媽網紅組合。

其中盧小彧還是程雷的“舊相識”,她曾是東方衛視《百里挑一》節目的女嘉賓,被程雷稱為“小林誌玲”,因為甜美的嗓音和美麗的外形,吸引了眾多男嘉賓。之後,盧小彧與老公在直播平台結識,老公為了追自己瘋狂送“遊艇”,信用卡都刷爆了,被老公打動的盧小彧就這麼“稀里糊塗上了賊船”,把自己“賠”了進去,現在反而是家中經濟支柱,跟老公一起還信用卡,可謂是第一個給自己送“遊艇”的主播了。

來自馬來西亞的媽媽謝芯婭一出場就帶來一首專業級別的演唱,她回憶多年前失聲加母親重病的人生低穀,也是那時她結識了像“月光”一樣照亮她黑暗人生的丈夫,如今她恢復嗓音重返舞台向大家訴說他們之間的浪漫愛情;酷愛上班的馬欣厭倦生娃之後的家庭主婦生活,從一開始的偷偷兼職到最終與“洋老公”的身份互換,開始自己承擔賺錢養家、老公看家帶娃的新模式,讓我們看到了神奇但和諧的家庭畫面。

東方衛視大型女性勵誌節目《媽媽咪呀》第六季帶你瞭解更多媽媽的傳奇人生,細數媽媽們的頑強奉獻,道出愛的真諦與感言。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽