別說武磊讓你失望了 亮眼和不入球就是他的常態
2019年04月06日23:14

武磊今場表現不錯,但並沒有入球
武磊今場表現不錯,但並沒有入球

  假期的週六,香港時間晚上7點開賽的黃金時間,愛斯賓奴對陣赫羅納的這場比賽可能吸引了許多球迷的關注。雖然是作客作戰,但對手赫羅納排名並不算高,不少人可能會期待武磊取得入球。如果以入球作為指標的話,武磊可能「讓人失望」了。

機敏的跑位和大膽的吊射
機敏的跑位和大膽的吊射

  但如果你看了這場比賽的話,會發現武磊的發揮有一定的亮眼之處,在進攻端也做出了自己的貢獻。自己攔截製造遠射機會,完成質量還不錯;高速插上接應隊友長傳,觀察門將站位大膽選擇吊門;扯動和接應方面也有作為,當然傳球和射門腳法上都有提升空間。

  赫羅納的防守並沒有給武磊多少舒服搶點和帶球的機會,伊格萊西亞斯基本上被限制住了。《世界體育報》賽後用「勇敢」形容武磊,並且稱讚他做出了愛斯賓奴最好的進攻行動,也說明武磊今場比賽的表現還是發揮了正常水準的。

10場1球1助攻
10場1球1助攻

  打完這場球,武磊在西甲的出場次數達到了兩位數,10場比賽的成績單是1球1助攻。聽起來好像是挺拿不出手的:你不說是前鋒,就算是主打翼鋒,也未免寒磣了些,你看看人家打中場的達德爾。再加上武磊的數據和愛斯賓奴的成績也是在10場當中的前6場更好,自然到現在會給人一種武磊不給力了的感覺。

愛斯賓奴今季西甲有入球的球員是12名
愛斯賓奴今季西甲有入球的球員是12名

  但如果你翻看愛斯賓奴今季的數據,你會發現除了主力中鋒伊格萊西亞斯和中場核心達德爾之外,其他人的產量也沒有高到哪裡去。

  巴普蒂斯唐20場2球1助攻,沙治奧-加西亞23場2球1助攻,埃爾南-皮里斯18場1球2助攻,P.皮亞迪20場1球,美蘭度25場4助攻……武磊當然算不上愛斯賓奴的進攻核心,但無論從數據還是場上表現來看,說他是有作用的一員無疑是不過分的,肯定不能說是拖後腿。

有個別機會,但沒法入球
有個別機會,但沒法入球

  就像這場對陣赫羅納,就是一場典型的西甲中下遊球隊之間的對決。雙方誰也沒比對面強多少,各自佔據一段時間的優勢;進攻球員有一些機會,但想來個大單刀或者空門吃餅基本是不存在的。希望武磊入球當然是一種期盼,但你應該知道這沒那麼容易。武磊通過自己的攔截和跑位製造出了兩次射門機會,在這種比賽中就算不錯了,不是你覺得對手弱或者希望武磊入球,對面的後衛就會放鬆對武磊和愛斯賓奴球員們的盯防。

你很難說武磊的接應和傳中沒處理好,能力如此
你很難說武磊的接應和傳中沒處理好,能力如此

  已經很久沒有中國球員能像武磊一樣,在五大聯賽獲得穩定的出場機會了。或許也因為這一點,讓很多人並沒有找準看武磊和愛斯賓奴比賽的節奏。好像對手只要排名比愛斯賓奴低,聽起來名氣不大,武磊就有很大的希望入球一樣。但一個西甲中下遊球隊的主力輪換攻擊手,哪能說來個所謂的弱隊就能入球呢?像這場比賽一樣,武磊發揮能力製造個別機會,也受限於個人實力和對方防守難以把握,比賽有亮點但又趨於平淡,這理應是常態。

武磊獲得的所有射門機會,圓圈越大代表入球概率越大
武磊獲得的所有射門機會,圓圈越大代表入球概率越大

  衡量射門機會質量的期望入球數據顯示,武磊加盟至今的總期望入球是2.25個,平均到每場就是0.225個。換句話說,武磊平均每場所有的射門機會加在一起,入球的總概率也就是22.5%,那你能指望他動輒就有入球嗎?何況在身體對抗和射術方面的短板,讓武磊只把2.25球的期望轉化為了1球,場面上看到的內容也體現在了數據上。擠不過加雷和朗格勒,控制單刀球不夠精細,起腳慢了,這其實都是很正常的。

你對孫興慜有這種期待還差不多
你對孫興慜有這種期待還差不多

  提到武磊,人們難免想到孫興慜;而對武磊這種打弱一點的球隊動不動就要入球的期待,其實放在孫興慜身上還差不多。南韓球星今季26場英超12球5助攻,那確實可以期待他每場都有輸出。但以《足球天文台》網站的身價估計,武磊是600萬歐元,孫興慜是9770萬歐元,這也能反映兩人的差距。你明知道武磊顯然遠不如孫興慜,中下遊球隊的前鋒這個樣子不奇怪。真有孫球王的帶球爆破和左右腳遠射,能只是愛斯賓奴的主力輪換?

武磊在歐洲的貢獻,當然也還比不上池東沅
武磊在歐洲的貢獻,當然也還比不上池東沅

  與其說孫興慜,還不如來看看奧格斯堡的南韓前鋒池東沅。正好從武磊首戰算起,池東沅打了7場德甲,3球1助攻。奧格斯堡也是德甲倒數第四的護級球隊,除了頭號射手芬保加臣,其他人的入球數也就那樣。你會指望池東沅場場都入球,奧格斯堡動不動就能拿分嗎?當然人家攻破了拜仁和多蒙特的球門,但也別忘了池東沅在歐洲已經摸爬滾打多年了。平移過來,武磊發揮正常也難覓好機會,其實再正常不過了,無論從球隊還是他個人的能力而言。

每場球都不容易
每場球都不容易

  愛斯賓奴是西甲的中下遊球隊,武磊是隊中的主力輪換攻擊手,這兩個定位其實就決定了亮眼和不入球是武磊平時比賽的常態。武磊能用自己的穿插跑位和靈性製造威脅,得到一定的威脅球門的機會,這是亮眼之處;他的身體對抗、射術包括持久性都有待提高,對方防守球員能力不俗,愛斯賓奴整體的進攻水準也有限,想要入球自然不是易事。就像這場比賽,武磊盡力發揮了,也帶來了一些威脅,但在對方的防線面前不足以取得入球,很正常。

之前很多對手,都在14名或者更低的排位
之前很多對手,都在14名或者更低的排位

  或許是武磊加盟之後前六場比賽的表現和數據都不錯,無意中讓人們調高了對他的期待值。但回看賽程,主場的三個對手都是排名不及自己的球隊,華歷簡奴和韋斯卡更是護級困難戶;再加上客戰維拉利爾,總共打了目前倒數前五球隊中的四個。這樣的好賽程還打不好的話,說得不好聽點,那就是能不能混西甲的問題了。至少武磊通過了這個考驗,對陣實力較弱的對手有搶眼的發揮。打強敵算是進階,目前對武磊而言自然是個新的難題。

  武磊正常發揮,踢得中規中矩,沒太多可吹也沒太多可黑的,會不會有點無聊?但如果你追隨愛斯賓奴和武磊的比賽,而不只是跟風吹或者黑的話,這樣的平淡再自然不過了。武磊讓你失望了?或許只有對武磊的實力和目前的定位沒有清醒認識的人,才會這麼覺得吧……

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  年青人挨點批評怎麼了?你可知梅羅躲過了多少雷

  武磊被巴塞上一課太正常了 沒機會挨打才最可怕

  瞧 那個踢飛美斯世界盃冠軍的傢伙 終於滾蛋了

  躺槍?臭罵?國足最大的悲哀 是連正常人都做不了

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽