冰壺世錦賽中國男隊負瑞士 2勝10負倒數第二收官
2019年04月06日12:02

中國男隊
中國男隊

  香港時間4月6日消息,由邵致霖、許靜韜、王智宇和鄒強組成的中國隊以4比8不敵冬奧會季軍瑞士隊,最終以2勝10負收官,排名第11位。瑞典、瑞士、加拿大、日本、美國和蘇格蘭隊排名前六,晉級第二階段複賽。

  中國男子冰壺隊在世錦賽歷史上最好成績是2008年第四名,當時隊伍中擁有王奉春、劉銳、徐曉明、臧嘉亮等名將。在這之後,中國隊狀態起伏不定,最好成績是2017年第五名。上屆世錦賽,馬炎龍、邵致霖、許靜韜、鄒強、鄒德佳組成的中國隊發揮欠佳,取得了3勝9負的成績,與青木豪領銜的日本隊並列第11位,創造歷史最差戰績。

  本屆世錦賽,鄒強隊代表中國參賽,這支隊伍有三位選手參加過上屆世錦賽,王智宇和巴德鑫強勢加盟,其中王智宇作為三壘跟隨這支隊伍參加了去年泛太平洋錦標賽,最終獲得亞軍。巴德鑫是中國男子冰壺隊一位資歷頗深的選手,他在2016年和2017年混雙世錦賽連續奪得獎牌,參加過索契和平昌兩屆冬奧會,擁有豐富的國際大賽經驗。

  循環賽最後一場,中國隊與瑞士隊交鋒。瑞士隊派出了德-迪拉告魯斯的隊伍,29歲的他在去年平昌冬奧會摘得銅牌,2014年和2017年世錦賽,德-迪拉告魯斯的隊伍都奪得銅牌。歐國盃,德-迪拉告魯斯隊三次登上領獎台取得1銀2銅,但與冠軍總是失之交臂。這次比賽,德-迪拉告魯斯出任二壘,四壘是27歲的舒華斯,他曾在2013年歐國盃奪得冠軍。

  今場比賽,中國隊使用黃色冰壺,瑞士隊使用紅色冰壺。首局比賽,中國隊先手擲壺,隊員們放手一搏,連續破壞瑞士的得分壺,無奈之下,舒華斯選擇不得分,從而繼續保留後手權。第二局比賽,中國隊依然先手擲壺,邵致霖中區佔位防守,瑞士隊邊區佔位取得成功,隨著舒華斯擊打成功,瑞士隊拿到兩分,以2比0搶得先機。

  第三局比賽,中國隊後手擲壺,邵致霖邊區佔位,許靜韜和王智宇清理掉對手的得分壺,鄒強第一壺清開線路,並且形成得分壺,鄒強第二壺擊打精準、到位,中國隊順利拿到兩分,與瑞士隊緊咬住比數。第四局比賽,先手擲壺的中國隊防守穩健,成功限制住對手的進攻,只讓瑞士隊拿到一分,第五局比賽,中國隊後手連續出現失誤,被瑞士隊偷到兩分,上半場結束時,中國隊以2比5暫時落後。

  短暫休整後,開始下半場較量。第六局比賽,中國隊依然後手擲壺,瑞士隊防守密不透風,許靜韜和王智宇試圖打開中區的線路,不過兩人的擲壺都有瑕疵,鄒強彌補不夠及時,中國隊只拿到一分。第七局比賽,中國隊先手擲壺,面對瑞士隊的攻勢,中國隊頂住壓力,舒華斯艱難之下保住一分,七局過後,瑞士隊以6比3取得領先。

  第八局比賽,中國隊後手擲壺,瑞士隊防守嚴密,中區佔位防守沒有基本上沒有留下線路,中國隊勉強拿到一分。第九局比賽,中國隊先手擲壺,許靜韜、鄒強接連出現失誤,德-迪拉告魯斯和舒華斯把握住機會,瑞士隊拿到兩分,以8比4擴大戰果。見大勢已去,中國隊提前認輸,最終以2勝10負收官。

  另外三場比賽中,美國以8比4戰勝挪威隊,蘇格蘭以9比5擊敗意大利隊,加拿大以6比5險勝荷蘭隊。至此,循環賽戰罷,瑞典11勝1負高居第一,攜手瑞士、加拿大、日本、美國和蘇格蘭隊晉級複賽。意大利7勝5負排名第七,德國、俄羅斯和荷蘭4勝8負,中國以2勝10負排名第11位,挪威第12,南韓隊排名墊底。(王銘軒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽