天價離婚:貝索斯保住全球首富 劈腿卻遇最優雅前妻
2019年04月05日07:00

  相關新聞:貝索斯正式離婚 前妻成亞馬遜第三大股東

  新浪科技 鄭峻 發自美國矽谷

  請稱她麥肯齊女士。這個週末即將49歲的她,人生即將翻開新的一頁;不再是貝索斯夫人,也不再是全球首富夫人。

  優雅放手 延續亞馬遜輝煌

  貝索斯前妻、麥肯齊·貝索斯(Mackenzie Bezos)今日在Twitter上公開表示,自己已經和貝索斯達成了離婚協議。在兩人的共同財產中,麥肯齊宣佈自己放棄《華盛頓郵報》和太空探索公司藍色起源(Blue Origin)的全部股權(價值40億美元),只保留兩人共同持有亞馬遜股權的四分之一,並將所有股權的投票權也授予貝索斯,以支援他繼續領導這些公司。

  麥肯齊的慷慨放棄令人驚愕,而她的優雅得體亦令人尊敬。她在這份簡短聲明中表示,“感謝完成了和貝索斯的離婚程式,感謝彼此之間的支援,感謝所有善意關心的人。希望未來(和貝索斯)繼續以孩子父母和朋友的關係相處。……對自己的未來計劃而興奮。感恩過去,憧憬未來。”

  這意味著,貝索斯夫婦原本1400多億美元的共同財產中,麥肯齊只能得到360億美元,成為全球第四大女富豪。而擁有剩下1100多億美元資產的貝索斯依然壓過微軟創始人蓋茨,保住了全球首富的名號。兩人的共同財產主要來自於持有亞馬遜16%的股票,目前亞馬遜市值接近9000億美元。

  不過,即便麥肯齊只分了360億美元,這已經是全球最天價離婚案。在此之前,分割財產最高的離婚案是石油巨頭哈姆(Harold Hamm),在經過兩年的訴訟之後,身家161億美元的他在2014年給了妻子9.72億美元。麥肯齊則不同,貝索斯是和她結婚之後才創辦了亞馬遜,兩人並沒有涉及亞馬遜的婚前協議。

  如果兩人所居住的華盛頓州離婚法,按照對半分割的話,麥肯齊理論上可以拿到700多億美元,遠遠超過歐萊雅集團女繼承人弗朗斯瓦·梅耶斯(Francoise Meyers,資產540億美元),成為全球女首富。那樣的話,資產腰斬的貝索斯只能屈居全球第四富豪,還是和和麥肯齊並列。換句話說,麥肯齊放棄了自己成為全球女首富的機會,成全了前夫貝索斯繼續成為全球首富和領導亞馬遜。

  今年1月9日貝索斯突然宣佈離婚之後,外界的一大關注焦點就是兩人將如何分割高達1400億美元的資產,尤其是亞馬遜股票的分割。在最糟糕情況下,麥肯齊獲得兩人所持的一半亞馬遜股票以及投票權,那麼也將動搖貝索斯對亞馬遜的絕對控製權;這會導致電商和雲計算巨頭的亞馬遜未來走向存在諸多不確定性。

  如今麥肯齊慷慨放手,不僅只要了四分之一的亞馬遜股票,還把所有的投票權都授予了貝索斯,使得貝索斯得以繼續牢牢控製亞馬遜的未來業務和戰略。這一方面成全了貝索斯的雄心和身家,另一方面也讓資本市場鬆了一口氣。在麥肯齊宣佈財產分割之後,亞馬遜股票基本沒有受到影響(跌0.1%),就是最好的證明。

  知性文藝 低調做慈善寫小說

  麥肯齊為何如此慷慨體貼?她原本就不是那種依附富豪的年輕美貌拜金女。她和貝索斯在1992年相識時,貝索斯只是一個對衝基金的小白領。兩人都畢業於普林斯頓大學,不過麥肯齊學的是文學,而貝索斯學的是計算機。麥肯齊去華爾街對衝基金D.E.Shaw應聘時,貝索斯正好是面試者,兩人隨後成為了同事。

  兩人的成長環境並不相同,貝索斯比麥肯齊大了六歲。貝索斯是一個成長於新墨西哥州和德州的理工男技術天才,而出生於舊金山、成長於康州的麥肯齊則是一個知性優雅的的文藝女青年。她是以最優等成績從普林斯頓英文系畢業,文學教授莫里森(Toni Morrison)評價麥肯齊是“自己寫作班上最出色的學生之一”。麥肯齊去華爾街應聘,最初目的也是為了掙錢寫小說。

  然而,兩人很快就墜入愛河,3個月後就宣佈訂婚,並在第二年正式結婚。婚後第二年(1994年),在麥肯齊的鼓勵下,貝索斯從東海岸的紐約搬到了西海岸的西雅圖,在這裏創辦了網上書店亞馬遜。而麥肯齊也積極參與了亞馬遜的早期創業。在亞馬遜最初的聖誕節訂單大漲時期,麥肯齊也和普通員工一樣,來到亞馬遜簡陋寒酸的辦公室、地下室改造的倉庫、門板做桌子的會議室一起忙碌工作。

(貝索斯從小白領變成全球首富)
(貝索斯從小白領變成全球首富)

  隨著亞馬遜事業逐漸走上正軌,麥肯齊也逐漸淡出了公司。在過去的二十五年中,她一直默默扮演著貝索斯夫人的角色,做全球首富背後的女人;除了陪丈夫出席一些公眾場合之外,始終保持著低調和隱秘。值得注意的是,麥肯齊是為了發佈這份聲明,才剛剛註冊的Twitter認證賬號。在此前引發全球聚焦的天價離婚和八卦醜聞中,她始終沒有對外發聲,更沒有公開指責貝索斯。

(貝索斯一家)
(貝索斯一家)

  然而,麥肯齊的人生並不只有貝索斯。她是四個孩子的母親(三個親生兒子,和一個從中國領養的女孩),要承擔更多的家庭責任;她還是一名慈善家,創建了反霸淩組織Bystander Revolution,捐款20億美元幫助美國的無家可歸者和學前幼兒教育。難能可貴的是,超級富豪夫人麥肯齊並沒有放棄自己的文學夢想,先後在2005年和2013年出版了兩本小說,還得到了亞馬遜的年度圖書獎(當然因為她的特殊身份,這個獎項的成色略有質疑)。她的Twitter背景就是這兩本小說。

  按照華盛頓州的法律,夫妻雙方在提出離婚之後,可以有三個月的冷靜期撤銷離婚申請。不過,兩人在1月共同宣佈離婚,冷靜期剛結束,就宣佈達成離婚協議。麥肯齊慷慨放棄天價財產,另一方面也是意在盡快結束婚姻,因為如果雙方圍繞著財產分割而對簿公堂的話,要徹底離婚可能還要再耗上諸多時日。

  連續甩鍋 貝索斯劈腿朋友妻

  溫柔、優雅、知性、體貼;有顏值、有身材、有才華、有愛心。娶妻若此,夫欲何求?貝索斯和麥肯齊的婚姻也被視為超級富豪中最完美的一對,直到今年1月的離婚聲明。在過去25年間,貝索斯一直維持著“居家好男人”的人設,說自己每天準時作息,留出時間陪太太孩子。直到離婚前半年,他還在公開秀恩愛。

(左一是桑切斯丈夫,也是貝索斯好友)
(左一是桑切斯丈夫,也是貝索斯好友)

  媒體很快就曝光,貝索斯突然宣佈離婚,是因為八卦媒體即將曝光他和性感妖嬈的電視主持人勞倫·桑切斯(Lauren Sanchez)的偷情醜聞。而且,勞倫·桑切斯的丈夫還是貝索斯的好友。眼看即將自己的“劈腿朋友妻”醜聞即將全球曝光,貝索斯只能先發製人宣佈離婚,避免更難堪的場景。但無論如何,原本“人畜無害、討喜可人”的小光頭這次是逃不開婚內出軌的醜聞了。

(貝索斯離婚背後的偷情醜聞)
(貝索斯離婚背後的偷情醜聞)

  之後的一切則更為狗血。八卦媒體《國家問詢報》(National Enquirer)不僅曝光了貝索斯和桑切斯的具體偷情地點和場景,還報導了貝索斯給桑切斯發送了不少聊騷短信和半裸照片。這讓人設盡毀的貝索斯大發雷霆,他聘請了私家偵探和安全專家來調查自己的醜聞和隱私是如何泄露的。

  為了化解自己的尷尬,貝索斯連續甩鍋特朗普政府和沙特政府,顯然意在將自己營造成“因為旗下媒體主持正義而遭到惡勢力報復”的形象。他先是公開表示,《國家問詢報》的老闆是特朗普總統的好友,自己是因為《華盛頓郵報》對政府的批評報導而遭到特朗普陣營的政治報復,遭到了八卦媒體的威脅勒索。眾所周知,貝索斯擁有的《華盛頓郵報》是美國左翼旗幟媒體,也多年如一日地孜孜不倦抨擊特朗普。

  這個邏輯是合理的。特朗普仇視貝索斯,多次要求加強監管亞馬遜,的確很大原因是因為《華盛頓郵報》。該報甚至成立了專門的記者團隊來挖特朗普的各種黑料,特朗普在2016年大選前最大的醜聞(私下炫耀自己玩弄女性)就來自於《華盛頓郵報》,差點讓他的競選形勢功虧一簣。或許是因為貝索斯不是政界人物,《華盛頓郵報》對貝索斯的偷情醜聞卻毫無興趣,只象徵性地根據離婚聲明發了幾篇報導。

  但《國家問詢報》則公開回擊貝索斯,自己獲得貝索斯偷情材料乃至曝光是完全合法。這家美國最大的八卦媒體的本職工作就是曝光各種名人八卦和花邊醜聞,貝索斯只是他們曝光醜聞的諸多名人之一。更令貝索斯尷尬的是,調查結果顯示,泄露他偷情醜聞的是情婦桑切斯的哥哥,他以20萬美元的價格向八卦媒體出售了自己妹妹的短信隱私。區區20萬美元賣了醜聞,導致貝索斯差點損失700億美元。如果不是麥肯齊通情達理,貝索斯真是欲哭無淚。

  貝索斯的安全顧問本週則公開向外界表示,貝索斯是因為《華盛頓郵報》積極報導和批評沙特政府殺害記者事件而遭到報復,沙特政府甚至黑進了貝索斯的手機竊取了他的隱私。因為沙特政府殺害了知名異見人士、《華盛頓郵報》專欄作家卡舒吉(Jamal Khashoggi),《華盛頓郵報》持續抨擊沙特政府和特朗普政府,要求美國政府施壓沙特。這位安全顧問公開接受採訪爆料,顯然是得到了貝索斯的同意,也是貝索斯。

  然而,這一切的醜聞、狗血和甩鍋都與麥肯齊無關。在整個離婚過程中,她始終沒有對外發聲,也沒有公開指責貝索斯婚內劈腿,更沒有涉足爭議的政治話題。沒有貪戀巨額財產,沒有哀怨指責負心男人,沒有挽留破裂婚姻。

  三個月的冷靜期結束後,麥肯齊迅速、果斷、決然、得體地首次發表公開聲明,結束了這段長達25年的婚姻,拋下了“貝索斯夫人”和“首富夫人”的頭銜,重新回到了單身狀態。

  她不是張愛玲筆下的“紅玫瑰和白玫瑰”,不是“硃砂痣或者明月光“,更不是依附於貝索斯的“淩霄花”。她是“橡樹旁的木棉”,是麥肯齊女士。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽