進攻乏力唯朱婷得分上雙 歐冠盃完敗瓦基弗再陷險境
2019年04月05日02:53

朱婷得分上雙難救主
朱婷得分上雙難救主

  在歐冠盃女排準決賽首回合較量中,朱婷效力的土耳其瓦基弗銀行出師未捷。主場0-3完敗意大利諾瓦拉,不僅再度陷於瀕臨出局的險境,而且這場失利在場面上比8強輸給俄羅斯莫斯科戴拿模還要難看。進攻24-63落後、攔網得分5-12處於劣勢,攻攔不力成為脆敗的主要原因。除朱婷斬獲11分外,其他攻手得分均未上雙,主攻羅賓遜更是一分未得。

  與8強賽制相同,歐冠盃準決賽也採用主作客加金局決勝製。首回合瓦基弗銀行坐鎮主場,能否贏得開門紅對攻入總決賽極為關鍵。儘管失利並不意味著徹底出局,但主場作戰被零封、首局和第三局近乎潰敗,對球隊在抗衡對手的信心上是個打擊。諾瓦拉不僅在進攻上有埃格努這個絕對強點的支撐,而且在攔防針對性上也明顯強過瓦基弗銀行。整場比賽瓦基弗銀行都沒能在網口爭奪中壓制對手,進攻和攔網都表現欠佳。

  作為意甲豪門,諾瓦拉的陣容構建還是比較完善的,攻防沒有太過明顯的漏洞,整體速度也比較快。通過埃格努的高點牽製,儘可能為其它攻手創造好的突破條件。準決賽首戰埃格努獨攬30分榮膺得分王,進攻44扣6中1失誤,成功率達到59%。三局較量瓦基弗銀行基本沒有壓制住埃格努的進攻,全場比賽只攔死她1次進攻,僅首局較量就讓埃格努奪下了11分,她這一局的得分數量就已與瓦基弗銀行的頭號得分手朱婷全場的得分數持平。

  與埃格努閃耀全場形成鮮明對比的是瓦基弗銀行的攻手打得比較吃力。正選3大邊攻手,僅有朱婷得分上雙,而且殺傷力與平日也相去甚遠。今場諾瓦拉重點追發朱婷,迫使她接了本方最高的32個一傳,佔到了全隊一傳數量的一半。頻遭追發也分散了朱婷的精力,影響了在進攻端的表現,35扣11中成功率罕見地降至31%,失誤和被攔多達9次更令效率僅有6%。這樣慘淡的進攻數據,在朱婷過往的比賽中並不常見。第一強點朱婷進攻並不順利,更令其他攻手突破難度增加。

  今場瓦基弗銀行另外兩大邊攻斯洛特耶斯和羅賓遜的表現更是不盡人意。接應斯洛特耶斯主打前兩局僅得到5分,進攻18扣4中1失誤1被攔,成功率22%、效率11%,在第三局被新秀卡拿卻特取代了正選位置。主攻羅賓遜雖三局都正選,但表現更加黯淡,全場比賽一分未得多次被迪尤里奧換下。進攻12扣無一命中且有5次被攔,負效率的羅賓遜實在難給球隊做出更多貢獻。相比之下,諾瓦拉的3大邊攻,除老將皮奇尼尼進攻乏力外,埃格努和巴奇都多次形成有效突破。

  面對諾瓦拉這樣的勁敵,瓦基弗銀行在陣容構建上的隱患被放大。攻攔難佔上風、一傳時有波動之際,陣容厚度稍遜很難通過變陣來扭轉被動局面,先後登場的後備迪尤里奧、阿克曼、卡拿卻特和古魯巴伊的貢獻都極為有限。

  作為本屆歐冠盃聯賽的衛冕冠軍,主場完敗後瓦基弗銀行又一次面臨著次回合生死戰的考驗。如何加強發攔針對性、更好地利用朱婷的牽製作用為隊友創造突破契機,對瓦基弗銀行力爭逆襲晉級至關重要。

  (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽