2歲女兒感冒後離世 媽媽做出這個決定瞬間淚崩
2019年04月05日13:16

  原標題:2歲女兒一場感冒後不幸離世!媽媽做出這個決定!瞬間淚崩……

  這個清明,

  25歲的林媽媽,

  卻不能為3日晚剛去世的

  兩歲女兒欣欣(化名)

  上一個新墳。

  為了讓女兒的病情得到醫學研究,讓以後類似的患兒避免走同樣的道路,她簽下了同意解剖遺體作為醫學研究使用的文書。

  同時,她也同意了捐贈欣欣眼角膜,讓孩子的最後一程以做善事的方式劃上句號。

  這兩個舉動均在短短數小時中發生,

  這名年輕的母親坦言

  經曆了超乎年齡的痛苦和掙紮。

  昨日記者從廣東省眼庫處獲悉,欣欣的眼角膜已與兩名眼角膜潰瘍失明的成年患者匹配成功,小女孩生命中最好的一部分,將為這兩位陌生的生者帶來希望。

  逝者的故事:

  “下輩子,不要再做母女”

  “前晚8:08分,我和老公在人民中路去買孩子的新衣服和新襪子,回到醫院被告知,二妞已經走了。”回憶起前一晚發生的場景,林笑晨講述。

欣欣生前生活照
欣欣生前生活照

  前夜(3日),是兩歲多女兒欣欣在兒科重症監護室的最後一晚,經過一個多月的救治,欣欣多個器官衰竭,走向了腦死亡,當夜經過會診,醫生準備撤去人工肺儀器,林女士和愛人一起走到人民中路的街頭,去買孩子的新衣服和襪子,準備為她作最後的梳妝。

  儘管做好心理準備,但是這位母親沒有想到,出去僅僅是短短的十幾分鍾,孩子就選擇了提前告別。“我想起碼沒那麼快走的,我還沒來得及見她最後一面。”在醫院內觸碰到女兒遺體那一刻,林女士親吻了欣欣的額頭,哭著抱著孩子說:“媽媽對不起你,讓你受苦了,下一輩子一定要找一個好的人家。”

  帶著孩子來到當地最好的兒童醫院,傾盡家財欠債五十多萬元全力搶救,林女士仍然覺得自己不是一個好母親,她甚至對著遺體哭喊,下輩子不要再跟她受苦,一定要找個好人家過得幸福。

  想起欣欣從出生到人生最後一個多月的曆程,林女士仍然曆曆在目。她講述,2014年生下大女兒,2017年生下二妞欣欣,因為四處打工漂泊,孩子一會兒在河南老家,一會兒在廣州,跟著父母過著漂泊不定的生活。從2月下旬起,孩子最初感冒發燒,繼而咳嗽,進而發展成肺炎,到兒童醫院就診時,因病情嚴重立刻住進了重症監護室,搶救一個月,病情時好時壞,最終未能救過來,於3日離世。

  母親的抉擇:

  讓孩子的生命繼續延續

  從感冒到肺炎,再到肺部切除手術、人工肺併發症出現、顱內出血,欣欣的人生最後一程走得十分艱辛。因為孩子的病例有典型性,具有醫學研究價值,在醫護人員與家屬溝通後,林女士作出了捐獻孩子遺體作為醫學解剖用途的同意決定。

  這個決定並不容易。

  “一開始我不同意,心想孩子這麼可憐了,好歹要留一個完整的遺體,但是我爸爸說服了我。”林女士介紹,當知道孩子快不行時,被告知孩子肺部有醫學研究價值,如果火化了很可惜,但是她很難接受,致電父親時,父親告訴她,“孩子已經不行了,這是無法改變的事實,如果她能夠為日後相似病情的患兒留下借鑒的意義價值,為什麼不為這孩子做一件善事呢?”聽到爸爸的勸說,林女士終於選擇了點頭。

  昨夜十點多,她親眼看著孩子遺體被送走,這意味著,欣欣真的去了,她甚至無法留下骨灰,無法為孩子立一座新墳。

  同意遺體用於醫學解剖後,這名母親還決定為孩子做更多的善事:捐獻角膜。

  由於在重症監護室救治期間,欣欣多個器官出現衰竭,並不符合器官捐贈的條件,但是欣欣的眼角膜是完好的,“孩子最漂亮的地方就是眼睛了,非常愛笑,一笑眼睛眯成了一條縫。”在醫院手術室門外等候著醫護人員取眼膜,她的腦海中全是欣欣的笑臉。

  生者的希望:

  將為兩個成年人帶來光明

  “欣欣的眼睛非常漂亮健康,角膜很大。”

  來自中山大學中山眼科中心廣東省眼庫冀建平副教授表示,孩子的眼角膜很健康,有兩名患有眼角膜潰瘍已經失明的成年人顯示配對成功,“一個四十多歲,一個六十多歲,他們今天收到消息後非常高興。”

  經過體檢以及手術,這兩名獲得欣欣捐贈角膜的患者將有機會重新擁有視力,再次看見這個世界。

  “我們2018年做了1266例角膜捐獻,除去不健康的案例,有1050個眼角膜應用到臨床中,但是去年新增加的需求患者就有1800多例,所以眼角膜移植仍然是供不應求的。” 冀建平介紹,去年這1050例成功獲得角膜移植的患者,有不少是早兩年就在等待的,現在等待角膜移植手術平均也要半年以上,角膜捐獻仍然需要更多像欣欣一樣的誌願者。

  文/廣州日報全媒體記者 梁超儀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽