特朗普稱美國經濟充滿活力 不料又被市場數據打臉
2019年04月05日15:39

  原標題:特朗普稱美國經濟“充滿活力” 不料又被市場數據打臉了——

  參考消息網4月5日報導 外媒稱,儘管美國總統特朗普說美國經濟正以前所未有的方式蓬勃發展,但市場數據顯示,美國經濟正呈現放緩跡象,包括2019年第一季度汽車銷量嚴重下滑、私營部門3月份就業增長遠遜預期以及服務業增速創新低等。

  汽車銷量嚴重下滑

  據合眾國際社4月1日報導,汽車業觀察企業傑迪保爾公司今天指出,美國2019年第一季度的汽車銷量顯示,市場正經曆5年來最嚴重的下滑。

  根據今年前3個月的數據,美國人年化購車數量約為1670萬輛,是2014年第四季度以來的最低水平。專家們說,有若干因素造成了這一趨勢,包括近年來新車購買數量的激增以及利率上升。

  傑迪保爾公司首席執行官戴夫·哈比傑對美國消費者新聞與商業頻道說:“我認為我們正開始經曆增長放緩。”

  就業增長遠遜預期

  另據美國《新聞週刊》網站4月3日報導,據當天公佈的自動數據處理公司全美就業報告稱,美國私營部門3月份的就業增長率降至18個月來的低點,暗示特朗普總統一直以來自詡為其主要政績的經濟繁榮可能開始減速。

  美國消費者新聞與商業頻道稱,3月私營行業增加了12.9萬個就業崗位,遠低於預期的17.3萬個。

  2月新增加的就業崗位數量從18.3萬個修訂為19.7萬個。服務業崗位增加了13.5萬個。

  穆迪分析公司首席經濟學家馬克·讚迪說:“就業市場不景氣,大多數行業和企業都顯示就業增長明顯放緩。由於美國經濟正在設法應對漸漸失效的財政刺激措施、貿易不確定性以及美聯儲緊縮政策的後滯影響,各企業在僱人時都非常謹慎。”

  上個月,特朗普說,“我們的國家充滿活力,我們的經濟正以前所未有的方式蓬勃發展”,並且不準確地宣稱該國“無疑是全世界最熱的經濟體”。

  去年11月公佈的蓋洛普民意調查顯示,78%的登記選民表示他們認為經濟“極其”或“非常”重要,很可能使得經濟狀況成為2020年大選的重要議題。

  特朗普將增長放緩歸咎於美聯儲,聲稱央行正在通過加息來阻礙經濟發展。

  “如果美聯儲沒有錯誤地提高利率(特別是在通貨膨脹率非常低的情況下),如果美聯儲沒有選這麼荒唐的時候來收緊政策,那麼國內生產總值和美股的表現還會更好,全球市場將會有更佳表現!”特朗普上週發推文說。

  服務業增速創新低

  此外據英國《金融時報》網站4月3日報導,美國服務業出現2017年以來最慢增速。

  報導稱,美國範圍廣泛的服務行業的增速今年3月降至自2017年中期以來的最慢水平,降幅高於預期。

  報導援引美國供應管理學會公佈的數據,非製造業指數上月降至56.1,低於2月份的59.7,也不及經濟學家的預測中值58。

  該指數高於50意味著相關行業仍在擴張,低於50則意味著出現萎縮。

  供應管理學會說,服務業在2月增長勢頭強勁,3月則出現降溫。

  有關經濟增長的最終統計數據顯示,美國國內生產總值在2018年最後一個季度增長了2.2%,這給預計經濟增速會放緩的人提供了依據。本週早些時候,受到密切關注的一個耐用品訂單指數在今年2月出現4個月來最大跌幅,不過從一些基本數據來看,美國經濟可能比最近出現的這批疲軟數據更具有複原力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽