浦東機場衛星廳9月投運,未來每年旅客吞吐量將達8000萬
2019年04月05日20:55

原標題:浦東機場衛星廳9月投運,未來每年旅客吞吐量將達8000萬

捷運系統採用目前載客量最大的A型列車 圖:上海機場集團

今後,如果航班停靠在浦東機場衛星廳,旅客就可以通過乘坐捷運列車在地下往來航站樓與衛星廳。

經過3年多的建設,目前,浦東機場三期擴建工程旅客捷運系統軌道、供電、車輛基地綜合樓等單項工程基本完工,通信、電力、消防等項目進入收尾階段,各系統單機調試基本結束。捷運系統將於今年9月與衛星廳同步建成投運。這是中國內地首個機場空側捷運系統。

日前,6列捷運列車運抵浦東機場入軌調試,作為關鍵性控製工程的車輛信號系統,全面進入聯合調試階段。

浦東機場三期擴建工程,於2015年12月開工建設,其中的旅客捷運系統與衛星廳工程同步設計、施工、建設。

▲捷運系統將無縫銜接航站樓與衛星廳

衛星廳位於浦東機場1號、2號航站樓正南,呈工字型整體構型,由S1、S2兩部分組成。西側的S1將與現有的1號航站樓(T1)、東側的S2將與現有的2號航站樓(T2)聯合運行。作為航站樓服務功能的延伸,衛星廳主要為旅客提供出發候機、到達、中轉等服務。衛星廳建成啟用後,浦東機場的旅客設計保障能力將達到8000萬人次/年。

▲捷運系統雙線穿梭運行,滿足機場24小時運行需要

衛星廳與航站樓之間通過旅客捷運系統無縫銜接,是中國內地首個機場空側捷運系統。捷運系統長約7.8公里,西線連接1號航站樓和S1衛星廳,東線連接2號航站樓和S2衛星廳。採用雙線穿梭運行模式,可適應浦東機場24小時全天候運行需要。東西兩線高峰小時單向運能9000人次,能滿足航班高峰的運行需求。

▲在全球機場捷運系統中首次選用鋼輪鋼軌技術

國際上大型機場航站樓間的捷運系統,多選用膠輪製式的自動旅客運輸系統(APM)技術。由於APM核心技術國產化率不高,且浦東機場航站樓與衛星廳之間的直線連接對製式限製小,上海機場集團從全壽命週期內的經濟性,以及城市軌道交通的成熟度等方面綜合考量,最終選用鋼輪鋼軌技術,在全球機場尚屬首次。

捷運列車的選型和設計既兼顧機場運營特點,又充分考慮安全性、可靠性和人性化。它的特點是——

—車身採用目前載客量最大的A型車,4節編組(國內、國際車廂各兩節)。

—優化顯示屏設置,方便不同位置的乘客瀏覽信息。

—優化靠架設置,方便旅客擺放小件行李,滿足不同身高乘客倚靠和拉扶的需求。

—中車長春軌道客車公司在車輛製造過程中,強化飾面、油漆面、接縫處理,提高整車感觀。

▲建設中的捷運站台

上海機場集團與申通集團聯手,在項目的建設管理、運營維保兩大領域展開全方位合作。

世界500強企業中鐵四局集團承建了捷運系統鋪軌和供電、接觸軌、通信、信號系統工程,調派專業技術骨幹團隊參與施工生產全過程。

上海隧道股份承建了捷運系統車站及工作區間裝修、安裝和車輛基地的安裝施工,從區域通風、動力供電,給排水、設備監控以及消防智能和屏蔽門等系統展開精細化施工。

來源:文彙報 作者:李靜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽