一票優勢 英議會下院同意再次促延期“脫歐”
2019年04月05日06:51

原標題:一票優勢 英議會下院同意再次促延期“脫歐”

  英國議會下院3日通過一項法案,推動英國進一步延期脫離歐洲聯盟,避免本月12日“無協議脫歐”。

  首相特雷莎·梅當天與主要反對黨工黨領導人傑里米·郝爾賓磋商“脫歐”事宜,沒有達成共識,定於次日繼續商談。

  【一票優勢】

  議會下院當天表決一項法案,313票支持、312票反對,要求特雷莎·梅向歐盟方面申請再次延長“脫歐”期限。

  特雷莎·梅在議會下院說:“國家需要、也應該得到(‘脫歐’)解決方案,這也是我正努力尋找的。”

  她前一天發表電視講話,說英國需要進一步推遲“脫歐”,但要儘可能縮短延期時間,確定一份方案並及時、有序地退出歐盟。

  法案需要議會上院批準才能生效,後者定於4日審議。如果法案獲得通過,是否能再次延期,需要歐盟同意。

  歐盟委員會主席讓—克洛德·容克3日重申,如果特雷莎·梅能在4月12日以前推動“脫歐”協議獲得議會下院通過,英國“脫歐”期限應當推遲至最晚5月22日,即歐洲議會選舉投票日前一天,否則就“不可能有任何短暫延期”。

  就英國“脫歐”“連續劇”,歐洲議會分管英國“脫歐”談判事務的首席代表伏思達(居伊·費爾霍夫施塔特)調侃道:“英國議會下院的會議比(英國足球)超級聯賽還受(觀眾)歡迎。”

  【兩黨會商】

  議會下院表決後,特雷莎·梅與郝爾賓磋商大約1小時40分鍾。特雷莎·梅領導的執政黨保守黨和郝爾賓領導的工黨都以“建設性”描述這次會商。

  首相辦公室說,雙方“顯現靈活性並承諾終結英國‘脫歐’的不確定性”。郝爾賓說,他向特雷莎·梅重申工黨有關維持英國與歐盟關稅同盟和留在歐洲單一市場等立場,“會商有用、但沒有結論……進展沒有達到我的預期”。

  兩人定於4日繼續會面,磋商“技術性”議題。如果兩黨最終仍無法達成共識,特雷莎·梅希望就未來英歐關係提出一些為兩黨所接受的方案,遞交議會下院表決。

  特雷莎·梅與歐盟達成的“脫歐”協議三度遭議會下院否決。為了打破僵局,她本月2日表明妥協意願,提議與工黨磋商。

  磋商決定令特雷莎·梅“兩邊受氣”。一些保守黨人譴責她將“脫歐”進程的主導權讓給工黨,威爾士事務部次官奈傑爾·亞當斯和“脫歐”事務次官克里斯·希頓·哈里斯分別辭職,以示抗議。一些工黨成員則因她突然轉變態度,對她不信任。工黨議員保羅·斯威尼說,特雷莎·梅將“觸角”伸向工黨,顯示她“正處於絕望境地”。

  就“脫歐”僵局,容克說,英國12日“無協議脫歐”的可能性越來越大,他個人將盡一切努力防止英國無序“脫歐”。(安曉萌)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽