亂花錢作死悲劇!富咸豪擲1億歐都企不穩英超?
2019年04月04日19:51

富咸告別英超
富咸告別英超

  「人生最痛苦的事,你知道是甚麼嗎?人死了,錢沒花完!」

  「人這一生最最痛苦的事,你知道是甚麼嗎?人活著呢,錢沒了!」

  多年前的這段經典台詞,在今季英超似乎由富咸演繹出「最高級」版本:人生最最最痛苦的事,是錢花了一大堆,人照樣死了。所謂人財兩空,「農場主」是也。

  1-4慘敗屈福特,富咸吃到聯賽9連敗,整整兩個月無一分進帳。在賽季仍剩下5輪時,富咸已經被倒數第4的般尼拋開16分之多,提前從哪裡來回哪裡去——考慮到他們去年夏季在轉會市場上四面出擊,創造了英超史上第一支夏窗總投入、淨投入雙雙破1億歐元的升班馬紀錄,貌似土豪登場,結果脆敗而去,反差實在過大。

富咸總投入全歐第9,淨投入更是第4
富咸總投入全歐第9,淨投入更是第4

  富咸下場如此狼狽固然刺眼,卻並不出人意料。他們的問題甚至非常清晰——防守奇差,無論是全隊防守體系的整體組織,還是個別防守球員的臨場發揮,很多時候完全不像是英超球隊該有的風範。這既是球迷看球的直接觀感,也完全體現在了防守數據上。

  英超踢了33輪,富咸狂失76球,竟比目前降班區裡的「難兄難弟」哈特斯菲爾德、卡迪夫城,都多失17個!再觀察最近7個賽季英超降班隊的失球數,富咸已經追平2016年墊底的阿士東維拉。在他們身前的,只剩下2017年的侯城(80球),以及2014年降班時的他們自己——5年前他們失了85球,已留下自從07-08賽季「英超史上最差隊」打比郡之後歷屆英超失球最多的污點。

英超近7個賽季降班球隊的失球數
英超近7個賽季降班球隊的失球數

  也許此時,富咸粉絲會分外懷念昔日便宜又穩固的「巨人中堅」漢基蘭、北愛爾蘭隊長阿隆曉士和「爺爺門神」舒華沙。富咸失球高,又純屬自作自受。今季他們經歷三任教練,每任教練都既愛自我否定,又互不繼承,結果是在33輪聯賽裡排出了20條迥異的防線——僅門將就啟用過3位!

  儘管漫長賽季難免遭遇傷病、停賽和輪休,但在最需要穩定的地方,這樣的操作無疑過於頻繁。一條本應以力避降班為首要目標的防線,其成員卻發現搭檔最長撐不過兩輪,又怎能指望隊友之間建立默契和凝聚力呢?

無奈
無奈

  33輪攻入30球,富咸攻擊力雖也比較孱弱,總還不算致命——紐卡素僅比他們多入1球,排名卻是比較安全的第14位。究其原因,賓尼迪斯狠抓防守,紐卡素失球42個為英超第7佳,甚至強於曼聯!進攻弱、防守更弱,富咸兩頭靠不上,往前追溯,雷聲大雨點小的夏季轉會難辭其咎。

  年初《福布斯》發佈的最新富豪榜顯示,富咸老闆沙希德漢個人資產達到70億美元(約54億英鎊),在整個歐洲足球球會所有者中高居第8。升班成功後,為不重蹈2014年降班之覆轍,他對教練約卡諾域治的要求來者不拒,慷慨投入了1億歐元。

球隊老闆沙希德-漢
球隊老闆沙希德-漢

  從巴塞昔日收購目標占舒利到塞爾維亞神鋒米特奴域,從馬賽悍將安古艾沙到頗受好評的英格蘭中堅莫臣,富咸兩、三千萬級別的收購不少,球員實力按說也是可觀的。再加上里科、卓賓斯、韋圖和舒賀爾尼等借將,以及上季在英冠呼風喚雨的基爾尼、賴恩施斯隆等主將,富咸一時間看起來陣容強盛,大有在英超掀起一番風浪的架勢,媒體也驚歎於他們「更新一套正選」的魄力和財力。

  事後看,富咸所有回收的「豪門廢品」全部失敗,在英冠威風八面的球員上到英超也立馬慫了,而主教練約卡諾域治對困難的估計又很不足,賽季初堅持升級成功的4-3-3攻擊打法,一上來就碰了釘子。前6輪掙下5分,在米特奴域4場4球的小高潮過後,富咸慘遭6連敗。

重磅新援占舒利並沒有幫助球隊護級
重磅新援占舒利並沒有幫助球隊護級

  不過,敗走利物浦後炒掉約卡諾域治,時機卻值得商榷。塞爾維亞人已經意識到問題在防守,開始變陣4-2-3-1,加築一道防守屏障;在晏菲路,球隊的表現其實配得上至少1分。然而,在微露好轉苗頭的情況下,沙希德漢沒有耐性再等,手起刀落解僱了升班教頭。

  約卡諾域治球員時代效力車路士的教練雲尼亞里接替了他,見面會上,沙希德漢一語雙關,稱這次任命「毫無風險」——儘管事後看,無論是富咸的前景還是「補鍋匠」的合約,都跟這個評語風馬牛不相及。

雲尼亞里來了也不好使
雲尼亞里來了也不好使

  首仗逆轉護級對手修咸頓,雲尼亞里旗開得勝,「農場主」似乎有振作跡象。但接下來的15輪,他僅取2勝。2月最後一天南下聖瑪麗球場被「聖徒」還以顏色後,意大利人帶隊吃到聯賽第10敗,只好下台——他接手時,富咸只差倒數第4名3分;走人時,球隊已落後護級區10分,形勢嚴峻。也許約卡諾域治留任未必能讓局勢好轉,但事實證明是雲尼亞里把局面搞得更糟。

約卡諾域治的下台值得商榷
約卡諾域治的下台值得商榷

  雲尼亞里的「罪狀」之一,是用廢了超新星賴恩施斯隆。上季,這名英格蘭U21國腳主打左翼衛,發揮非常出色,入選了英格蘭職業球員工會(PFA)提名的「賽季最佳新秀」6人候選名單,那也是該獎項第一次有來自英冠的球員獲得提名。今季前12輪,約卡諾域治戰績不佳,但賴恩施斯隆好歹有10次正選,並都踢滿全場。

  也許因為在雲尼亞里的「開門紅」中送出兩記助攻,賴恩施斯隆讓意大利人「迷信」,被用作純粹的左翼鋒,少了衝刺空間;表現不佳又受傷後,再被降為後備,少了出場時間。上季跟這名18歲的小將排隊傳緋聞的,是曼聯、利物浦、熱刺、拜仁和巴黎聖日耳門,而今季至今,還沒聽說哪個如此等級的下家對他有意。

施斯隆迷失
施斯隆迷失

  解僱雲尼亞里後,富咸選擇了扶正助理教練帕克,而沒有像過往的新特蘭、韋斯咸、水晶宮成功上岸那樣,找一個艾拿戴斯、莫耶斯、鶴臣這種路子廣的「老油條」,哪怕是短期應急,足見沙希德漢和球會高層已提前認栽,全無殊死一搏的心氣兒。帕克代理教練預示著,球會已開始著眼於下季的英冠。但恐怕沒想到的是,前隊長一波5連敗,讓英冠來得這麼快。

  富咸有肯投入的老闆,各種操作也一直沒閑著,但不幸的是,他們幾乎碰到了一支願意花錢的降班隊能碰上的所有問題:轉會上,只求數量、不求質量,回收豪門廢品盡告失敗;新入球員未能發揮出預期戰力,即便有些賽季後可脫手也必然貶值。

  陣容上,原有主力幾乎集體「露餡」,難以適應高一級別的聯賽;防守難題整個賽季未得到解決,哪怕是一時緩解。教練上,年輕的新帥經驗不足,換帥的時機選擇也不當……「農場主」提前「上路」了,但他們留下的血淋淋教訓,值得英超升班馬乃至整個下遊護級集團警鐘長鳴。

帕克接任也毫無起色
帕克接任也毫無起色

  誠然,現代足球是「氪金」的遊戲,市場化、全球化程度最高的英超更是其中龍頭,不花錢是不行的,但瞎花錢也是不明智的。富咸的投入放在中下遊球隊肯定是頂尖級別的了,但轉會資金充足並不意味著一定要大手大腳都花掉,更需要對症下藥,集中補強弱點,才可能切實提高整體戰力。

  即便頂級豪門收購,除非特殊情況,一般也很少全面撒網;而又因為深度足夠,新援往往有較充足的磨合時間,可以慢慢融入。而對於護級隊,往往需要新援迅速見效,立竿見影,趁各路對手對己不熟搶好開局,積累信心和起跑優勢;廣撒金錢大面積收購,其實亂了自家陣腳,耽誤了自己的時間成本。

  另外,小球隊成績壓力不大,自家培養的新秀更易獲得重用。具體到富咸,例如上文提到的賴恩施斯隆,還有門將貝蒂內利,原本都是自己培養出的升級功臣。在古色古香的克拉文農場,這類「自家青訓」在球迷眼裡地位超然,早成球迷橋樑和社區文化的一部分。然而升超後,倆人一個在陣中居無定所,一個徹底淪為後備,結果對位花錢買來的外援,也沒踢出比他們更高的水準,更讓本地球迷有一種「自家人」被輕視打壓之感。

球迷也看不下去了
球迷也看不下去了

  週三晚上的維加歷查路,已經有隨軍出征的客隊球迷打出「富咸降班派對」的大標語,神情悠閑,似乎早已盼著此刻來到。據說週六回到主場,他們還準備好了新的橫幅「夠了!夠了!」要在第55分鐘打出,以抗議球會把這場對曼城比賽的球票全線提價,即便最便宜的也要55鎊。

  有資深富咸球迷表示,自己會買一張55鎊的票進場,不為支持安慰剛剛降班的球隊,而是參與這場對球會高層的集體抗議,並宣稱這也將是自己最後一次買富咸的球票。

  焦頭爛額的賽季結束了嗎?不,富咸的麻煩才剛開始……

  (Gijoe)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽