關閉美墨邊界或有緩 特朗普:視今後數天情況決定
2019年04月04日06:54

原標題:關閉美墨邊界或有緩 特朗普:視今後數天情況決定

  美國總統唐納德·特朗普2日談及關閉美國南部與墨西哥邊界的語氣有所緩和,稱視“今後數天”情況決定是否關閉邊界。

  美國多家行業組織警告這一舉措恐擾亂美墨貿易往來和產業供應鏈。

  【放緩語氣】

  特朗普2日晚在國會共和黨議員一場籌款活動上說,樂見墨西哥政府近期採取措施應對中美洲國家移民潮,墨西哥“過去兩天前進了一大步”,但如果墨西哥無法持續阻遏非法移民湧入美國,或美國國會不作為,邊界“百分百”會關閉。

  特朗普同時說,他尚未作出最終決定,“會看看今後數天發生什麼”,可能只會關閉“邊界的大部分”而非“全部”。

  特朗普上週威脅本週可能關閉美墨邊界,以應對大批可能經由墨西哥前往美國的中美洲國家移民。墨西哥政府1日回應,同意協助管控移民。一名白宮高級官員告訴路透社,儘管沒有公佈被捕人數,墨西哥政府每天都向美國政府通報相關情況。

  在特朗普看來,“經濟當然會受負面影響”,“安全對我而言比貿易更重要”。

  法新社報導,美墨去年貿易額達6120億美元。

  【擾亂邊貿】

  美國參議院多數黨領導人、共和黨人米奇·麥康奈爾一貫被視為總統盟友,但2日告訴媒體記者:“關閉邊界會對國家經濟造成潛在的災難性影響,我希望我們不會那樣做。”

  美國多個行業組織紛紛要求政府不關閉美墨邊界。

  美國商會的尼爾·布拉德利告訴媒體記者,這一美國最大商業遊說組織一直在與白宮討論關閉邊界可能導致的“非常負面的經濟後果”。

  代表通用汽車、福特等汽車製造商的行業組織警告,“停止跨境貿易”尤其傷害汽車行業。一旦邊界關閉,數十家美國汽車和零部件製造商會因為缺乏零部件而在數日內停產。數以千計在墨西哥生產的汽車無法運回美國銷售。

  代表數以百計美國零售企業的兩家組織代表警告,關閉邊界“將是前所未有的自討苦吃”。

  【口岸堵塞】

  受國土安全部上週緊急抽調人員應對非法移民潮,不少美墨邊境口岸排起長隊。一些卡車司機反映,從墨西哥華雷斯開車到美國得克薩斯州埃爾帕索,比以往要多花12小時。卡車司機何塞·科塔清晨6時開始在華雷斯等候過境。

  墨西哥華雷斯市政府說,太多卡車堵在過境點,甚至已佔據城市主幹道。華雷斯卡車司機工會負責人曼努埃爾·索特格說,運輸企業可能因延遲送貨面臨高額罰款,甚至導致合同取消、人員下崗。

  美國國土安全部一名高級官員告訴媒體記者,在得克薩斯州布朗斯維爾等候過境的時間長達180分鍾,“是去年高峰時期的兩倍”;加利福尼亞州奧泰梅薩口岸1日夜間關閉時,大約150輛卡車還沒有通關。

  墨西哥邊檢部門確認新拉雷多-拉雷多過境處受通關滯後影響,呼籲卡車司機重新安排送貨時間。

  墨外交部長馬塞洛·埃布拉德2日告訴美聯社:“如果情況無法快速回歸正常,兩國都將付出經濟代價。”(海洋)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽