扒一扒|從期望到失望!最快退步這獎是該給他?
2019年04月03日15:17

堤格本賽季的表現並不能讓人滿意
堤格本賽季的表現並不能讓人滿意

  NBA為什麼是世界上最殘酷的聯賽呢?每年這個聯盟出現過的臉孔,第二年都要超過百張不會出現在下一個賽季。站在聯盟頂端的球星往往比其他渾球員更加刻苦,正是此般激烈的競爭讓NBA長盛不衰,所以一個賽季下來,我們既能看到西亞卡姆,羅素,費斯這樣一飛衝天,進步神速的球員,同樣也有一些球員因為各種原因陷入低迷,下滑起來如泥沙俱下,在賽季進入尾聲的時候,我將在本文盤點一下本賽季退步比較大的幾名球員。

  堤格

  職業生涯十年了,堤格第一次缺席了季後賽,他的健康也終於亮起了紅燈,此前一直有著超90%出勤率的他上賽季因為左膝內側副韌帶扭傷缺席了12場,本賽季他因傷缺戰了40場,路斯的爆發和他的傷病也不無關係,對於球迷來說可能因禍得福了,只是對於木狼來說,除了畢拿的交易,堤格和科溫頓兩名頗有實力的球員長期缺戰,才是他們早早退出季後賽爭奪戰的重大原因之一。

  17-18賽季的堤格,真實正負值排在控衛的第25名,場均14.2+3+7,19.9%的使用率55.3%的真實命中率,既不會搶奪畢拿的球權又恰如其分的梳理了球隊的進攻,他有著超過40%的擋拆比例,每回合得分超過聯盟60%的球員,跳投方面每回合得分超過聯盟69%的球員,作為一個控衛,能擋拆突破,有一手不錯的投籃,很好的球隊二三當家的水準。

  本賽季的堤格,最血崩的是他的籃下終結,上賽季他在近框區域的每回合得分超過聯盟40%的球員,本賽季就變成了7%,跳投也跌到比聯盟80%球員差的水平,然而他在木狼的作用還是球隊的首席擋拆持球人,超過40%的擋拆比例,得分效率大概只有去年的一半。他的真實正負值也掉到了同位置第37名。

  下賽季,想必堤格會執行他1900萬的球員選項,30歲,果然是很多控衛的滑鐵盧。

  伊雲斯

  灰熊的經歷對伊雲斯,就像一次灰女生的經歷,灰熊上賽季簽了查莫斯等一幹過氣球員,本想混混日子迅速擺爛,伊雲斯卻在絕地求生,打出了19.4+5.1+5.2僅次於他新秀賽季的數據。

  表現強勢的他一度在交易截止日前吸引了諸多想補強陣容的季後賽球隊,要不是灰熊要價太高伊雲斯可能還真能趁著他不可思議的好狀態在某些球隊改變歷史進程。

  上賽季伊雲斯給人多大驚喜,本賽季的伊雲斯就給人多大失望,這個灰女生再也找不到他的玻璃鞋了,全方位的退化讓人膽顫心驚,在二陣容他和沙邦尼斯毫無化學反應,球隊本來給他定位在奧拉迪普下場後擔當起球隊超級第六人的角色,他卻用比上賽季低了8%的真實命中率予以回應,他有將近4成的出手在籃下,可他44%的籃下命中率卻是全聯盟最低的。

  上賽季場均得分接近20的伊雲斯本賽季場均最高分才20分,賽季初他還因為隊內訓練遲到被麥克米蘭禁賽一場,奧拉迪普的傷停報銷也沒能讓麥克米蘭將他推到正選位置,一方面他自己說更習慣後備出戰,一方面他低效的持球進攻也沒法承擔在灰熊時候的球權了。

  若干年後,伊雲斯留給我們印象最深的可能就是他的高開低走和灰熊一年的迴光返照了。

  占士-莊遜

  32歲的占士莊遜,漂泊多年後終於在南海岸找到了自己的歸宿,他努力減下40磅體重,在兩個前鋒位置遊刃有餘。

  幫助熱火在16-17賽季下半程打出一波31勝10負的驚人戰績,他不單因為攻守兩端全面的身手贏得了主教練史帥的“瑞士軍刀”的愛稱,還拿到了一筆4年6000萬的大合同。

  上個賽季的占士莊遜還是對得起自己的大合同的,他是同位置降低對位球員命中率前十的球員,進攻端雖然他跳投不穩,三分命中率只有30.8%,可他有著不錯的突破能力,命中率超過50%,10.8分4.9板3.8助的數據中規中矩,真實正負值同位置排名第17。

  本賽季的占士莊遜飽受運動型疝氣的困擾,狀態大不如前,投籃能力依舊欠佳,唯一擅長的突破也因為身體的關係不再犀利,他在進攻端成了一個純粹的累贅,當他在場,熱火百回合淨負對手5分,下場後熱火百回合淨勝對手1.6分,除了離隊的艾靈頓,他這個數據是全隊輪轉球員里最糟糕的。

  占士莊遜本賽季來來回回換了好多髮型,可能他去理髮室的時間比健身房還多。

  熱火的壞消息是,他的大合同還有兩年才到期。

  加利-夏里斯

  在金塊從上賽季的西岸第九狂飆到西岸第二以後,很多人固有印象可能是金塊每個球員都進步才讓他們戰績提升如此大,其實去年球隊的兩員大將,巴頓和夏里斯都迎來了不同程度的下滑,巧的是,兩人都是臀部受傷,都缺戰了二十多場,從另一個側面可見約基治今年的帶隊比想像中艱難的多。

  在使用率下降了不到1%的情況下,夏里斯的真實命中率從59.7%跌到53.2%,以投射為賣點的雪山之狐,本賽季空位三分的命中率 匪夷所思的低,每場2.5次出手命中率只有29.4%,上賽季他也是2.5次空位出手,命中率高達43.6%。

  不止在三分線外,夏里斯在籃下的終結也比上賽季相距甚遠,17-18賽季他近框區域每回合得1.275分,超過聯盟79%的球員,本賽季他近框區域每回合得1.025分,只比25%的球員好。

  籃下終結和三分本賽季都變差的夏里斯,還好有防守托底,他是球隊最值得信賴的外線防守人,本賽季和夏里斯對位的球員命中率會下降7.4%,聯盟所有防守對方出手超過5次的球員里,這個數據是全聯盟最好的。

  他擁有著你想像不到的自信,2016年,《衛報》讓加里·夏里斯說出他最喜歡的美國人的名字。他選擇了他自己。“我愛我自己,”夏里斯說。上個賽季,他們半開玩笑地再次問夏里斯這個問題,夏里斯說,答案沒變,還是我自己。

  金塊想在季後賽走的更遠,一個找回手感的夏里斯事關重要,他才24歲,挫折應該只是暫時的。投手最重要的自信,他從來不缺。

  希望今天被我提名的球員能在日後找回自己昔日的狀態,重新證明自己的價值,畢竟比起退步,球迷更想看的是球員從低谷爬起的故事。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽