俄羅斯AK-12步槍通過高溫測試 俄媒盛讚其可靠性
2019年04月03日03:14

原標題:俄羅斯AK-12步槍通過高溫測試 俄媒盛讚其可靠性

參考消息網4月3日報導 近期,俄羅斯卡拉什尼科夫集團推出多款新銳武器,引起了國際軍工產業和輿論界的廣泛關注。為宣傳該公司產品,俄羅斯紅星電視台特意製作了專題紀錄片,對其最新型的AK-12突擊步槍進行介紹。

據俄媒發佈的視頻顯示,AK-12步槍在紀錄片中接受了多項極端條件試驗,展示出這種步槍良好的性能和可靠性。其中最引人注目的測試是對該型步槍耐熱性進行考查。試驗中,俄紅星電視台的試驗人員手持火焰溫度可超過1000攝氏度的噴燈,對AK-12步槍的槍管進行持續數秒的高溫炙烤,直至槍管被烤紅才結束。隨後,試驗人員直接拿起槍管通紅的步槍,對不遠處的靶標進行射擊。結果顯示,AK-12步槍仍可以正常使用。

資料圖片:俄軍測試人員使用噴燈炙烤AK-12步槍的槍管。(俄羅斯紅星電視台截圖)

資料圖片:俄軍測試人員使用炙烤後的AK-12步槍射擊,槍口焰清晰可見。(俄羅斯紅星電視台截圖)

俄媒認為,這種測試具有較高的危險性,由於噴燈產生的火焰溫度極高,槍管可能在炙烤過程中扭曲變形。如果不經過冷卻處理就馬上開火,槍管可能直接斷裂或爆炸。但是,AK-12步槍成功通過了這一“煉獄”試驗,意味著這種步槍不愧於“世界上最可靠步槍之一”的美譽。

另據俄羅斯“現代槍械”網站發佈的信息顯示,AK-12是卡拉什尼科夫集團蒐集俄軍現役部隊使用AK槍族時遭遇的常見缺陷,並對其進行改進而來的一款新型突擊步槍。2014年12月,俄羅斯國防部宣佈AK-12通過國家測試,成為替換AK-74突擊步槍的備選槍型之一。在經過後續改進後,這種新銳步槍可能成為未來俄軍的主力單兵武器。(文/馬騏騑)

【延伸閱讀】AK-12步槍通過戰地測試:俄“未來戰士”標配

參考消息網7月6日報導 英國《簡氏防務週刊》網站7月4日發表題為《AK-12突擊步槍通過戰地試驗》的報導稱,卡拉什尼科夫公司日前宣佈,AK-12突擊步槍已通過所有戰地試驗。

卡拉什尼科夫公司稱,經戰地試驗確認,AK-12突擊步槍已符合所有設計要求和俄羅斯軍隊的作戰要求。

這為AK-12突擊步槍成為“俄羅斯勇士”未來戰士項目的標準單兵武器鋪平了道路。

AK-12突擊步槍的標準口徑為5.45毫米。這種新型突擊步槍是為“俄羅斯勇士”項目研發的9種新型槍械之一,該項目的武器系統還包括,7.62毫米口徑的突擊步槍和數十件作戰裝備。

AK-12突擊步槍的研發始於2011年,由私人企業卡拉什尼科夫公司研發。

AK-12以AK-200為基礎,其原型於2012年1月問世。儘管第一代AK-12在人體工程學方面有所改進,並通過了試驗,但俄羅斯軍隊仍提出了改進要求並希望降低生產成本。結果,卡拉什尼科夫公司以AK-400為基礎,推出了經過簡化設計的5.45毫米口徑第二代AK-12。

與AK-12協同使用的武器還包括,7.62毫米口徑的AK-15突擊步槍和5.45毫米口徑的RPK-16輕機槍。

在為“俄羅斯勇士”項目研發AK-12和AK-15突擊步槍的同時,卡拉什尼科夫公司還在研發AK-74步槍的升級包。

AK-12和AK-15都是以卡拉什尼科夫AK突擊步槍的設計為基礎,性能優於現有的AK-74和AKM突擊步槍。

AK-12和AK-15都配備了自由浮動式槍管、4檔火力選擇器(保險、單發、兩發點射和全自動);皮卡汀尼導軌位於機匣蓋頂端和護木底端;人體工程學手柄;以及可伸縮的橫向摺疊槍托。

卡拉什尼科夫突擊步槍的主要競爭對手是,由傑格佳廖夫工廠製造的5.45毫米口徑的A-545突擊步槍和7.62毫米口徑的A-762突擊步槍。

AK-12突擊步槍(資料圖片)

(2017-07-06 10:41:15)

【延伸閱讀】單兵重機槍!俄ASh突擊步槍可滅裝甲車

提起12.7毫米彈藥,人們通常會先想到重機槍或者反器材步槍,俄軍ASh-12(又稱ASh-12.7)可能是現役唯一一種使用12.7毫米特種彈藥的突擊步槍,本圖集為您介紹這種單兵“大殺器”。

ASh-12由俄羅斯著名的圖拉設計局下轄的“運動及狩獵武器中央設計研究局”(TSKIB SOO)於2010年研發,專為俄聯邦安全局執行高危反恐任務打造,強調近距離“一擊必殺”能力,2011年正式交付使用。該槍採用無托式設計,全槍長675毫米,空槍重5.2千克,採用10發或20發彈匣供彈。

隨軍記者試射ASh-12突擊步槍動態圖。該槍最大射程300米,最大射速每分500發。

ASh-12步槍的標準彈藥為12.7x55毫米輕型超音速穿甲彈,可在200米內擊穿16毫米厚鋼板。圖為ASh-12的配用彈藥,從左到右:輕型超音速穿甲彈(標準彈)、雙頭彈(兩顆彈頭串聯組合在一起,可增加命中率)、重彈頭亞音速彈和穿甲彈。

玩過《絕地求生》(吃雞)網絡射擊遊戲的軍迷,估計對“三級頭”印象深刻,其原型K6-3型重型防彈盔,按設計標準可抵禦5米距離內,托卡列夫手槍(國產五四式)使用鋼芯穿甲彈的直接命中,但在遭遇ASh-12這種“恐怖”級別的突擊步槍面前,也只能舉白旗了。

圖為加掛有不同戰術配件的ASh-12突擊步槍,從上到下依次為戰術握把、下掛左輪式槍榴彈發射器、消音器。

記者展示ASh-12使用的三種彈藥,金屬彈頭的為重型亞音速彈、黑色的為穿甲彈、白色的為輕型超音速穿甲彈。

拆除專用消聲器後的ASh-12步槍。

拆除專用消聲器後,進行點射的ASh-12突擊步槍動態圖。

ASh-12步槍的導軌系統及Aimpoint Comp M4內紅點瞄具特寫。

隨軍記者試射ASh-12突擊步槍,注意巨大的專用消音(消焰)器。

記者展示ASh-12巨大的專用消音器。

消音器正面特寫。

ASh-12的槍身前部特寫,可見呈摺疊狀態的機械瞄具。

ASh-12步槍的武器保險,以及後部拋殼窗局部特寫。

ASh-12步槍的供彈系統及20發彈匣特寫。

Ash-12槍身後部及槍托特寫。

ASh-12槍身及彈藥合影。

俄軍高層軍官體驗手持ASh-12步槍。

和傳統步槍的射擊模式調節鈕位置不同,ASh-12的調節鈕位於槍托附近,只有兩個模式,單發或點射。

記者展示ASh-12換裝20發彈匣。

(2018-06-13 08:44:00)

【延伸閱讀】俄新一代自動步槍AK-12明年起服役 精度超AK-74

AK-12步槍總設計師佛拉基米爾·茲羅賓手握AK-12步槍。圖片來源:央視視頻

人民網11月25日電 (閆嘉琪)據央視援引俄羅斯媒體報導,俄羅斯新一代自動步槍AK-12正在接受國家檢測,卡拉什尼科夫工廠計劃明年起開始向俄軍供應第一批AK-12步槍。相比AK-74步槍,該槍重量更輕,精確度更高。

報導稱,卡拉什尼科夫槍是俄羅斯著名槍械品牌,上世紀40年代,卡拉什尼科夫研製的AK-47步槍因火力強、維護方便而聞名世界,其改款AK-74步槍更以超高的精確度和殺傷力成為世界上最好的自動步槍。不過,這個稱號很快就要被取代了。

俄羅斯紅星電視台23日報導稱,提到卡拉什尼科夫槍,人們往往會想到世界上最好用的步槍AK-74。不過,今日,卡拉什尼科夫工廠生產的新一代自動步槍——AK-12,其性能更好,有望取代AK-74。

俄羅斯媒體稱,在卡拉什尼科夫工廠里,AK-12的樣槍每天都要試驗2500次,以檢驗其射擊性能。據工廠工作人員介紹,與之前的步槍相比,AK-12步槍重量更輕,精確度更高,戰士拿著它甚至有種“人槍合一”的感覺。

負責該槍測試的射擊員亞曆山大·克拉斯諾佩羅夫介紹稱,射擊時,射手的頭貼上去很舒適,扳手設計巧妙,可以以習慣的方式扣動,且不會打滑。

AK-12步槍的總設計師佛拉基米爾·茲羅賓介紹稱,AK-12自動步槍重量更輕,可攜帶裝備包括各類光學瞄準鏡,夜視裝置和照明設施等。無論晝夜,AK-12的射擊性能都非常高。同時,AK-12的保險開關也有調整,更便於快速連射。該槍還新增了彈夾裝卸控製器,只要按一下按鈕,彈夾就會掉下來;換上新彈夾後,推一下這個按鈕就可以繼續射擊。

佛拉基米爾還透露,目前,AK-12目前已經通過了工廠測試,正在接受國家檢測。卡拉什尼科夫工廠已經在為批量生產AK-12做準備了。該廠計劃從2015年起開始向軍隊供應第一批AK-12自動步槍,並且迅速將產能提高到每年5萬支。

俄新一代自動步槍AK-12明年起服役 精度超AK-74

俄新一代自動步槍AK-12明年起服役 精度超AK-74

微信搜索關注公眾號“參考消息”(ID:ckxxwx),外國媒體每日報導精選,隨時隨地想看就看,還有會員福利等著您哦。

(2014-11-25 11:06:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽