4“天使”街頭跪地救人
2019年04月02日04:07

  3月26日中午11時左右,北京路步行街有一位老人家突然暈倒在地。就在現場幾步之外的四名年輕女生反應迅速,立即為阿伯進行現場急救。在發現阿伯心跳驟停後,她們分工協作對老伯進行了心肺複蘇。在救護車抵達現場後,四名女生仍然留在原地,協助醫護人員救人,直到老伯脈搏恢復跳動才離開。

  現場視頻在電視媒體上播出前,這四名女孩的身份仍不為人所知。直到節目播出後,廣州市中醫醫院院方才瞭解到,原來是本院同德圍分院的四名護士女生悄悄地做了這件好事。

  文、圖/廣州日報全媒體文字記者伍仞 通訊員梁譯尹、高三德

  現場:

  阿伯突然倒地

  四名護士合力急救

  這四位在廣州市中醫醫院擔任護士的女生分別叫楊芷穎、廖彩霞、陳淑樺、鍾春麗。事發當天,她們四人到廣州醫科大學報名學士學位英語考試後,一塊兒到北京路吃午餐。沒想到,就在幾步之外,兩名結伴而行的老伯中的一位突然倒地。

  和老伯同行的另一位阿伯在一旁慌了手腳,四名女生見狀立馬上前施救。廖彩霞負責呼叫120急救車;楊芷穎一邊負責按人中穴及鬆開老人家的衣服,一邊詢問同行的老人是否知道老伯的病史;鍾春麗及陳淑樺負責判斷老人家的生命體徵,為其開放氣道。她們發現老伯口唇稍微發紫,四肢蒼白髮冷,呼吸淺弱,頸動脈搏微弱得幾乎觸摸不到。

  四人判斷,老伯發生了心跳驟停,必須馬上展開急救。陳淑樺和楊芷穎立馬檢查阿伯的口腔,摳出路人剛剛喂阿伯服下的救心丹,以防藥物進入氣道,同時開放氣道,並配合另外兩名夥伴開始進行人工心肺複蘇。鍾春麗和廖彩霞兩人輪流為老伯進行胸外按壓,每按壓30次,楊芷穎和陳淑樺就輪流直接為阿伯做人工呼吸。

  120救護車抵達現場後,四人並沒有立即離開。“當時已經投入到救人的場景中去了。救護車到場的時候,我們還在幫阿伯按壓。醫生護士要幫老伯建立靜脈通道時,因為阿伯當時處於休克狀態,血管肉眼已經基本看不到了,我們自然而然地拿起止血帶幫忙。”楊芷穎事後回憶道。直到醫生為阿伯進行電擊除顫後,阿伯的血氧濃度才從48%上升到了79%,頸動脈搏動稍微明顯,臉色稍轉紅潤,四肢稍微暖了一些,這時,四名女生才離開了現場。

  動人:

  當街救人成“網紅”

  她們說“沒想那麼多”

  在沒有任何防護措施的情況下為陌生人做口對口人工呼吸,4名女生當街救人的話題最近在網上熱轉,女生們在救人前心理有顧慮嗎?

  “在現場沒有合適的隔離材料,但當時確實沒有想這麼多,就想著趕快把人救回來。”楊芷穎告訴記者,“這個(救人)真的是本能了,一見到這些事情,很習慣地就會衝上去。在科室里也是這樣,一有什麼事就衝上去,想著協力把人救回來,這是出於我們的責任感和使命感。”

  後續:

  阿伯不幸離世

  家屬感謝護士救急扶危

  阿伯的家屬瞭解到街頭救人的四名女生來自廣州市中醫醫院同德分院後,在昨天給醫院送來了錦旗。家屬透露,阿伯最終還是不幸離開了人世,但他們仍十分感謝這四名白衣天使在家人發生意外時出手救急扶危。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽