“她力量”崛起,運動品牌開始“重女輕男”
2019年04月02日18:06

原標題:“她力量”崛起,運動品牌開始“重女輕男”

在人們的傳統印象中,男性似乎比女性更喜愛運動,也更喜歡購買運動裝備,但隨著越來越多的女性開始關注健身與身材,運動品牌也都開始慢慢變得“重女輕男”。

加拿大瑜伽運動服零售商Lululemon於近期公佈的2018財年關鍵財務數據顯示,由於線上渠道和中國市場表現極佳,集團第四季度銷售額及利潤都超出了分析師預期,2018財年銷售額同比增長24%,達到33億美元。

圖片來源/Lululemon官方微博截圖

業內人士分析,依靠瑜伽服飾,Lululemon已經牢牢把握住了女性消費群體,時尚的設計風格也讓Lululemon能夠以更高的價格出售商品。未來,Lululemon計劃將擴展女裝的商務、旅行、通勤、外套和內衣等品類。

從業多年的瑜伽教練曾馨樂告訴記者,現在很多女性瑜伽練習者都會選擇像Lululemon這樣的專業瑜伽運動服品牌,“3、4年前大家的穿著還沒有這麼專業,有的人甚至只穿寬鬆的棉質T恤。但是現在更多女性練習者會看中瑜伽服的功能性,比如彈性、透氣、排汗等,還會根據運動強度選擇專業的運動內衣,與此同時,她們也更加註重服裝的美觀,並以此作為督促自己堅持運動的動力之一。”

近年來,運動品牌越來越看重女性客戶。今年年初,運動品牌巨頭Nike的廣告就以女性為主角,品牌官方微博置頂的六條短片都與女性參與運動有關。

圖片來源/Nike官方微博截圖

其實,早在2014年10月,Nike就曾發佈“Nike Women”戰略。考慮到女性對運動裝時尚性的要求,Nike還在產品設計上頻繁與時裝設計師合作。在2015年公佈的五年計劃中,Nike把女性市場定為關鍵突破口,預計2020財年女性產品的銷售額將從57億美元增長到110億美元,占全年總營收的1/5以上。

Adidas也不甘落後,不但喊出了“女神進化 由我創造”的口號,更邀請一系列具有運動氣質的明星代言。從持續讓明星“帶貨”的舉動來看,Adidas對於女性市場充滿了信心。品牌摸準了女性消費者的口味,張鈞甯、劉承羽、藍盈盈,都是女明星中實打實的“運動派”,鄧倫、寧澤濤、鹿晗、彭於晏,對女性消費者的吸引力更不容小覷。

圖片來源/Adidas官方微博截圖

此外,運動品牌PUMA也在近幾年依靠女裝實現了業績翻身,除了劉雯代言,PUMA還尋找了像哈蕾娜這樣有噱頭的設計師,合作推出新品。

圖片來源/PUMA官方微博截圖

國產運動品牌安踏還打出了女性“輕運動”的概念,用創意傳達“運動空間不受限”、“運動裝也可以很時尚”的觀點。在關曉彤拍攝的代言視頻中,女性不一定非要在健身房和田徑場運動,她們可以“深蹲時候擼貓”,可以“帶著孩子來一場親子瑜伽”,更可以“邊做平板支撐邊追劇”,這種運動觀念滿足了現代女性的需求,讓“女子力”更接地氣。

圖片來源/安踏官方微博截圖

中國女性的健身熱潮,動搖了以“扶風弱柳”為美的審美標準,人們越來越崇尚健康美。從明星、網紅到普通人,大家都熱衷於在社交網絡上分享自己充滿朝氣與活力的生活方式。

昨天,“中國女性勞動參與率世界第一”的消息登上微博熱搜,國務院發展研究中心市場經濟研究所原所長任興洲在接受媒體採訪時表示,伴隨“她力量”的崛起,女性消費已經成為中國消費市場的主力軍和重要的增長點。任興洲分析認為,“她經濟”快速增長的原因之一是女性消費群體的理念發生重大變化,她們需要充實自己、美化自己,提升自我價值。

市場調研數據顯示,中國的健身熱潮已經使運動服裝的受歡迎程度上升到了一個頂點,運動服裝有可能在2020年取代奢侈品的地位。如何進一步打動女性消費者,未來或將成為運動品牌的重要課題。

新京報記者 王萍 圖片 品牌官方微博截圖 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽