在港讀書的土耳其女生:“說不定我會到內地工作”
2019年04月02日16:11

原標題:在港讀書的土耳其女生:“說不定我會到內地工作”

  新華社香港4月2日電(記者張雅詩)兩年前,土耳其女生埃茲吉·恰肯完成高中課程後,隻身來到中國香港展開大學生活。目前,這位來自“一帶一路”沿線國家的年輕人在校園里非常活躍,她更透露將來有意到中國內地發展。

  20歲的恰肯現在就讀於香港城市大學能源科學及工程學本科二年級。採訪當天,恰肯帶著記者從教室走到宿舍,短短十多分鍾的路程,便碰上多位不同膚色、國籍的朋友,彼此熱情問候。

  目前香港每一所獲得政府資助的高校都可以招收一定數目的非本地生,上限是整體學生人數的20%,當中不少是和恰肯一樣來自“一帶一路”沿線國家。另外,特區政府在2017至2018學年設立由私人捐助的獎學金,支持來自“一帶一路”沿線特定國家及地區的學生來港升學。

  恰肯的媽媽是一位退休校長,格外重視子女的教育。恰肯在土耳其就讀的中學,就為學生提供了國際化的環境。因此她在香港這座城市,整體上沒有感到太多的文化衝擊。

  “去年我的室友是一個在香港長大的韓國女生,她在生活上給了我不少支援。”回想起兩年前初到香港,恰肯說,同學之間互相幫助,讓她更快地融入香港生活。

  “城大一共有3座學術樓,每一座都有食堂,周邊也有賣小吃的地方。”現在恰肯對校園和附近一帶環境瞭如指掌。她告訴記者,一日三餐基本都在食堂解決,課業不忙的時候,則會在宿舍親自下廚。

  恰肯說,她喜歡香港的美食,並透露來港之前已經懂得用筷子,因此在香港這個美食之都可以吃得更盡興。她也特意帶了家鄉特產土耳其軟糖與大家分享。

  恰肯不懂得漢語,卻有一個中文名叫“茉莉”,雖然不常用,但她十分喜歡這個由內地同學給她起的名字。“他們最先根據我的本名起了一個中文名,意思是‘旋律’,不過我覺得不好聽,於是他們起了‘茉莉’這名字,就是中國人很喜歡的一種花。”她說。

  對於“一帶一路”倡議,恰肯有一定的關注。“這是一個很好的發展策略,對經濟發展有莫大好處,並可以加強不同地區之間的聯繫。”她說,這是一個大好機會加強土耳其和中國之間的合作。

  至今還沒有到訪過內地的恰肯說,正計劃找一個週末到鄰近香港的廣州看看。她表示,雖然現在還未確定畢業後的打算,但一定會繼續在能源和環境這方面發展,因為這是她最感興趣的範疇。她對未來抱著開放態度,到內地投身能源行業是其中一個考慮。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽