阿根廷在殺死美斯!他缺少真正的「伯樂」...
2019年04月01日12:23

美斯吐露心聲
美斯吐露心聲

  「為什麼在阿根廷國內有人想殺你?」

  這是美斯(L.Messi)的兒子泰亞高曾經問過他爸爸的一句話,我想不管誰作為父親,恐怕都會很難回答這個問題。前兩天,自2018年世界盃阿根廷被法國隊淘汰後,時隔276天的美斯終於打破了沉默,接受了阿根廷電台947FMRadio的電話採訪。而在這次採訪中,美斯終於袒露了自己的心聲,也讓我們看到了他對於那些常年圍繞在他身邊的流言的看法。

美斯接受採訪
美斯接受採訪

  在採訪中,美斯駁斥了關於他操縱國家隊的言論,表達了自己還會繼續為國家隊出戰大賽的態度,而且還告知了不喜歡美斯的人們一個壞消息——他會儘可能延長自己的職業生涯,因為他愛踢球。在談到未來的時候,美斯表示自己很樂意某一天回到紐維爾舊生踢球,但是回到阿根廷並不容易,因為他要考慮他的家庭和他的孩子。

相關新聞: 美斯「新輔助」登場!最貴之人被激活

  之所以不容易,其實就是由於在阿根廷有著一大群不喜歡美斯的人。這些人倒不見得不欣賞美斯的能力,大部分都是對美斯的能力只能在巴塞、歐洲發揮作用,而不能為國家隊建功立業而感到不滿。抱持著這種觀點的人,在阿根廷數量並不少。

罪人?
罪人?

  其實美斯並不孤獨,文尼(S.Mane)作為塞內加爾的頭號球星,也正在經歷著和美斯類似的事情。在塞內加爾,一部分球迷一直認為文尼在利物浦的表現要遠遠好於在塞內加爾,懷疑文尼在國家隊出工不出力,甚至把這件事拔高到了懷疑文尼是否愛國的高度。相較於阿根廷球迷頂多使用言辭侮辱美斯,塞內加爾球迷對文尼的家庭可是有行動的。

  2017年的非洲盃,文尼在12碼大戰中射失12碼,導致球隊被淘汰出局。塞內加爾的極端球迷將怒火發向了文尼的親人們,叔叔的房和車都遭到了嚴重破壞。此事導致文尼在國家隊征戰時壓力一直都很大,去年11月的國家隊比賽日,文尼在比賽中錯失機會招致全場的噓聲,賽後更是一度崩潰到跪在場地內痛哭。

文尼的痛苦
文尼的痛苦

  球迷這個名稱,有時只能統稱很小一群人,有時卻能代表很大一群人。

  每每到了國際大賽的時候,球迷數量便會極速膨脹起來,但其中大部分人並不瞭解足球這項團體運動的內涵:即便在鶴立雞群的隊伍裡,個人英雄主義也只是在有時會奏效,從來都不能形成常態。

相關新聞:美斯神入球被《馬卡報》剝奪!這理由你接受?

  再加上足球作為和平時期的戰爭,這項運動可以迅速點燃民族主義的火堆,所以一旦他們無法打出在球會時人擋殺人、佛擋殺佛的表現,這些「球迷」自然會把十字瞄準在那些遠超他人的球星身上。

  而且比賽結束之後,從客觀的角度分析團隊的弊病沒有幾個人能夠理解,而將鍋背在球星的身上,這種邏輯簡單易懂好傳播,而且還可以戴上永遠都無法證偽的愛國主義、民族主義大帽子,這種觀點自然就更能立於不敗之地了。

扣帽子容易
扣帽子容易

  歸根結底,之所以在阿根廷有人想要殺死美斯,還是成績不佳帶來的連鎖反應。與此相對應的,如果美斯和阿根廷獲得了世界盃冠軍,哪怕是美洲盃冠軍,那麼球王的稱號就可以幾無懸念地頒給他了。足球世界向來都是成王敗寇,這一點就不用多說了。

  然而,美斯在巴塞隆拿可以拿冠軍拿到手軟,美斯在阿根廷傾其所有也只能拿到一塊奧運會金牌,毫無疑問,真正應該反思的還是阿根廷自己。

美斯的困擾
美斯的困擾

  自從哥迪奧拿離開巴塞隆拿之後,美斯就再也沒遇到過一位幫助他變得更好的教練了。

  其實,這個趨勢在球會就有所展露,在國家隊層面尤甚。過去幾年,阿根廷國家隊的主教練們很少有自己明確的戰術思維,太多人都是在抱美斯的大腿,以為給美斯創造一個舒服的踢球環境就可以贏下比賽了。

  這件事從理論上解釋得通,麾下擁有世界上最強的球員之一,自然要讓他發揮出最大的作用,但這會帶來一個最大的問題:所有的對手都知道,限制住美斯就等於限制住了整個阿根廷。最近幾年,這一點在巴塞隆拿也變得清晰了起來。一旦美斯不在場,華維迪的巴塞也很難打出精彩的發揮,有時甚至連贏波都變成了一件難事。

相關新聞:C.朗眼中一直有美斯 美斯同時也想念他

有美斯並不是就必然擁有了一切
有美斯並不是就必然擁有了一切

  沒有優秀的教練來掌舵,阿根廷只能依靠美斯這位優秀的球員,然而再優秀的球員,也很難每場比賽都獨自扛著球隊前行。

  這就是南美足球近幾年正在面對的問題。自從足球進入數據分析的時代之後,南美足球就再也跟不上歐洲的節奏了。世冠盃是一個很好的觀察角度,過去14年,歐洲球隊獲得了其中的11次冠軍,而南美球隊則連續六年無法站上最高領獎台。

  有差距不可怕,有差距卻不正視最為可怕。阿根廷國內的民族主義非常盛行,而且在足球這項運動上,阿根廷根本不願意承認自己落後於歐洲,所以阿根廷在選帥的過程中只會把視線放在本國教練身上,真正大牌的普捷天奴(Pochettino)、施蒙尼(D.Simeone)不願與阿根廷足協打交道,於是後者寧可退而求其次,也不願意聘請外教。

桑保利也沒能充分調教阿根廷
桑保利也沒能充分調教阿根廷

  在這次採訪當中,美斯還提到了C.朗拿度(C.Ronaldo)。主持人問美斯誰是除了你之外的世界最佳,美斯提了很多名字,但他說會把C.朗拿度挑出來,和自己放在一起。

  但C.朗拿度比美斯要幸運得多,葡萄牙不算歐洲大陸上的爭冠熱門,但是在2016年的歐國盃,C.朗拿度有一位優秀的教練,有一群優秀的隊友。即便C.朗拿度在決賽場上受傷離場,但葡萄牙並沒有因此大亂陣腳,山度士不僅率隊堅持到了加時賽,而且還用後備神兵艾達(Eder)的絕殺拿下了冠軍。

  像葡萄牙、阿根廷這樣擁有頂級球星的國家隊來說,不求你教練戰術水平多麼高超,只要做到頂級球星不在陣中,球隊依然能夠打出一個樣子,這就足夠了。但是過去幾年,哪位阿根廷教練可以做到這一點?

世界盃上的梅羅
世界盃上的梅羅

  在阿根廷,有人認為是美斯耽誤了阿根廷,但就像泰維斯(C.Tevez)所說的,如果連做得最好的美斯都被批評,那阿根廷還剩什麼?所以,美斯被綁架成了阿根廷足球失敗的替罪羊,這些「球迷」把三次大賽亞軍說成是美斯的失敗,但如果沒有美斯,阿根廷連進決賽的機會都不會有。

  阿根廷應該感到幸運,因為美斯在採訪中說了自己會儘可能延長職業生涯,也會參加國家隊的重要賽事。阿根廷足球最好趁這段時間好好反思一下,先從正視差距開始做起,才能真正開始慢慢進步,否則,就像那句很流行的話所說:

  退潮之後,才能看清是誰在裸泳。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽