葉準:詠春精髓在於「中庸之道」
2019年04月01日03:00
樹仁大學獲資助記錄非物質文化遺產「葉問詠春」。左起:葉問長子葉準,葉準弟子彭耀鈞、樹仁商業、經濟及公共政策研究中心主席李樹甘,及新傳系副系主任李家文。

【星島日報報道】「我要打十個!」電影中葉問豪氣十足,現實中的葉問詠春大有不同,當中包括以短時間擊倒對手,不如電影中需時較長,拳來拳往打倒對方。現實中的葉問確實如電影一樣桃李滿門,他的兒子及徒弟各開詠春館教授詠春。而年逾九旬的葉問長子葉準表示,詠春的精髓在於「以柔制剛」和「中庸之道」,並希望可在不變質的情況下傳承詠春。

現年九十五歲的葉準,外表較實際年輕十多歲,他不須旁人攙扶,又不用以枴杖代步,步履平穩。他現時仍有在港開班授徒,每周八堂課指導學生,他更會每年在深圳、佛山教導詠春,近年來也有到北京舉辦特訓班。他表示,詠春的精髓在於「以柔制剛」和「中庸之道」,他指希望多人學習詠春,可在不變質的情況下傳承詠春。

彭耀鈞為葉準的徒弟,學習詠春多年,他列舉兩個真實的葉問詠春和電影的分別。他表示,真實的葉問詠春會在短時間內,須在兩三下「黐手」中打倒對手。「真正打鬥中一分鐘都太長」,指電影需要增加趣味延長對打。而且,詠春以雙手前置屈曲成三角狀態,為短距離搏擊打法,「因應來勢,以『黐手』處理攻防,不如電影中以連環拳攻擊對方」。

香港樹仁大學新聞與傳播學系副系主任李家文數年前學習詠春,對詠春產生濃厚興趣,並展開更深入的研究,開始《詠春的傳承與保育》項目。項目又獲衛奕信勳爵文物信託資助十一萬,從學術角度以文字及視像記錄葉問詠春,將以講座、網頁及小冊子,介紹葉問詠春的歷史、技藝及傳達文化保育信息。透過計畫讓公眾分辨現實中的詠春和電影的分別,探討葉問詠春當中六大派系的傳承、師徒關係及保育。製作團隊更三年來追訪葉問長子葉準,探討詠春精髓。

李家文指,這是首次從學術角度出發記錄葉問詠春,紀錄片中有不少從未公開的一手資料。項目又完整記錄傳承葉問的六大派系(兩個為血脈傳承,四個為師徒傳承,是為葉問四大弟子),亦為首次「其中五大派系願意打出技藝並拍攝下來」。她發現不同派系的師傅有不同教學方法和傳承模式,「有師傅認為學生願意學就願意教,也有師傅(在拍攝數年間)三年都不肯教」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽