新加坡禁假新聞 法案明提國會
2019年03月31日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新加坡政府將於明天(周一)向國會提呈新法案,給予政府權力,應對蓄意在網上散播假新聞的問題,強制新聞機構或互聯網平台更正或撤下假新聞。

總理李顯龍前晚出席獅城一個電視台二十周年晚宴,致辭時回顧說,新加坡去年初成立國會特選委員會,以更好地理解和應對蓄意在網上散播假訊息問題造成的威脅。特委會之後提呈一些實用建議,讓政府、企業、個人和社會能一同努力加強防禦。李顯龍稱,星政府已接受特委會的建議,包括立法以應對該問題,而一項旨在防止網上假訊息和網絡操縱法案,周一將提交國會審議。

據悉,新法案將賦予政府權力,在網上新聞來源或平台蓄意散播網絡假訊息時,向他們追究責任。這包括要求他們顯示更正內容或有關網絡假訊息的警示,以便讀者或觀眾可掌握情況。在緊急情況下,新法也將要求網絡新聞來源撤下假新聞,以免造成無法彌補的損害。但李顯龍強調,單靠立法並不足夠,須輔之以公民對假新聞問題的警覺心。他指民眾須充分了解周圍世界正在發生的事情,並能夠就他們所閱讀和聽到的內容進行合理評估。李顯龍也說,政府會繼續成為媒體的主要夥伴,通過有素質的新聞工作,一同構建訊息化社會。最近一項調查發現,每十名受訪的新加人中,就有八人對識別假新聞的能力充滿信心,但當他們接受測試,鑑別十個新聞頭條時,其中九人卻錯誤地將假新聞標題當真。

不過,「無國界記者」組織去年曾予批評,國會特選委員會委員會提議給予政府的權力,「對資訊自由造成破壞性的寒蟬效應」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽