港媒:自存倉成亞洲“蝸居”的新商機
2019年03月29日14:29

原標題:港媒:自存倉成亞洲“蝸居”的新商機

參考消息網3月29日報導 港媒稱,總部位於芝加哥的房地產投資企業海特曼公司正押注自存倉業務,認為它是亞洲商業地產的一個新興主題。

據香港《南華早報》網站3月27日報導,管理著417億美元資產的海特曼公司希望擴大對亞洲迷你倉概念的投資,加強其在澳州、新加坡和日本的此類資產組合。

報導稱,該公司的高級董事總經理兼全球投資研究主管瑪麗·勒德金說,鑒於香港普通公寓的面積很小,自存倉在香港是有市場的,她的公司已經發現了機會。

勒德金說:“這是基於這樣一種假設,即個人可能擁有一套面積不大的公寓,沒有空間來存放暫時不用的多餘設備或傢俱。”

她還說,在過去的20年中,美國自存倉物業的淨營業收入增長平均超過了其他所有的商業地產類型。

勒德金說:“我們喜歡它的一個方面是,它帶來的收入通常遠高於其他任何類型的房地產,並且隨著時間的推移,其收入比其他類型的房地產更加穩定。全球都在尋求高收益的資產,這是自存倉業務發展的背景之一。”

報導稱,據高力國際稱,在香港的私人住宅中,大約76%(即85.2萬套公寓)缺乏專門的存儲空間。

報導指出,就普通住宅的面積而言,新加坡最近改進了對開發商的指導方針。新規定要求住宅的最小面積為85平方米,高於之前要求的不低於70平方米,是香港的3倍,香港市區重建局規定的面積是300平方英呎(約合28平方米)。不過,香港最小的公寓可能只有123平方英呎,還不到一個停車位的大小。

據數據提供商迪羅基公司說,自2015年以來,亞洲發生了12起涉及自存倉的併購交易,價值至少達8.35億美元。

高力國際亞洲公司負責估值和諮詢服務的董事總經理戴維·福克納說:“隨著公寓變得越來越小、越來越貴,人們開始減少家裡的存儲空間,把東西搬到其他地方。一些小企業也在這麼做。”

福克納說:“在香港和新加坡這些高房價地區,自存倉最受歡迎,但所有大城市都代表著未來的機會。”

福克納說,重要的是找到合適的客戶,因為短期出租給個人和小企業可能是有風險的。

但他說:“香港的需求強勁,客戶往往會簽訂長期存儲合約。如果將業務外包給一家老牌運營商,業主面臨的風險就很低了。”

福克納還補充說,使老舊建築遵守消防規定將增加自存倉運營商的成本。

資料圖片:位於港島區的住宅樓。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽