清華大學設立天文系納入理學院,能否挑戰南大和中科大?
2019年03月29日07:16

原標題:清華大學設立天文系納入理學院,能否挑戰南大和中科大?

澎湃新聞3月28日從清華大學瞭解到,為推動該校天文學科發展,清華大學已決定成立天文系,英文名稱Department of Astronomy,Tsinghua University,英文縮寫DOA,納入理學院。同時保留清華大學天體物理中心(虛體),掛靠天文系。

成立天文系一事已經清華大學2018-2019學年度第15次校務會議通過。

清華大學現有的天體物理中心(天體中心)成立於2001年,是掛靠物理系、跨院系的校級研究機構。中心成員主要來自物理系,包含工物系、信息學院、精儀系等若干院系。經過多年發展,中心的研究方向包括星系宇宙學、超新星觀測和時域天文學、高能天體物理、理論天體物理、引力波探測、空間天文和天文儀器學等多方面的研究。

2014年,清華大學通過了新的天文學科發展規劃,明確提出要大力發展天文和天體物理方向。

國內高校天文學系盤點

國內專門設有天文學系的高等院校並不多,據中科院國家天文台在讀博士、青年天文科普作家劉博洋介紹道,這份名單目前包括北京大學天文學系、北京師範大學天文系、南京大學天文與空間科學學院、中國科學技術大學天文系、中國科學院大學天文與空間科學學院、上海交通大學物理與天文學院天文系、廈門大學天文學系、中山大學物理與天文學院、雲南大學物理與天文學院、河北師範大學空間科學與天文系、西華師範大學天文系和貴州大學物理與天文學系。

此外,武漢大學、廣州大學、天津師範大學、上海師範大學設立了天體物理中心,華中師範大學建立了天體物理研究所,山東大學建有天文台。

北京大學、北京師範大學、南京大學、中國科技大學的天文系最為老牌。

南京大學天文繫在1952院系調整中由中山大學天文系和齊魯大學天算系合併而成,2011年成立天文與空間科學學院。學院擁有天體物理和天體測量與天體力學兩個國家重點學科、一個教育部重點實驗室,也是中國第一個天文學基礎研究和教學人才培養基地。

北京師範大學天文繫於1960年成立,目前擁有“引力波與宇宙學實驗室”、“現代天文學實驗室”和“天文教育綜合實驗室”,與國家天文台共建的“興隆天文學實踐基地”,以及與雲南天文台共建的“天文教育實踐基地”。北師大天文系有6個學科方向:引力波和星系宇宙學;太陽、恒星和星際介質物理;實驗室天體物理;高能天體物理;天文光電技術和應用天文學;天文教育與普及。

北京大學於1960年在地球物理系下設天文專業。2001年北京大學物理學院成立後,天文學系即隸屬於物理學院。北京大學的天文學系研究領域包括天體物理學和天文技術及應用兩方面,集中在:宇宙學與星系物理,活動星系核與高能天體物理,星際介質物理、恒星與行星系統,粒子天體物理,天體技術及應用五大領域。

中國科學技術大學的天文學科發展始於1972年創建的中國科學技術大學天體物理研究組,1978年經中國科學院批準在科大成立的所級研究單位,1983年更名為天體物理中心。1998年學校在天體物理中心和基礎物理中心的基礎上成立天文與應用物理系,2008年改名為天文學系。2015年通過“科教融合”,與中國科學院紫金山天文台等聯合成立了中國科學技術大學天文與空間科學學院。

中國科學技術大學天文學科現有星系宇宙學、射電天文、空間目標與碎片觀測、暗物質與空間天文、行星科學等5個中國科學院院重點實驗室。學科方向包括星系宇宙學、射電天文學、太陽和日球物理、高能天體物理、行星和行星系統、應用天體測量與天體力學和空間技術與方法。

在教育部最新一輪全國學科評估中,天文學共有6所具有博士授權的高校參評。南京大學和中科大被評為“A+”,北京大學為“B-”,上海交通大學獲得“C+”,北京師範大學獲得“C-”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽