廣西服務西部陸海新通道海鐵聯運重要工程投入使用
2019年03月29日15:31

原標題:廣西服務西部陸海新通道海鐵聯運重要工程投入使用

49934次列車發車。 封榮權 攝

  中新網南寧3月29日電(方智 封榮權)廣西服務西部陸海新通道建設的海鐵聯運重要工程——欽州港東站集裝箱辦理站東站作業區29日正式投入使用,西部陸海新通道貨物進出口效率實現大幅提升。

  3月29日11時08分,滿載鋁鑄件、蛋白粉等韓美進口產品2297噸的49934次列車從欽州港東站集裝箱辦理站東站作業區裝車發出,開往重慶,成為欽州港東站集裝箱辦理站東站作業區投入使用後首發的列車。

49934次列車發車。 封榮權 攝

  據介紹,欽州港是西部陸海新通道海鐵聯運的關鍵節點。由新加坡等地而來的貨船在這裏靠岸後,貨物沿西部陸海新通道北上進入中國腹地;由中國蘭州、成都、重慶、貴陽及昆明南下的鐵路物流,也將在欽州港轉海運出海。欽州港東站作為西部陸海新通道集裝箱海鐵聯運班列的陸海樞紐站,是銜接國際陸海貿易的重要支點。

  近年來,廣西鐵路部門加快推進西部陸海新通道建設,提速國際貿易。面對西部陸海新通道班列開行不斷加密以及基礎設備設施薄弱等問題,鐵路部門加快推進欽州港東站集裝箱辦理站擴能工程,破除貨物進出口運輸發展瓶頸。

  2018年7月,欽州港東站集裝箱辦理站一期工程正式開工,項目總投資8.6億元,設計裝卸能力為105萬標準集裝箱/年。項目分為東站作業區、接軌站作業區和港口作業區三個部分,東站作業區和接軌站作業區主要功能是公鐵聯運成品貨物的裝卸作業,其中,本次竣工的東站作業區包含集裝箱裝卸線1條,集裝箱堆場3.4萬平方米,投入使用後,車站集裝箱碼放面積和整體裝卸效率分別提升50%、20%,一天的裝車能力可達5列。港口作業區主要功能是海鐵聯運集裝箱辦理作業,其與接軌站作業區正在緊張施工中,有望於6月竣工。屆時,西部陸海新通道鐵路運力將進一步提升,對降低社會物流成本,推動“一帶一路”建設具有重要意義。

  據介紹,從欽州港開出的西部陸海新通道運輸的貨物目前已經通達71個國家、155個港口。欽州港東站集裝箱辦理站自運營以來,開通了欽蓉、雲桂、黔桂等5個常態化班列,開行密度增至每天2列,最高一天可達4列,流通的貨物包含汽車配件、紙漿、紅酒等41個多樣化品類。截至3月29日,通道運送集裝箱已超7萬標箱。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽