華為P30背後的較量:OPPO、vivo、Nokia等拚拍照功能
2019年03月28日00:37

  原標題 華為P30背後的較量:OPPO、vivo、Nokia等廠商拚拍照功能

  來源 每日經濟新聞

  記者 王晶

  北京時間3月26日晚間,華為在法國巴黎召開了P30系列新品發佈會,發佈了P30和P30 Pro兩款旗艦產品。與偏商務的Mate系列相比,華為P系列主打時尚設計與影像質量。會上,華為消費者業務總裁餘承東花費了大量時間介紹P30系列的拍照功能,同時還將P30 pro的暗光環境拍攝能力,與兩款其他手機進行了對比,這兩款手機分別是iPhone XS Max、SamsungS10 Plus。

  手機拍照功能一直是業界共同追求的熱點之一。比如,在今年2月的全球通信展上,OPPO展示了一款配備10倍長焦鏡頭的手機。2月19日元宵節的夜晚,包括華為、榮耀和小米在內的3家手機廠商還自發掀起了一場“拍月亮”的攝影大賽,暗自比拚各家新品的拍照能力。

  在諾為諮詢CEO李睿看來,激烈的市場競爭環境下,未來手機廠商會深度參與供應鏈競爭(非過去的採購與組裝),投入芯片級研發、與3D拍攝相關的技術(比如TOF)比較符合市場發展趨勢,營銷型品牌大放異彩的時代即將過去。

  ●各大廠商比拚拍照功能

  餘承東此前不止一次提道:“在智能手機的洗牌期,未來全球能活下來的手機廠商只有三四家。”

  為了實現在出貨量方面的趕超,華為近年來構築起技術的“護城河”。除了麒麟芯片外,手機拍照一直是業界共同追求的熱點之一,華為自然不例外。繼P9採用雙攝、P20採用三攝之後,華為這次在法國巴黎發佈的是四攝P30系列產品,試圖給消費者帶來“革命性的移動攝影體驗”。

  據餘承東介紹,華為P30 Pro搭載了超感光Leica四攝系統,四個鏡頭組合分別為4000萬像素超感光鏡頭、2000萬像素超廣角鏡頭、800萬像素超級變焦鏡頭以及一枚ToF鏡頭。而新一代Leica四攝與圖像信號處理器(ISP)、神經元網絡單元(NPU)精密協作,能夠更智能、便捷地拍出精彩照片和視頻。在這些鏡頭的幫助下,華為P30 Pro的拍照功力大漲,DxO分數達到了112分,目前排名第一。

  不過,華為P30 Pro拍照功能最大的亮點之一還在於:機身中配置的潛望式超級變焦鏡頭,支援5倍光學變焦、10倍混合變焦以及50倍最大變焦。在50倍的變焦下,P30 Pro拍攝的月亮無論在細膩程度,還是清晰度方面均處於領先地位。甚至有網友戲稱:“這簡直是一台望遠鏡,希望對面樓的鄰居沒有入手P30Pro,不然就要時時刻刻拉著窗簾了。”

  其他方面,華為P30系列搭載了7nm麒麟980芯片,支援40W超級快充+15W無線快充。

  餘承東認為:“華為P30系列超級影像手機,不僅重新定義了手機攝影,讓手機在各種複雜光線環境和移動場景下的拍照和視頻表現媲美專業相機,更是從根本上改寫了影像技術的基本規則。”

  除了華為,其他頭部廠商也在發力拍照技術。其中,OPPO在今年2月的全球通信展上展示了一款配備10倍長焦鏡頭的手機,而這種變焦功能以前僅在傳統相機上才有可能實現。此外,OPPO還在超清主攝與長焦鏡頭上引入了雙OIS光學防抖。

  vivo也不例外。其3月中旬發佈的X27新品上,主相機採用了4800萬像素IMX586傳感器,搭配1300萬像素超廣角+500萬像素景深鏡頭三攝組合,前置鏡頭則是1600萬像素的升降鏡頭。

  功能手機時代的霸主Nokia,對智能手機在鏡頭升級方面更進了一步,該公司最新款手機Pureview的背面嵌入5個鏡頭,還有一個3D景深傳感器,提供新型“計算攝影”。

  ●能吸引消費者換手機嗎?

  鏡頭升級已經成為確定性的演進趨勢。

  Hypers發佈的數據顯示,2018年,全球智能手機雙攝滲透率超40%,而國內手機市場則更為領先,各大主流國產智能手機雙攝佔比均已超過50%,華為和小米更是超過70%。

  國金證券在近日研報中分析,智能手機後置多攝趨勢明顯,預計2019年將推出更多配置3顆鏡頭的機型,三攝滲透率進一步提升。另外,鏡頭也將開啟智能手機的創新亮點,重點創新方向為多攝、潛望式鏡頭等。

  光大證券則認為,三鏡頭和潛望式鏡頭有望成為2019年創新的重頭戲。“在手機進入存量市場之後,任何能吸引用戶換機的創新都將被手機廠商迅速採用,這一點在雙攝和全面屏方面體現得特別明顯。三攝的成像質量和光學變焦能力相比雙攝又有了大幅提高,並且在華為的帶動下,有望在2019年開始快速滲透。而潛望式鏡頭的光學變焦能力實力強勁,在OPPO、華為的帶領下,也有望在2019年加速滲透。”

  華為P30的技術提升,也得益於合作夥伴的支援,這裏主要提一些A股上市公司。

  中信建投的研報中則提到了多家公司。“根據官方信息,暗拍、變焦、雙錄、虛化、3D建模、廣角等六大升級體驗將成為賣點,預計高配機型將配備後置四攝,長焦鏡頭料採用潛望式鏡頭技術以實現10倍光學變焦,國內相關供應商舜宇光學、利達光電、長盈精密等有望受益。光學創新空間廣闊,多攝、超長變焦、3D-sensing等滲透率有望持續提升。同時支撐5G技術創新的天線及射頻前端、高頻基材等仍為中長期投資主線,立訊精密、三環集團、生益科技、順絡電子等有望受益。”

  華為P30還採用了彙頂科技的屏下光學指紋等技術。

  另有多家媒體報導,長盈精密曾於3月21日在互動平台上表示,公司為華為P30手機提供潛望式鏡頭模組支架,並為其提供高端防水type-C連接器。但目前這條答覆已經找不到了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽