中國台北奧運冠軍涉藥禁賽 撞臉陳奕迅之人也中招
2019年03月28日12:13

許淑淨
許淑淨

  日前,中國台北舉重選手許淑淨被曝出使用興奮劑,禁賽三年。中國台北奧委會27日召開發佈會,指出兩屆奧運會金牌得主許淑淨已於去年6月宣佈退役,所獲得的兩枚奧運會金牌不會被收回,WADA的禁賽處分已經沒有任何意義。

  許淑淨在2017年參加世錦賽前,通過了中國台北奧委會的禁藥檢查,但WADA事後發現,她的生物指數檢測異常,要求日本三菱實驗室以更精密儀器複檢,認定許淑淨使用了違規藥物。此前,曾有媒體報導過此事,但中國台北方面一直給予否認。

  據悉,許淑淨因傷缺席了2017年在台北舉行的世界大學生運動會,此後傷病也一直沒有好轉,加上世錦賽日益臨近,壓力過大的她開始失眠,誤服了含有禁藥成分的安眠藥才導致禁藥檢測結果異常。不過,WADA近日發函要求中國台北奧委會需要在4月5日前,把所有因服用禁藥列管的運動員全部上網公告,才讓此事最終被曝光。根據報導,許淑淨已經主動送還了世錦賽銀牌。

  許淑淨是2012年倫敦奧運會和2016年里約奧運會女子53公斤級金牌得主,倫敦奧運會53公斤級金牌得主原本是哈薩克斯坦的祖爾菲亞,後來因為興奮劑金牌被剝奪,許淑淨因此被補發金牌。

林子琦撞臉陳奕迅
林子琦撞臉陳奕迅

  此前,中國台北的另外一名舉重選手林子琦也被檢測出服用了興奮劑,已經被禁賽。林子琦因長相酷似陳奕迅而從2014年仁川亞運會開始備受關注。

  如今隨著許淑淨服藥被曝光,中國台北的舉重面臨著嚴峻的局面。根據規定,奧運週期四年時間內,只要同一個代表隊相同運動項目,有三名選手使用興奮劑,該協會其他選手也將失去參加奧運會的資格,即全面禁賽。

郭婞淳
郭婞淳

  許淑淨和林子琦出事之後,本週期中國台北舉重一姐郭婞淳的前景備受關注,如果一旦有一人被查出,那麼她也將無緣東京奧運會。不過,中國台北奧委會副秘書長鄭世忠表示:“目前並不擔心郭婞淳的參賽資格。”

  (汀苑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽