數學家丘成桐獲“影響世界華人大獎”終身成就獎
2019年03月28日21:13

  原標題:數學家丘成桐獲“影響世界華人大獎”終身成就獎

  來源:中國僑網

丘成桐教授獲阿爾伯塔大學榮譽博士學位
丘成桐教授獲阿爾伯塔大學榮譽博士學位

  中國僑網3月28日電 3月28日,華人數學家丘成桐院士因在世界數學、物理學等諸多科學研究中作出的卓越貢獻,以及對中國數學研究發展的推動與付出,由華人盛典組委會公佈獲得“世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”終身成就獎。

  丘成桐,1949年生於廣東汕頭,同年隨父母移居香港。1969年畢業於香港中文大學崇基學院數學系,1971年獲加州大學伯克利分校數學博士學位,1976年出任斯坦福大學數學教授,1979年以教授身份回到普林斯頓高等數學研究所。1984年至1987年擔任加州大學聖地亞哥分校教授。1987年至今任教於哈佛大學,現為哈佛大學唯一一位數學與物理學終身教授。1993年被選為美國科學院院士,1994年成為中國科學院外籍院士。

  丘成桐是公認的當代最具影響力的數學家之一,他的工作深刻變革並極大擴展了偏微分方程在微分幾何中的作用,影響遍及拓撲學、代數幾何、表示理論、廣義相對論等眾多數學和物理領域,他證明了卡拉比猜想,以他的名字命名的卡拉比-丘流形,是物理學中弦理論的基本概念。他在工程學的各個分支也有很重要的貢獻,這些學科包括控製論、圖論(應用到社會科學)、數據分析、人工智能和三維圖像處理等。

  丘成桐還長期熱心中國的數學研究事業,自1993年以來,他先後創辦了香港中文大學數學研究所、北京晨興數學中心、浙江大學數學科學中心、清華大學丘成桐數學研究中心等教育科研機構。還組織各種層次的會議,並募集大量資金髮起各種人才培養計劃,設立了丘成桐科學獎、丘成桐大學生數學競賽和新世界數學獎等獎項,鼓勵學生進行創新性學習和研究,為中國培養優秀的數學科技人才。

丘成桐
丘成桐

  丘成桐:數學王國裡勇敢的思想家

  2018年7月2日,在意大利羅馬開幕的第十五屆馬塞爾•格羅斯曼會議上,數學家丘成桐在先後榮獲菲爾茲獎、克拉福德獎、沃爾夫獎之後,又被授予“馬塞爾·格羅斯曼獎”,以表彰他在證明廣義相對論中總質量的正定性、完善“準局域質量”概念、證明“卡拉比猜想”,以及在黑洞物理研究等工作中的巨大貢獻。至此,丘成桐不僅是世界數學界最高榮譽“菲爾茲獎”首位華人得主,也是繼陳省身之後第二位獲得沃爾夫數學獎的華人,還是獲得馬塞爾·格羅斯曼物理大獎的首位華人數學家。而菲爾茨獎和沃爾夫獎的雙獎得主,迄今只有13位。

  早在2010年,丘成桐獲得沃爾夫數學獎時,著名數學家、中科院院士楊樂,在接受《科學時報》記者採訪時就介紹說:“菲爾茨獎主要頒給40歲以下的數學家,沃爾夫獎則具有終身成就性質。除此之外,丘成桐還曾獲克雷福德獎,這是瑞典皇家科學院為了彌補諾貝爾獎的獎項空白而設立的大獎,6年才頒一次。三獎並獲的以前只有數學家德利涅(Deligne),丘成桐是第二人。此外,他還獲得過數學界許多其他著名獎項。這些都說明,丘成桐的工作的確非常傑出。”

  國際數學大師唐納森(Singer Donaldson)認為,丘成桐應該是“近1/4世紀里最有影響的數學家”。美國《紐約時報》曾刊登過丘成桐的人物報導,標題是《數學界的國王》,把丘成桐稱為“數學王國的凱撒大帝”,其中則包含著對他不屈不撓,勇往直前個性的概括與讚揚,認為這是他成功的重要基石。

  著名代數幾何學家F·博戈莫洛夫在評價丘成桐時說:“丘成桐教授毫無疑問是當今世界的領袖數學家之一。每次與他的談話都會生出一些全新的、了不起的思想或非凡的問題。他是一位勇敢的思想家,面對難題知難而上,永不止步。”

  立誌做大學問

  丘成桐:“立誌要做大學問,只不過是一刹那的事,往往感情澎湃,不能自已。”

  丘成桐1949年生於廣東汕頭,同年隨父母移居香港。父親丘鎮英,曾在香港中文大學前身的崇基書院擔任哲學教授。在丘成桐七八歲的時候,丘鎮英每星期都會在家裡舉辦“講論會”,與學生們暢談中外文史,丘成桐常常坐在一邊默默地聽,無形中似乎得到了哲學思維訓練的啟蒙。“事實上,我覺得我在學習了幾何以後更深刻地理解了我父親所研究的哲學。”丘成桐說。

  1963年,父親的猝然離世,讓只有14歲的丘成桐一下子成熟了起來。他邊讀書邊打短工、做家教,幫助母親解決部分生活費及自己的學費,在這種生活的磨練中培養了他的韌性和吃苦耐勞的精神。而善於提出問題的做法也是他在中學時代養成的,就是在走上數學研究道路之後,這種思維方式和作法也成了他在研究事業上取得成功的關鍵,為此他付出再多的努力也絲毫不覺得苦。丘成桐說:“生活的挫折對人往往還是有好處的。就像饑餓,或者折磨,你能夠站得住,始終對你是個經驗和很重要的磨煉。”

  在父親去世的巨大哀傷中,丘成桐曾一度躲入古典文學的世界尋求安慰。他開始大量閱讀和背誦秦漢、六朝的古文,讀司馬遷的《史記》等。大量閱讀古籍的結果是,丘成桐對做學問的興趣忽然變得極為濃厚,義無反顧。丘成桐後來回憶說:“立誌要做大學問,只不過是一刹那的事,往往感情澎湃,不能自已。”他認為,四十年來,自己研究學問、處世為人、屢敗屢進未曾氣餒,這種堅持的力量可以追溯到當日感情的突破。

  在丘成桐做學生的時候,沒有音響、沒有電視,只有文章,他就每天不停地讀文章、找問題、深思考。他回憶說:“當時我在伯克利念研究生,一個月給我三百塊錢助學金,我寄一半給家裡,剩下一半就吃飯跟住房,我覺得很愉快。對我來講學問的研究比金錢重要得多,甚至講人生以後的出路問題我覺得也不重要。我的想法就是只要我把學問做好,我自然能夠解決這些問題。”

  愛因斯坦將萬有引力歸結為扭曲時空的幾何。丘成桐在1976年,剛剛26歲的時候,對卡拉比猜想的證明闡明了“萬有理論”所要求的十維時空大部分都捲曲起來,消失於現在被稱為卡拉比-丘空間的視野之外。三年後,丘成桐又證明了另外一個關於愛因斯坦廣義相對論的重要結果:愛因斯坦方程的任何解都必須具有正能量。從此,丘成桐開始了他跨學科的研究生涯。

  2010年,丘成桐因為“在幾何分析方面的貢獻已對幾何和物理的許多領域產生深遠而引人矚目的影響”,而獲得了沃爾夫獎。其頒獎說明指出:丘成桐“幾十年來一直非常‘高產’”。他解決了一系列猜想和重大課題;是幾何分析學科的奠基人;其對現代數學和理論物理的好幾個領域,如微分幾何、偏微分方程、代數幾何、代數拓撲等都有重要影響;以他和卡拉比命名的“卡拉比—丘”流形已經成為數學和理論物理經常用到的基本概念。沃爾夫獎的頒獎說明上還談到,除了學術上的成就,丘成桐“之所以在世界範圍的數學研究方面有巨大影響,還因為他訓練了為數眾多的研究生,建立了好幾個活躍的數學研究中心”。

邱先生為第八屆丘成桐數學獎獲得者頒獎
邱先生為第八屆丘成桐數學獎獲得者頒獎

  致力人才培養

  丘成桐:“任何學術的創新,都要基於文化傳統的土壤。一個沒有文化的國家,做不了好學問。”

  丘成桐深受中國傳統文化的影響,並堅信幫助中國推動數學發展是自己的責任。2011年7月,嶽麓書社重新整理出版丘鎮英《西洋哲學史》,在其後記中,丘成桐寫道:“在艱難的生活中,父親還是極度關心兒女和學生的教育,時常教導我們:做人立誌必須以國家為前提。父親的教導和榜樣始終使我不能忘懷。”

  1979年,丘成桐受中科院原數學所所長華羅庚先生之邀第一次訪華,之後多次到中國科學院進行高質量的講學和學術交流。90年代以後,丘成桐一直致力於推動中國的數學研究和人才培養,像鑽研數學問題那樣想方設法。他培養來自中國的留學生,建立數學研究所與研究中心,組織各種層次的會議,並募集大量資金,發起各種人才培養計劃。

  1994年,他在香港中文大學建立數學研究所;1996年,在中科院數學院建立晨興數學中心;2002年浙江大學數學中心建成;2009年12月又在清華大學建立了一個數學中心。丘成桐是這些研究機構的主任,經常例行工作視察,作報告,指導學生,組織學術會議與暑期學校等。

  為了增進華人數學家的交流與合作,丘成桐發起組織國際華人數學家大會,每三年一屆。每次大會的焦點是頒發晨興數學獎、陳省身獎。為了激發中學生對於數學研究的興趣和創造力,培養和發現年輕的數學天才,2004年,丘成桐首先在香港成立了面向香港中學生的、兩年一屆的“恒隆數學獎”。2008年,丘成桐中學數學獎正式成立。

邱先生與學生交流
邱先生與學生交流

  作為丘成桐在大陸建立時間最長的數學中心,晨興中心傾注了丘成桐很多心血。他每年都要來晨興多次,不來的時候也經常通過郵件和電話關心中心的工作和項目進行情況,“忙的時候一天好幾個Email和長途電話。”

  丘成桐對算術代數幾何非常重視。算術代數幾何是近代數學中一個非常重要的分支,但前些年這個領域在國內甚至許多亞洲國家,幾乎都是空白。經過丘成桐的大力倡導,晨興中心開展了很多研究活動。“現在國內在這個領域內已經有比較好的研究工作和人才了。”楊樂說。“年輕學者如果按照丘成桐的思路來做,能很快成長”。

  晨興中心曾經主辦過很多重要的國際學術會議,如國際數學家大會和弦理論大會;也組織過各種規模的國際交流,既包括請霍金等著名學者作五六千人的公眾演講,也有幾百人的學術會議,以及幾十人參加的小型研討與專題研究。楊樂說:“國內外很多學者參加了晨興的活動後,評價都相當高,這是與丘成桐的努力和貢獻分不開的。”

  丘成桐是著名數學家,更是一位深具情懷的知識分子;他是幾何分析的開創者,也是一位能文善書的詩人。他成名甚早,但卻不被聲名所累,積極在國內作數學科學的普及,為培育人才不遺餘力。儘管數學科學的推廣並非一朝一夕的事,但丘成桐總是會用自己的經曆鼓勵年輕人:“我從來不怕失敗,我做學問往往失敗90多次,最後一次,我覺得總會有成功的可能。事實上,我想從這個意義上講,我從來沒有失敗過。我們今天的年輕人要曉得這個事情,只要你的目標是正義的,就算有成敗的事,其實並不重要。因為你成功的希望其實是很大的,有時候比你想像的大得多,這是我一生的感想。”

  “世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”頒獎禮將於3月30日晚(星期六)在北京鳳凰中心華美登場,各獎項最終花落誰家將一一揭曉。屆時,各主辦媒體機構將對盛典活動進展進行全程關注和報導。

  “世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”由鳳凰衛視及鳳凰網發起、中國新聞社及世界華文媒體集團聯合發起,並連同二十餘家海內外最富影響力的華語媒體共同主辦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽