奇瑞捷豹路虎領航國內全鋁技術潮流
2019年03月28日06:16

原標題:奇瑞捷豹路虎領航國內全鋁技術潮流

奇瑞捷豹路虎旗下全系產品

奇瑞捷豹XFL

奇瑞捷豹路虎常熟工廠全鋁車身車間:自動化自衝鉚接機器人

1936年,當“Jaguar”的名字首次出現在“SS 100 Jaguar”車型上時,捷豹便開啟了一段“鋁”創傳奇的時代。

憑藉著對鋁車身技術的不懈追求,使用了鋁車身構架的XK120、C-Type、D-Type屢屢創造當時的最高時速,並幫助捷豹贏得了勒芒24小時耐力賽、蒙特卡洛拉力賽等眾多國際重大賽事的冠軍頭銜。

因為優異的可塑性、耐腐蝕性、高強度和高韌性等特點,鋁合金材料已成為輕量化車身更為理想的材料。自1995年在奧迪A8上首先投入量產以來,全鋁車身迅速成為高端車及跑車車體結構的標配。

對於擁有深厚積累的捷豹品牌來說,輕量化的鋁車身不僅成就了捷豹在賽道上的輝煌,也幫助捷豹造就了性能更佳的公路轎車。

2003年,採用了鋁製銲接和鉚接底盤的捷豹XJ隆重登場,再次開創性地詮釋了捷豹先進的車身結構科技,這款車也成為捷豹第一款使用全鋁合金材質打造的量產車,揭開了捷豹全鋁車身的序幕。

如今,包括XE、XF、XEL、XFL、XJ、F-PACE、F-TYPE在內的捷豹品牌車型均採用智能全鋁車身架構,捷豹也成為全世界發展鋁合金造車技術更為成熟、鋁合金車產量更大的品牌。

-----------------------

將全鋁車間引入中國 奇瑞捷豹路虎恪守全球品質標準

“捷豹路虎是全球全鋁技術的領導者,捷豹是全世界發展鋁合金造車技術成熟、鋁合金車產量大的汽車品牌。作為國內汽車製造業的全鋁技術領航者,奇瑞捷豹路虎將代表國內領先、智能、環保的高端全鋁技術引進中國,為推動中國汽車行業輕量化技術發展做出巨大貢獻。”奇瑞捷豹路虎汽車有限公司總裁戴慕瑞如是說。

在汽車行業,製造體系通常被視為一家企業實力的最佳體現,也是產品品質的根本保證。特別是對於技術要求高、製造難度大的鋁車身構架來說,先進的製造技術更是不可或缺。

一流的產品離不開卓越的製造工藝,而一個現代化的工廠無疑是優良工藝的品質保證。2016年4月,奇瑞捷豹路虎率先將先進、智能、環保的高端鋁材技術引入中國,建立起國內專製全鋁車身車間。不僅是奇瑞捷豹路虎產品的質量保障,也樹立了國內豪華車的一個新標杆。

全鋁車身車間占地面積48384平方米,擁有340台機器人,其中自衝鉚接機器人數量高達251套,可實現智能全鋁車身架構的百分之百自動化生產。

全鋁車身車間投入使用之後,奇瑞捷豹路虎常熟工廠將是除了英國本土以外的首家能夠生產全鋁車身架構的海外生產基地,這標誌著奇瑞捷豹路虎已成為國內汽車製造業的全鋁技術領航者。

航空級技術為全鋁車身保駕護航

在全鋁車身車間,從航空級的生產技術到全流程的品質管控體系,奇瑞捷豹路虎的領先科技無處不在。

例如,奇瑞捷豹路虎率先引入了航空級別的鉚接膠合技術。這一技術不但解決了不同種類材料連接的難題,更大幅增加了車身強度。

鉚接技術無需預留孔,通過伺服電機提供動力將鉚釘直接壓入待鉚接板材,壓力高達60~80KN。鉚接板材在鉚釘的壓力下和鉚釘發生塑性形變,充盈於鉚模之中,車身便可擁有更高的抗疲勞強度和靜態緊固力。在車輛遭受外來撞擊時,使用鉚接技術連接的車身能承受更長時間和更劇烈的碰撞。

通過與車身結構黏合劑的組合使用,車身連接強度可增大至單純鉚接強度的2至3倍。在黏合劑的使用過程中,先進的可視化塗膠監測系統實時監測黏合劑的長度、直徑、軌跡等關鍵工藝參數,以確保黏合劑的位置準確性。

在品質管控環節,奇瑞捷豹路虎則通過自動鉚接的實時過程監控、可視化塗膠監測系統、激光在線精度測量控製系統,以及質量工程師的無損檢測和車身破壞性檢測,保證車身的工藝質量。

為確保產品品質,奇瑞捷豹路虎每天抽取一台車輛,對車身上的所有鉚接點進行無損檢測,以保證鉚接可靠性。同時還會進行車身破壞性檢測,即將鉚點分離後在金相設備下測量鉚點相關參數,來評估鉚接性能,確保為消費者提供全球統一的高品質產品。

作為行業內迄今為止車身連接工藝中更為環保的連接方式,自衝鉚接後的車身連接處不會產生熱變形,也沒有任何飛濺產生。整個過程僅需氣源,不再需要循環水冷卻,因此不會產生任何汙染物。

全鋁車身構架加持 XFL如何詮釋“性能美學”

在業內人士看來,全鋁車身技術不僅意味著輕量化材料的使用,更代表著汽車設計要系統性地圍繞該技術進行全面改良和升級,才能更好地體現出使用全鋁車身技術的優勢。

如果說全鋁車身車間是奇瑞捷豹路虎的品質保障,智能全鋁車身架構則是奇瑞捷豹路虎全鋁技術快速落地的“秘籍”。相比傳統車身平台,這種輕巧、堅固的全鋁車身構架具有模塊化設計的優勢,讓產品更加多樣化的同時也能夠使車身擁有更多重量空間來分配複雜科技。

值得一提的是,為實現更佳的車身性能,奇瑞捷豹路虎挑選不同系列、不同特點的高強度鋁合金材料,應用於智能全鋁車身架構。在此基礎上打造出的智能全鋁車身架構,要比同等結構的鋼車身減重20%~45%,在強度、剛性、操控和環保等方便具有很大的優勢。同時,輕量化讓車身擁有更多重量空間來分配複雜科技,實現近50∶50的車身前後比重設計。

以捷豹XFL為例,應用了奇瑞捷豹路虎全鋁車身構架,其鋁合金應用比率高達75%,居國內同級別車型前列。車型採用的RC5754高強度鋁合金,由全球優秀鋁材供應商諾貝麗斯為捷豹路虎專屬定製,不僅是可回收材料,更在強度、耐腐蝕性、連接性及成型性等方面表現出眾,主要應用於加強件。同為獨家採用的AC300 T61高強度鋁合金碰撞結構,則具有高強度、高吸能的優勢。不僅如此,相較第一代捷豹XF,捷豹XFL的車身剛度也提升了28%。

先進製造體系驅動 奇瑞捷豹路虎樹立高端汽車企業標杆

除了國內首家專製全鋁車身車間以創新智能全鋁科技引領行業外,奇瑞捷豹路虎將傳統汽車製造業和智能製造優勢融會貫通,率先應用工業互聯網,實現關鍵技術和關鍵零部件的開發及量產。發動機工廠同步全球品質,成就“品智”製造典範;常熟工廠二期延續一期“全球樣板工廠”智造能力,進一步智能升級生產、管理等產業鏈。

未來,奇瑞捷豹路虎仍將發揮完善的運營管理體系優勢,建立跨職能、全方位的質量體系,確保產品擁有全球一流品質,創造中國高端汽車品智新標杆。

來源:中國青年報

2019年03月28日 09 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽