2018中國“慈善名人榜”發佈 黃曉明夫婦位居榜首
2019年03月27日18:43

原標題:2018中國“慈善名人榜”發佈 黃曉明夫婦位居榜首

  中新社北京3月27日電 (記者 王祖敏)2018中國“慈善名人榜”發佈,黃曉明、Angelababy夫婦榮登榜首,著名歌手韓紅以總分1分之差位居第二,籃球名將姚明、葉莉夫婦名列第三。排名第四至第十位的分別是林誌玲(演員)、楊瀾(主持人)、孔維(演員)、易烊千璽(歌手)、王源(歌手)、袁立(演員)、王俊凱(歌手)。

資料圖:圖為黃曉明(左)攜愛妻楊穎。中新社記者 翟羽佳 攝

  始創於2013年的中國“慈善名人榜”是《中國慈善家》雜誌年度重量級榜單之一,在中國國內首次完整推出明星、名人公益慈善評價體系,也是中國完整關註明星與名人影響力慈善的權威榜單。

  榜單對包括演藝明星、藝術家、運動員及主持人在內的憑藉知名度和影響力獲得市場回報的公眾人物,在本年度公益、慈善領域的表現進行評估,致力“打造影響力慈善,發揮榜樣的力量”。

  慈傳媒CEO、《中國慈善家》雜誌創始人及發行人吳金豪認為,公益慈善是公共人物群體真正發揮其影響力的最有價值的途徑。“明星、名人通過公益行動產生強大的社會影響力,帶動龐大的粉絲群參與公益,形成良好的社會氛圍,對於中國公益慈善事業的發展將產生深遠意義。”

  據主辦方介紹,在“2018慈善名人榜”調研過程中發現,越來越多的公眾人物將其社會影響力用於公益事業,因此,本屆榜單容量首次由30人擴展到40人,更全面、系統地呈現明星和名人在公益慈善領域的善舉。

  與此同時,這一屆榜單的評選標準作出了迭代,採用綜合評價法,結合定量與定性評估方法,在“年度個人捐贈額”(10分)、“年度個人間接捐贈額”(15分)、“年度個人公益活動”(35分)、“年度個人公益影響力”(40分)等四個維度展開評選,其中“年度個人公益影響力”占比最高,達到40%。

  26日晚,由慈傳媒、《中國慈善家》雜誌、群瑞文化等多家機構聯合主辦的“2019慈善名人盛典”在北京舉行,晚會共頒發包括“年度人物獎”“年度正能量團體獎”“助殘幫扶獎”“持之以恒獎”等在內的18個獎項。其中黃曉明、林誌玲獲得“年度人物獎”,坤音四子oner獲得“年度正能量團體獎”,著名歌手孫楠獲得“助殘幫扶獎”,著名主持人楊瀾獲得“持之以恒獎”。

  “明星公益”正在成為推動中國慈善事業發展的重要力量。南都公益基金會理事長、中國慈善聯合會副會長徐永光認為,明星公益的最大價值不在於他們捐了多少錢,而是在於他們影響了多少人去瞭解和參與慈善,在於他們對慈善文化和公益精神的正面倡導,在於他們是否真正做出榜樣,能身體力行地參與到公益慈善事業之中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽