中國網球運動員張帥獲“影響世界華人大獎”
2019年03月26日14:01

原標題:中國網球運動員張帥獲“影響世界華人大獎”

  中新網3月26日電 因在體育運動中的長期堅持、在中國女子網球事業中的突出表現,2019年3月26日,華人盛典組委會公佈張帥獲得“世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”大獎。

  1月25日,2019年澳州網球公開賽首個大滿貫冠軍產生,她們是中國球員張帥與澳州名將斯托瑟。這對再次攜手的跨國組合以6-3、6-4挑落衛冕冠軍巴博斯和梅拉德諾維奇,獲得女雙冠軍。這是張帥職業生涯第一次拿到大滿貫冠軍,也是中國大陸第六位獲得大滿貫桂冠、第四位拿下女雙大滿貫的球員。

獲獎者供圖

  張帥,1989年1月出生於天津,5歲開始網球運動,19歲在美網從資格賽突圍,第一次闖進大滿貫級別的女單正賽。2009年10月5日,張帥在中國網球公開賽女單次輪中爆冷擊敗世界第一的迪娜拉 薩芬娜。10月24日,又與彭帥、謝顏澤、徐一璠代表天津隊奪得了第11屆全運會網球女子團體冠軍。

  2011年10月,張帥搭檔日本選手伊達公子獲得WTA大阪賽冠軍,這是她職業生涯第一個WTA賽事的雙打冠軍。2012年4月,張帥與台北選手莊佳容合作贏得WTA埃斯托里爾公開賽雙打冠軍。同年9月,張帥和泰國選手塔納蘇甘合作獲得WTA廣州網球公開賽雙打冠軍。

獲獎者供圖

  2013年9月,張帥擊敗美國人金久慈獲得WTA廣州網球公開賽女單冠軍,這也是她職業生涯WTA賽事的首個單打冠軍,成為了中國第五位獲得WTA單打冠軍的運動員。

  2014年2月,張帥與彭帥組合獲得WTA泰國芭堤雅公開賽雙打冠軍。

  2016年1月,大滿貫澳網賽場上,張帥首輪擊敗世界第二的哈勒普,打破了她14次大滿貫正賽不勝的“魔咒”,還創曆史的闖入了澳網女單8強。

  2017年9月23日,張帥獲得廣州國際女子網球公開賽女單冠軍。同年榮獲“影響中國”年度體育人物 。

獲獎者供圖

  多年闖蕩 冠軍夢圓

  2019年1月25日,在南半球澳州的首都墨爾本,羅德拉沃爾球場內觀眾的歡呼聲震耳欲聾,所有人的目光都聚焦在手捧女雙冠軍獎盃的運動員身上。她們是中國球員張帥與澳州名將斯托瑟,這對再度攜手的跨國組合,剛剛以6-3、6-4挑落了衛冕冠軍巴博斯和梅拉德諾維奇,獲得了澳州網球公開賽首個大滿貫冠軍。只見中國女生張帥,一度抬頭仰望天空,綻放的笑容如孩子般純真、燦爛。或許她想到了三年前這一天,也是在這個球場上,她終於打破了大滿貫賽事正賽女單一輪遊的 “魔咒”、闖進女網八強;或許她想起了自己從5歲開始打球,一步一步、一場一場堅持了25年的場上場下、風風雨雨、溝溝坎坎、起起伏伏。

獲獎者供圖

  追夢之路艱難曲折,賽場拚搏有苦有樂,而澳網的賽場既見證過張帥的淚水與歡笑,也見證了她從“醜小鴨”到“白天鵝”的蛻變。今天她終於為自己的網球生涯拚出了一個結果,也圓了她站上大滿貫最高領獎台的夢想。這是對張帥多年闖蕩、咬牙堅持的回報,更是天道酬勤的寫照。在談到奪冠的感受時,張帥說:“我覺得從打網球開始,到今天我30歲了,為了一個目標奮鬥、努力了25年,我感覺依然美好。看來是心心唸唸,必有迴響。”

  “希望之星”屢遇挫折

  張帥是天津人,1989年1月21日,她出生在一個由足球運動員和籃球運動員組成的家庭,這讓小張帥走上體育之路成了自然而然的事,但是,為什麼會選擇網球?張帥說:純屬偶然,因為在我們家附近有一塊網球場。估計是父母考慮到孩子小小年紀練習、接送起來方便,1994年,張帥5歲時,運動員出身的爸媽就把她帶到這塊場地開始學習打網球。2001年,12歲的張帥就開始離開家,離開這片場地去打球了。又過了五年,張帥17歲,她開始轉入了職業賽場。

獲獎者供圖

  據說,張帥的網球天賦並不算突出,身體條件並不是特別理想,而她接受網球培訓的起點與闖蕩職業賽場的時機也與歐美選手存在差距,這似乎註定了張帥的成長、成名要經曆更多的坎坷。在那些艱難訓練、成績起起伏伏,以及傷痛襲來、挫折不斷的日子裡,她也曾經埋怨過父母,讓她選擇了網球,但是,有時她也會慶幸,正是網球訓練和艱苦的比賽,讓她成了一個從不輕言放棄、努力堅持的人,而這份堅持也體現出了她難得而又獨特的價值。

  2009年的中網曾讓張帥的網球生涯迎來了一次高光時刻,那場比賽可謂轟動一時,20歲的小將擊敗了當時世界排名第一的俄羅斯名將薩芬娜。再加上前一年在資格賽連勝三場殺入美網正賽,年輕的張帥被網球界普遍看好,“希望之星”的呼聲極高。

獲獎者供圖

  但是,預想中張帥的突破卻遲遲沒有實現。從2010年法網到2013年的澳網,張帥竟先後七次在大滿貫正賽“一輪遊”,球迷們甚至開始擔心,她是不是“中了大滿貫首輪不勝的魔咒”?倫敦奧運會上,張帥與李娜組成的雙打組合也在次輪便遭淘汰。不管是個人成績還是集體榮譽方面,張帥都沒有什麼收穫,由於在比賽中經常會以0∶6、1∶6這樣的大比分輸球,有人甚至送給她一個帶有嘲諷意味的外號:“早餐妹”(0為雞蛋,1為油條)。

  單打遲遲不能突破,讓張帥很難看到衝進世界前100的希望。“球員的職業生涯並不長,與其耗著,不如勇敢地去闖一下,去承受壓力、去挑戰一下。”教練劉碩鼓勵張帥放手一搏去“單飛”。這話挑起了張帥的鬥志,2012年底,張帥堅定地邁出了這一步,成為第五位單飛的中國網球運動員。

  單飛後標誌性的突破是2013年廣網的奪冠,這是張帥職業生涯首個WTA單打冠軍。再加上賽場上的高出勤率,張帥的世界排名逐漸上升,2014年7月8日達到過職業生涯最高的第30位。當時李娜還沒退役,在她耀眼的光環籠罩下,張帥排名上的突破未太引人注意,但她卻開始嚐到了單飛帶來的苦澀。由於經常“一輪遊”,她的獎金有時連支付旅費都不夠,為了保持排名,也為了掙到足夠生存的獎金,張帥只能多打比賽,有小傷都不敢歇,這樣的拚命疲勞參賽又讓她的小傷拖成大傷,形成惡性循環。手臂和肩胛骨的傷勢更讓張帥整個2015賽季形同夢遊,世界排名一度跌出200開外,她的大滿貫首輪不勝記錄卻累積到了讓人絕望的14場。張帥回憶說:“有一段時間,我越想打好,卻越做不到,一到比賽就完全沒有感覺,手心發冷。”“很多內心的東西很難和人溝通,有時候想,生病了也好,至少可以遠離網球。”

  不放棄才不留遺憾

  “倘若還沒在大滿貫取得勝利就退役,我真的不甘心。”張帥沒有退役的理由,除了李娜等人的鼓勵和幫助,還有她自己的不甘心和一份不服輸的堅持。

  思考清楚了自己的目標,似乎也打開了心結,一股破釜沉舟、一往無前的勇氣回到了張帥身上,她將多年的積澱轉化為了前進的動力,儘管在情緒管理上仍待不斷改進,儘管成績上也有輸輸贏贏,但她逐漸在職業網壇找到了自己的位置,堅定了自己的網球夢想。

獲獎者供圖

  2016年,在來澳網之前,張帥只祈求能有一場大滿貫正賽的勝利,但出人意料的是,她淘汰了哈勒普、科內特、勒普琴科,還淘汰了凱斯……一舉闖進了大滿貫八強,這可是很多職業球員奮戰多年都求之不得的戰績啊。網球教練卡洛斯・羅德里格斯評論說:從張帥的表現上來看,她比賽經驗豐富,心理素質過硬,技戰術運用也有獨到之處,展現了一名優秀運動員應有的水平。

  而張帥最想感謝的是她的教練劉碩,在她屢戰屢敗的灰暗日子裡,劉碩都變著法子給她打氣:“張帥,你就是命硬,每次抽籤都遇到這麼強的對手,但總有一天你得到的掌聲和鼓勵都要比別的人來得更夯實。”真是一語成箴,張帥的大滿貫首勝正是與世界排名第二的哈勒普交戰得來的。事後有媒體評論也說:無論從哪個角度來看,張帥都無愧是堅持的代表。她不僅用自己的堅持換來了一場場勝利,也等來了多年未見的好運。澳網賽場上的張帥,不僅代表著中國網壇,更代表著那些默默無聞卻選擇堅守的球員。

  張帥也希望用自己的這段經曆告訴大家:人生真的很漫長,不用看一時的成敗。平凡如我們,可能永遠也無法得到像李娜那樣的天賦,但(像我)這樣的堅持卻是有能力做到的。我覺得每次失敗都是為了成就更好的我們,使我們變得更強。在遇到挫折的時候,只要能堅持下去,哪怕只是一小會,結果可能都會截然不同。

  2019年澳網比賽,張帥猶如坐了一趟過山車。在女單賽場,她第三輪出局,在女雙賽場她和斯托瑟也是屢遇強敵,在通向最後勝利的路上,她們更是遭遇了本屆賽會頭號和二號種子。尤其在決賽中,雖然比分是兩盤橫掃,但她們還是挽救了多個破發點才鎖定最後勝利。

  頒獎禮上,張帥將發言的機會先給了自己的搭檔斯托瑟。對冠軍期盼已久的斯托瑟,這次搭檔張帥,終於完成夙願,她激動的心情可想而知,除了誇讚了對手的表現,感謝團隊和前來為自己助陣的親朋好友,她最想感謝的是張帥:“我要感謝搭檔,和她一起打比賽總是很愉快的。我們是非常好的朋友。無論是否拿分,無論勝負,我們都彼此支持。”而據張帥透露,正是斯托瑟挽救了她的職業生涯,她說:“三年前在北京,我和斯托瑟一起吃飯,那時候我說了我有退役的想法。晚飯結束之後,斯托瑟給我發了很長的一個短信。我看過之後就決定,好吧,再打一屆,再給自己一個機會。”張帥還多次表示,是好友的鼓勵,給了她能夠進大滿貫,能夠走到最後的機會。她們兩人在比賽中的默契配合,更是奪冠最重要的原因。張帥在致辭中說:“今天我能夠拿到冠軍,每一個在我困難的時候,每一次在我訓練堅持不下來的時候,每一個陪我一起訓練,給予我力量的人,我非常感謝你們。”而對自己的搭檔斯托瑟,張帥說:“我們之間,我相信我不說她也會懂。”

獲獎者供圖

  已是而立之年的張帥坦言:這些年我沒有化妝品,也很少看電視。場下只有網球的生活也並沒覺得單調,有兩三個誌同道合的朋友一起分享彼此的經曆,這份友情也同樣會使我每一天都過得即充實又開心。對於世界女單排名起伏帶來的壓力,張帥認為,除了專注於自己、每場比賽盡全力去拚外,還要在心態上把自己磨練得更強大,即使在困境中也能永不放棄。

  “世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”頒獎禮將於3月30日晚(星期六)在北京鳳凰中心華美登場,各獎項最終花落誰家將一一揭曉。屆時,各主辦媒體機構將對盛典活動進展進行全程關注和報導。

  “世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”由鳳凰衛視及鳳凰網發起、中國新聞社及世界華文媒體集團聯合發起,並連同二十餘家海內外最富影響力的華語媒體共同主辦。

責任編輯:劉湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽