荷蘭vs德國球評:勝負還需英雄而定
2019年03月25日12:08

一場比賽,兩支豪門,上下半場截然不同的歷程,一出一波三折的頂級對抗。荷蘭和德國演繹了一場激動人心的歐國盃外圍賽重頭戲,將國際比賽日的劇情推向高潮。一邊是不破不立的改革中的日耳曼戰車,一邊是青春風暴重新颳起的鬰金香軍團,歷史的恩怨持續演繹,最終決定比賽的還是超級球星。

歐國外-舒爾茨絕殺迪比傳射 德國作客3-2荷蘭

兩種顏色,一段恩怨

德國和荷蘭歷史上也算是宿敵,兩個國家的恩怨不止在球場之上。80年前的二戰,德國人給荷蘭帶來了無盡的傷害,而在荷蘭足球崛起之前,德國足球也對其極近羞辱。歷史和戰績上的淵源,讓橙色和白色碰撞出對立的火花,波歷克甚至直言荷蘭才是德國的死敵。

上世紀七十年代是碧根鮑華和告魯夫兩位天才球員絕代雙驕的時代,足球占士昇華了德國戰車的意志屬性,告魯夫則引領了橙衣軍團的全攻全守,兩人分別打造了拜仁和阿積士的兩個王朝。1974年的世界盃決賽,西德和荷蘭便上演巔峰對決,兩位天皇巨星同台競技,最終西德逆轉笑到了最後。

(比賽進行時恰好是告魯夫逝世三週年)

德國足球經常在世界盃上給荷蘭足球帶來傷痛,荷蘭足球則在歐國盃上佔盡風頭,1988年歐國盃4強,荷蘭三劍客擊敗德國闖進決賽並最終捧杯,1992年歐國盃荷蘭又在小組賽末輪3比1完勝德國,2004年歐國盃,荷蘭和德國1比1戰平,後者落寞地小組出局。當然在近十年德國足球輝煌之時,荷蘭總是成為背景板,2012年歐國盃,德國就在小組賽將荷蘭送回家。

儘管德國足球風頭無雙,但在過去23年時間裡,始終無法攻克荷蘭的土地,且荷蘭隊是攻破德國城門最多的球隊,雙方各項賽事的近十次交鋒中,荷蘭甚至以3勝5平2負略微佔據上風——他們是為數不多能夠在對陣德國時不落下風的球隊,哪怕過去四年都陷入低谷沉淪。兩種顏色的恩怨在半個多世紀時間里持續演繹著,各自有著變幻的契機,並在這契機中交織在一起。

兩種境遇,百般滋味

2018年對於荷蘭足球和德國足球來說都是落寞的,作為衛冕冠軍德國隊世界盃小組出局,歐洲國家聯賽又小組墊底降班,跌入了最黑暗的深淵。荷蘭足球甚至只能看著32強逐鹿俄羅斯,連續兩次無緣世界大賽,「凋零的鬱金香」成為足球界熱議的話題。在特殊的時間拐點,兩支世界級豪門都有著各自的掙扎。

德國這邊,在經歷了動盪的2018年之後,足協和路維痛下決心進行更新換代,保定、曉姆斯和梅拿三名功勳老臣被公然「放逐」,德國足球強行換血。這樣的舉動引發了整個德國足球的震動,但正所謂不破不立,在連續六屆世界大賽至少闖入4強之後,德國隊確乎需要正確地審視自己。

荷蘭這邊,更新換代似乎是歷史的必然,洛賓、史尼達等老將逐漸老去退出國家隊,經歷了青黃不接的陣痛之後,荷蘭足球必須培育新人挑起大梁,阿積士在歐冠盃大放異彩,以賈府青訓為班底的荷蘭青年一代也逐漸成長起來。荷蘭青訓從來都是歐洲的翹楚,這一次也不例外。

(兩支球隊鋒線關鍵球員今季的數據)

兩支球隊的兩種境遇,個中自有百般滋味,在這樣的時代背景下,一場屬於變革的戰鬥正式上演,比比賽的過程更為精彩的,是兩國足球內在的變化,這樣的變化或許會在未來的幾年內左右歐洲球壇的局勢。

兩個半場,一個結局

四天前和塞爾維亞的較量,路維排出以新人和練兵為主的陣容,效果並不理想,出征荷蘭是真刀真槍的較量,為此他作出了7處正選上的調整,只保留了紐亞、蘇尼、甘美治和辛尼四名中軸線上的核心。荷蘭那邊則是繼續主打青春路線,迪比領銜鋒線,迪莊和韋拿杜姆主導中場,迪列治和雲迪積克坐鎮中堅線。

(今場比賽雙方正選和數據)

比賽開始之後,德國更早地進入了狀態,克服感冒出任假9號的格拿比和辛尼異常活躍,兩名技術型球員拿球便可製造威脅,其他隊友也頻繁以兩人為軸做著小組配合。德國傳導球的速度相比去年對陣荷蘭時明顯加快,高文的球隊在上半場對此顯然無法適應,於是我們看到了辛尼和格拿比連續破門,雲迪積克也少見的成為了背景板。當然荷蘭也並不是沒有機會,只是紐亞穩健的發揮將巴巴爾的多次威脅拒之門外。

比賽進入下半場,當荷蘭人穩住陣腳之後,就開始抓住德國防線稚嫩的短板持續進行衝擊,加強了對德國中後場出球的逼搶,德羅恩和韋拿杜姆不斷對雙防守中場甘美治和卻奧斯進行貼身服務,這跟去年11月荷蘭採用的戰術幾乎一樣。第48分鐘,迪比左路傳中,迪列治高高躍起頭槌破門,一分鐘之後,韋拿杜姆做球給迪比,後者低射扳平比數。連續兩次面對荷蘭,德國都葬送兩球優勢。

與2018年不同的是,儘管德國向前的推進被完全切斷,但卻沒有立刻崩盤,他們頂住了荷蘭人猛烈的進攻,直到那個超級英雄的登場——列奧斯第88分鐘後備上場,兩分鐘之後,他就在倒三角戰術中送出精妙助攻,舒爾茨一錘定音完成絕殺!

荷蘭人沒能在主場全身而退,對於兩支年輕的球隊來說,這是一場戰術互掐下不可多得的名局,雙方各打出了一個精彩的半場,辛尼和格拿比的雙核體系初現雛形,荷蘭也找回了全攻全守的一絲風采。當然,雙方都有著稚嫩的一面,關鍵時刻,還是需要老將英雄來決定比賽的走勢。

一場經典的比賽,一份獨特的情懷,歐國外的交鋒漸入佳境,荷蘭足球和德國足球新的征程才剛剛開始。

(晚溪)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽