“賣東西、交朋友、學經驗” 韓國瑜港澳行收穫滿滿
2019年03月24日20:43

原標題:“賣東西、交朋友、學經驗” 韓國瑜港澳行收穫滿滿

  中新社香港3月24日電 題:“賣東西、交朋友、學經驗” 韓國瑜三天港澳行收穫滿滿

  中新社記者 陳卓儀

  台灣高雄市長韓國瑜一行24日結束香港、澳門3天“經貿之旅”,不僅為高雄簽下30億(新台幣,下同)採購訂單,更受到港澳各界熱情接待,引起工商界投資高雄的興趣,同時瞭解港澳地區在發展經濟,促進基建、旅遊、醫療、教育等方面的經驗,可謂收穫頗豐。

  “這次來主要有三大目的:一是賣東西,二是交朋友,三是吸引人流到高雄。”韓國瑜22日出席在香港的第一場公開活動時強調此行任務。

  “賣東西”是韓國瑜率團訪港澳的重頭戲。兩場採購簽約儀式先後在香港、澳門順利舉辦,高雄經貿團與香港商家簽署總額約24.7億的訂單、與澳門商家簽訂7.3億訂單。韓國瑜對於兩地“拚經濟”各有側重,香港市場關注農漁產品出口增量,對於澳門則重視花卉出口及醫療觀光。

  參訪團在港澳現場展銷產品,與數十家供應商簽下30億訂單,為期1年至4年不等。香港《大公報》形容韓國瑜是“超級推銷員”,也兌現了“貨賣得出去、人進得來,高雄發大財”的選舉承諾。

  “交朋友”是韓國瑜向港澳媒體說得最多的一句話,這也是他“接地氣”的最大體現。在港澳政界,韓國瑜除了獲香港、澳門兩地行政長官林鄭月娥、崔世安熱情接待,也與香港中聯辦主任王誌民、澳門中聯辦主任傅自應分別會面。林鄭月娥也契合“拚經濟”主題,期望進一步推進香港與高雄的交流,開拓更多合作空間。

  在港澳兩地工商界,韓國瑜也與“重量級”人物相談甚歡。包括香港信和集團主席黃誌祥、蘭桂坊集團主席盛智文、新鴻基地產董事局主席郭炳聯、香港旅遊界人士、澳門銀河娛樂集團等都邀請韓國瑜座談。對應韓市長希望發展高雄觀光休閑產業的規劃,雙方碰撞出不少產業合作的“火花”。韓國瑜“來得越早,賺得越多”的務實說法,讓香港一些商界人士已表態要到高雄投資。

  在參訪港澳3天時間內,韓國瑜安排不少市政基建參觀行程,作為他的市長新工作學習之旅。其中,乘車經港珠澳大橋到達澳門給韓國瑜留下深刻印象,令他大讚港珠澳大橋“震撼人心”,同時讓他對粵港澳大灣區的基礎設施建設有了近觀。在澳門參觀塔石衛生中心、澳門賽馬會、澳門大學等,也讓他盛讚澳門特區政府的完善福利製度和教育科研成果。

  在23日乘車離開港珠澳大橋東人工島前,韓國瑜對港媒總結說,訪問團在香港的收穫“滿載而歸”,訂單賣得非常好,人與人的交流非常順暢,“我們就是多賣東西,多交朋友。”港澳之行在達成“賣東西、交朋友”目的之餘,韓國瑜也多次強調要向香港及澳門學習、借鑒,從而促進高雄的經濟轉型。(完)

責任編輯:劉湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽