被特朗普提名任美聯儲理事的摩爾稱不確定是否應降息
2019年03月23日03:17

  美國總統特朗普週五“很高興地宣佈”,將提名經濟評論員、特朗普2016年總統大選顧問、美聯儲的批評人士史蒂芬·摩爾(Stephen Moore)擔任美聯儲理事。特朗普稱,自己與摩爾認識了很久,認為後者“毫無疑問將是一個出色的人選”。

  在特朗普正式宣佈提名摩爾之前,摩爾對各大主流媒體表示,自己確實已經跟一些政府成員談論過美聯儲理事的事情,如果被提名了願意履職。做理事後“顯然想要嚐試影響美聯儲的決策”,希望實現穩定美元彙率和促進經濟增長的貨幣政策。

  美股收盤前一小時,摩爾以經濟學家的身份接受彭博社採訪稱,接受特朗普提名擔任美聯儲理事的邀請,與總統在經濟事務上的意見非常接近。自己不想幹擾美聯儲,而是希望向鮑威爾施以援手:

  “一個聰明的、穩定物價的貨幣政策可以帶來強勁的經濟增長。我是個‘增長鷹派’,去年12月加息是個非常重大的錯誤,好在已經被改正。

  履曆表明,我是一個意見獨立的人。特朗普與我交談時沒有真正提到任何與鮑威爾的分歧,他想追求一個對美國經濟和勞動者利好的政策。

  美國未來5-6年的GDP增速可能是3%-4%,我支持美元保持穩定。如果提名獲得國會通過,我將去瞭解美債收益率曲線。

  並不確定美聯儲現在是否應當降息,我更加擔心通縮風險,而不是擔憂通脹問題。美國政府存在過度開支問題。”

  一位政府高級官員稱,特朗普在本週前期向摩爾提議了美聯儲理事一職,目前七名理事位置中還有兩個空缺。摩爾必須先通過白宮提名人選通常要經過的背景調查程序,一般需要數週或數月。正式提名後,摩爾將接受國會參議院的任命聽證。

  上述官員稱,特朗普對摩爾表示了“非常高度的敬意”,並認為如果摩爾的理事提名可以被確認,將是對美聯儲現任理事會的“一個非常好的補充”。作為前編委會成員,摩爾於3月13日上週三在《華爾街日報》發表了聯名評論文章,批評美聯儲收緊貨幣政策是對美國經濟增長的威脅。

  據稱,白宮全國經濟委員會主任庫德洛是摩爾的好朋友,在2016年總統大選前,兩人經常一起上CNBC的金融市場評論節目。庫德洛把這篇評論文章拿給特朗普看,特朗普隨即向摩爾提供了美聯儲理事一職,並讚揚了評論文章中的觀點。

  英國《金融時報》評論稱,摩爾被提名將是庫德洛對總統影響力的又一勝利。庫德洛曾成功推動了提名美國財政部官員David Malpass擔任下屆世界銀行行長。據悉,作為特朗普競選團隊顧問,摩爾並不滿意沒有很早就在白宮擔任一定職務。特朗普的支持者們也不滿意總統選擇了前高盛二把手科恩作為前白宮全國經濟委員會主任。

  摩爾現年59歲,擔任保守派著名智庫Heritage Foundation(美國傳統基金會)的訪問學者,是保守派組織Club for Growth(增長俱樂部)的創始人。他曾在里根政府任過職,是特朗普的競選顧問之一,也是《華爾街日報》前編委會成員。

  有意思的是,2018年10月,摩爾與經濟學家Art Laffer合作發佈新書《特朗普經濟學:“美國優先”計劃振興經濟的內幕》(Trumponomics: Inside the America First Plan to Revive Our Economy),並提出了“特朗普經濟學”(Trumponomics)這個概念,支持特朗普的經濟政策思路。

  據彭博社觀察,摩爾一直是積極的美聯儲批評人士,但此前反對用超低利率和量寬買債來“組合拳放水”刺激經濟的政策,認為會過度推高美國通脹率。去年下旬開始,摩爾逐漸開始批評美聯儲堅持加息的政策,與一度討論要解僱美聯儲主席鮑威爾的特朗普“不謀而合”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽