《都挺好》原著里蘇明玉更冷酷 蘇家並未迎來“大團圓”
2019年03月23日00:09

原標題:《都挺好》原著里蘇明玉更冷酷 蘇家並未迎來“大團圓”

  中新網客戶端北京3月23日電(記者 上官雲) 改編自作家阿耐同名小說的電視劇《都挺好》正在熱播,豆瓣評分高達8.2,同時也帶動了很多話題,包括“重男輕女”“原生家庭”“啃老式陪伴”等。

  下週,這部電視劇即將迎來大結局,關於蘇家三兄妹的情感走向觀眾也十分期待。事實上,原著里,蘇家沒能迎來“大團圓”式結局,劇中對親人尚有溫情的蘇明玉,在小說中卻更冷酷、更現實。

小說《都挺好》。出版方供圖

  原著中蘇明玉更冷酷、更現實

  身為職場女強人的蘇明玉,無疑是全劇的焦點之一。由於是個女孩,她不受母親待見,在孤獨扭曲的環境中長大成人,最後通過自己的努力獲得成功。

  “她的確是一位非常年輕、勵誌的女性。電視劇中隱去了蘇明玉如何一步步爬上現在位置的過程,弱化、去掉了精彩的江南江北並肩作戰的職場線。”《都挺好》責編之一彤宇說,所以單看電視劇,可能會覺得這個人物過於理想化。

  電視劇中,人們還能感覺到蘇明玉對家人有照顧、溫情,但原著中的她,更冷酷、更現實。比如她懷疑自己的身世,書中這樣描寫“這樣倒好,正可以名正言順與爸斷絕父女關係,從而進一步與蘇家脫鉤”。甚至在後來形容蘇家人“陰魂不散”。

  其實,蘇明玉就像生活中的普通人一樣,具有多面性。即使翻閱原著,每讀一遍都會對她有新的認識和理解,“不完美”也是小說里蘇明玉無法避免的一個標籤。

  蘇母並沒有完全不愛自己的女兒

  記者注意到,電視劇與原著存在一定差距,尤其在人物性格的塑造上。

  比如,劇中,蘇明玉母親這個角色,由於最初幾集“重男輕女”的一系列言行舉止,招來了相當一部分觀眾的厭煩。但在小說中,她並不是完全不愛女兒。

《都挺好》海報

  事實上,相比小說,電視劇里的蘇母似乎被過度“惡魔化”。原著中她並沒有不愛自己的女兒。

  雖然比起其他兩個兒子,蘇母對蘇明玉不算好,但在家庭條件拮據的情況下,蘇母還與明玉的班主任商量,將明玉保送入本省本城的重點大學。

  小說是開放式結尾,並非“大團圓”結局

  對於《都挺好》,受關注的焦點之一,莫過於每個角色的結局。

  在原著中,只習慣口頭擔當、行為卻在不斷逃避的大哥最終還是回了美國;蘇明成從監獄出來後精神崩潰,下落不明;大年三十,最終陪伴在老父身邊的,還是最被家庭邊緣化的蘇明玉。

  雖然書名叫《都挺好》,但並不是大家冰釋前嫌、坐在一起吃飯過年的“大團圓”結局。按照小說脈絡,對蘇家人來說,有些過往和傷痛是一輩子都無法忽視和擺脫的。假裝看不到,並不是所謂的“都挺好”。

  或許,這才是對真實生活最好的解釋,沒有尷尬的大團圓,也沒有生硬的和解和原諒。

  “都挺好”書名意義在哪兒?

  值得一提的是,電視劇中對柳青的改動也挺大。劇版大量刪減了明玉和柳青那如戰友如知己的“曖昧”關係,把柳青改為明玉的下屬,加強了石天冬的故事線。

出版方供圖

  其實,柳青與明玉故事的篇幅在書中占了很大一部分,二人原本是很多書迷們非常喜歡的組合。柳青對於明玉的意義,除了知己、夥伴,更有情感上更深層次的羈絆,如果沒有柳青這個人物,恐怕也沒有最後的明玉。

  一本書能吸引人,有一個重要原因是人物塑造得好,《都挺好》中的許多人物恰好符合這一點,充滿了複雜性,令人著迷。

  小說末尾有一段關於明玉的描述:“以前她還挺不自信的,總覺得自己不正常,或許是冷血動物,可現在看來,連家中兩隻貓貓都膩她呢,她好得很。她現在有自信正視過去,一分為二地正視她不喜歡的每個人,她知道自己在痊癒。”

  也許,像明玉這樣,承認傷害與憤怒,正視過往和自己,勇敢地回歸現在、走向未來,這才是對《都挺好》這個書名最好的詮釋。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽