這幾天一場史詩性大博弈上演 特朗普突然宣佈這事
2019年03月23日08:41

  原標題:就這幾天,一場史詩性大博弈正在上演!

  來源:牛彈琴

  (一)

  整個19世紀,圍繞著中亞地區的主導權,大英帝國和沙皇俄國展開了激烈的爭奪,史稱“大博弈”。

  曆史,有時有著驚人的相似。就在這幾天,一場新的史詩性大博弈正在上演。範圍也不僅僅局限在中亞,主導者也不是只有英俄兩國。

  伴隨著博弈,一場接一場的危機正在襲來。

  最新的一個,戈蘭高地再起風雲。

  很突然地,特朗普突然在推特上宣佈:美國承認戈蘭高地是以色列主權。

  他是這樣說的:52年過去了,美國是時候完全承認以色列對戈蘭高地的主權。戈蘭高地對以色列及該地區的穩定具有戰略與安全上的關鍵重要性!

  戈蘭高地約1800平方公里,原來屬於敘利亞。它居高臨下,俯瞰對以色列至關重要的加利利湖水源地,1967年“六日戰爭”中,以色列占領了這塊戰略要地。

  當年曾多次去過這塊土地,因為是被占領土,很多地方仍觸目可見廢墟,原來的良田不少遍佈地雷,成了人類的禁區。聯合國決議明確認定,這塊土地被以色列占領,不歸以色列所有。美國此前也沒有異議。

  但現在,就因為對以色列很重要,美國認定:邊境線可以改變了。

  更有意思的是,在特朗普發推特的同時,美國國務卿蓬佩奧在耶路撒冷誇讚:特朗普是上帝派來拯救猶太人的人。高興的以色列內塔尼亞胡稱讚,這是特朗普又一個曆史性決定。

  幾天后,內塔尼亞胡將訪問白宮,美以關係正在前所未有的深化。但對阿拉伯一方來說,這意味著新的屈辱和憤怒,毫無疑問,一場血雨腥風即將到來。

  憤怒,同樣在美國和德國之間產生。雙方至少在四條戰線上展開衝突。

  1,汽車關稅上。特朗普磨刀霍霍,威脅對汽車加征25%的關稅。但汽車是德國工業的象徵和最重要的出口品。

  2,油氣項目。俄羅斯和德國新天然氣管道建設,將在今年晚些時候竣工。美國已暗示,將採取“更強硬的立場”,甚至可能對相關企業進行製裁。

  3,農業領域。一場糧食戰已是一觸即發,儘管去年,美歐似乎達成了休戰協定,但美國貿易代表萊特希澤則指責:在棘手的農業需求問題上,與歐盟的討論已經“完全陷入僵局”。

  4,還有5G問題。對於美國不斷施壓,要求將華為排除在外,否則就進行懲罰,德國總理默克爾的答案也很明確,兩件事情我是不讚同的:一是公開討論這些非常敏感的安全問題;二是因為一家企業來自某個國家就將其排除在外。

  (二)

  博弈還在多個領域多個維度進行。

  我們看到:

  22日,我們半島的北方鄰居,突然宣佈遵照“上級指示”,單方面撤離了韓朝聯辦。只留下韓國工作人員面面相覷。

  此前,朝方外務省副相崔善姬公開表示,美國要為河內談判破裂負責,因為“它只顧一己政治私利,毫無(令會談)取得成果的誠意”。

  她甚至透露了一個細節,在我們回國的路上,我們的國務委員會委員長說:我們坐火車來的原因是什麼?

  在這次記者會上,崔善姬還說:是否繼續暫停(導彈發射和核試驗)由我們國務委員會委員長決定。他將在短時間內作出決定。

  局勢又到了千鈞一髮之際。雙方開始新一輪極限施壓。

  特朗普肯定也很頭疼,不僅僅是因為心心唸唸的諾貝爾和平獎真可能要黃了。

  當然,對他來說,近來最高興的一件事,莫過於有“巴西特朗普”之稱的巴西新總統博索納羅來訪了。

  在白宮記者會上,巴西總統一句堅決反對“假新聞”,說到了特朗普心坎里,以至於很多人看到,特朗普瞬間表情是心花怒放。

  作為對巴西的感謝,特朗普公開表示,自己打算把巴西指定為“主要非北約盟友”;而且,巴西雖然不在大西洋地區,但是可能最終會加入北約。

  美巴關係正進入蜜月,巴西還是金磚國家,是否意味著金磚正在發生縫隙?外界還看到,在競選期間,博索納羅曾多次表示“中國收購巴西資產”是對巴西的戰略威脅,聲稱“中國不是在巴西併購,而是在買下整個巴西”。

  但結果絕對不是很多人想像的那麼簡單。

  訪問美國結束後,博索納羅立刻宣佈,他將在今年下半年訪問中國,因為中國是巴西的最大貿易夥伴,“這對我們很重要”。

  此外,還有一系列重大事件在發生。

  中美新一輪貿易磋商即將舉行,中國最高領導人正在歐洲訪問。意大利將成為第一個簽署“一帶一路”備忘錄的西方主要發達國家,毫無疑問,這將是2019年中國外交的一個重大突破。

  在俄羅斯,普京正在慶祝“收複”克里米亞三週年,俄羅斯和烏克蘭的衝突還在繼續。對姍姍來遲的五代機蘇-57,普京讚不絕口,誇讚這是全球最好的飛機,從任何一個指標看,沒有任何飛機可與蘇-57相比。

  此外,新西蘭慘烈槍擊事件後,土耳其與西方關繫在持續惡化。在一次競選集會上,埃爾多安播放了槍擊視頻,進而宣稱,任何試圖襲擊伊斯蘭國家的澳新極端分子將“像他們的祖父一樣”,“被裝進棺材”抬回家。這引得澳州立刻召見土耳其大使,表達強烈憤怒。

  (三)

  形勢很複雜,因為時間關係,今天早上來不及展開詳細論述了。

  但有幾點趨勢,還是很意味深長的。

  1,美國無處不在,但影響卻很不一樣。事實上,沒有美國的參與,這肯定就不能稱之為一場大博弈。但美國起到的作用,卻可能與美國自認的領導者角色恰恰相反。中東國家就很憤怒,現在的美國,真是一個麻煩製造者;德國也很生氣,美國已經無法信任,德國和歐洲只能靠自己了。

  2,高明的外交,從來不是選邊站隊那麼簡單。美國現在的外交似乎很簡單,我不高興就反對,你們必須站到我這一邊,否則我大棒伺候。但這種霸淩作風,肯定不是最高明的外交,激起的是更多的不滿、憤怒、仇恨,乃至衝突。甚至在盟友內部,也在分化組合。所以說,這是百年未有之大變局啊。

  3,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。這個淺顯的國際常識,就不需要多說了,不然,意大利也不會對“一帶一路”那麼熱情,德國也不會明確拒絕美國在華為問題上的施壓,巴西總統也不會兩面下注,我們的半島鄰居也不會那麼憤怒……特朗普肯定認為他在下一盤大棋,但這個世界,下棋的高手,絕對不僅僅只有特朗普。

  當然,內政是外交的基礎。但最近一個月,世界上的悲劇實在太多了一些,埃航的空難,新西蘭的槍擊,鹽城的爆炸,還有剛剛伊拉克的翻船,幾十個條甚至更多的鮮活的生命,突然間永久地從這個世界消失了。

  這是怎樣的一種悲哀。我們真不是生活在一個和平的世界,我們都還面臨著太多的問題。運籌於帷幄之中,決算於千里之外,但前提是善待人民,為的是國泰民安。否則,辛辛苦苦博弈的,到頭來不過是虛幻一場!

  個人觀點,不代表任何機構!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽