熬夜影響變仙女,睡眠不足面色黑
2019年03月23日07:06

原標題:熬夜影響變仙女,睡眠不足面色黑

不知不覺間天氣越來越暖和了,相信小仙女們最關心的美白大業已經迫不及待地提上了日程。可是大家知道嗎?越夜越精彩的熬夜習慣,卻是我們美白大計的絆腳石。

這熬夜究竟和膚色有什麼關係呢?還要從一種神奇的激素,“褪黑素”說起。

褪黑素是由人類大腦中的鬆果體分泌的一種胺類激素,顧名思義,可以使得皮膚色素顏色變淺,但其最主要的生理功能是調節睡眠。科學研究證實,褪黑素可以調整、修復晝夜節律,通過誘導淺睡眠進入深睡眠狀態,改善睡眠質量,增加入睡時長。

另外,褪黑素通過清除自由基,抗氧化和抑製脂質的過氧化反應保護細胞結構、防止DNA損傷、降低體內過氧化物的含量,具有延緩衰老的作用,另外,因為自由基被認為與人體內炎症反應乃至於腫瘤發生都存在關係,因此,褪黑素也被認為具有一定調節免疫、抗腫瘤的作用。

褪黑素的分泌具有晝夜節律,簡單來說,只有周圍環境黑暗的情況下,褪黑素才能分泌,一般隨著夜幕降臨、光的刺激逐漸減弱,可以合成褪黑素的酶類活性逐漸增強,褪黑素分泌水平開始相應增加,在淩晨2-3點是褪黑素分泌的高峰,也是人睡眠最“黑甜”的時刻。然而,隨著人工光源的大量使用,現代人生活在“不夜城”中,晝夜節律被打亂,褪黑素的分泌也遭受到了破壞性的影響。英國有研究表明,睡前2小時內使用手機、平板電腦等有背景光的電子器材,可以使褪黑素的分泌減少22%,特別是青少年更容易受到影響,造成睡眠問題。

那麼,既然褪黑素這麼好,可不可以外服補充呢?現在市場上確實有一些褪黑素製劑作為安眠藥、調整時差藥推廣於市場。但大多數國家仍不推薦常規使用,特別是警告不能以美容、抗衰老的目的長期超劑量服用。美國食品藥物管理局強調,褪黑素需在醫生指導下、低劑量使用,而歐盟對褪黑素的管理更為嚴格,目前德國等主要歐盟國家尚不允許對其作為藥物進行商品登記。因為多個科研項目證實,褪黑素會作用於人腦的垂體,特別是垂體性腺軸系統,換言之,褪黑素可能影響生殖能力,對青少年,外源性的藥物褪黑素,無論是否為輔助睡眠的目的應用,都是明確禁止的。

實際上,良好的睡眠習慣就能保證褪黑素正常的分泌,根本無需外服補充。而褪黑素的正常分泌又可以進一步鞏固睡眠的質量。所以說,人體是非常精密運轉的,我們長久以來養成的一些生活習慣自然有其本身的科學道理。現代快節奏的忙碌生活可能已經不足以支撐我們維持“日出而作日入而息”的生活作息了,但按時睡覺,在每晚11點之前就做好入睡的準備,睡前兩小時內不要玩手機、做高強度的運動或進食吃得過飽,睡覺時做些簡單的放鬆和冥想,不要胡思亂想、過度調動大腦,自然可以得到良好的睡眠,也就可以進一步鞏固美白的成果了。

文/付煜(北京朝陽醫院西院內分泌科)

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽