戈蘭高地爭議再起 特朗普再在中東扔“外交炸彈”
2019年03月23日06:50

原標題:戈蘭高地爭議再起 特朗普再在中東扔“外交炸彈”

  美國總統唐納德·特朗普21日再次扔下“外交炸彈”,稱美方應當承認以色列對戈蘭高地的“主權”。

  國際社會不承認這塊獲稱“中東水塔”的戰略要地是以色列領土。

  特朗普治下,繼承認耶路撒冷為以色列“首都”以後,美國政府中東政策再次“急轉彎”,就中東和平所持立場進一步偏離“中立”,招致批評和譴責。

  【“轉彎”避下屬】

  “52年後,現在是美國完全承認以色列對戈蘭高地主權的時候”,特朗普21日在社交媒體“推特”寫道,戈蘭高地“對以色列和地區穩定具有關鍵的戰略和安全價值”。

  不清楚白宮是否會就特朗普這篇“推文”發佈正式文書。美聯社報導,這意味著美國將成為第一個承認以色列對戈蘭高地擁有主權的國家,而國際社會認為這是以色列占領的爭議領土,歸屬應當交由以色列和敘利亞談判決定。

  戈蘭高地是敘利亞西南部一塊狹長地帶,居高臨下,水資源豐富。以色列在1967年第三次中東戰爭中占領這一戰略要地。敘利亞在1973年第四次中東戰爭中沒能奪回。1974年,兩國達成軍隊《脫離接觸協議》,在戈蘭高地東側設軍事隔離區,由聯合國觀察員部隊進駐。以色列1981年宣佈吞併戈蘭高地,國際社會不予承認,認定這是非法占領,呼籲以方歸還敘利亞。

  以色列總理本雅明·內塔尼亞胡尋求特朗普承認戈蘭高地為以色列領土。

  美國國務院上週發佈一份年度人權報告,把關聯戈蘭高地的文字表述從“以色列占領”改為“以色列控製”,預示美方準備調整政策。

  不過,按照美聯社的說法,特朗普借“推特”發佈決定,讓不少人吃驚。一些美國和以色列官員說,原本預料特朗普會在內塔尼亞胡下週訪問美國時宣佈。國務卿邁克·蓬佩奧20日到訪以色列,拒絕回答媒體相關提問,當地時間21日上午依然說美方立場沒有變化。

  【“助攻”送禮物】

  21日是猶太教傳統節日“普林節”。國際媒體和政治分析師認定,特朗普這一天宣佈應承認以色列對戈蘭高地的主權,是給內塔尼亞胡送上“選戰助攻”。

  內塔尼亞胡稱這是“普林節奇蹟”,當天在多個場合感謝特朗普。他再次指認伊朗“試圖把敘利亞作為摧毀以色列的平台”。這是以方近年來主張必須控製戈蘭高地的一大理由,也是內塔尼亞胡在選戰中打的一張國家安全牌。

  以色列定於4月9日舉行議會選舉,內塔尼亞胡面臨苦戰。儘管他自己否認,這名以色列總理同時受到多項貪腐指控。選戰期間,他反複設法把選民關注點轉移到外交成績以及美國、特朗普的鐵杆支持。

  特朗普21日晚些時候接受福克斯商業新聞電視台採訪時否認幫內塔尼亞胡打選戰,表示不清楚後者近況如何,“但我聽說他幹得不錯”。他說,相信內塔尼亞胡的競選對手同樣會讚同美方所為。

  不過,在美國自由派猶太人遊說團體“J街組織”主席傑里米·本—阿米看來,特朗普所做“無關美國或以色列的長遠利益”,而是給內塔尼亞胡送上“政治禮物”,希望給後者增加連任機會。J街組織主張經由和平和外交方式化解以色列與巴勒斯坦衝突,認為美國“過早”承認戈蘭高地歸屬以色列是不必要的挑釁,違反國際法。

  特朗普同時有國內政治考慮,意圖顯示共和黨比民主黨與以色列和猶太人更“鐵”。對特朗普力挺以色列和內塔尼亞胡,他的保守派“基本盤”選民很吃這一套。共和黨籍資深參議員林賽·格雷厄姆正推動國會承認以色列對戈蘭高地的控製,21日對特朗普表達支持。

  【“中立”再偏離】

  《華盛頓郵報》報導,特朗普這一舉動標誌著美國官方就中東和平所持中立態度的一次重要“象徵性逆轉”。

  特朗普領導的共和黨政府2017年12月不顧國際社會反對,改變幾十年政策定位,承認耶路撒冷為以色列首都,2018年5月把美國駐以大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷。美國在巴以和平進程中名義上的“中立”態勢受到質疑,巴勒斯坦因而拒絕繼續接受美方調解。

  一名不願公開姓名的美國政府高級官員告訴路透社記者,過去幾天,特朗普與國家安全事務助理約翰·博爾頓、女婿和白宮高級顧問賈里德·庫什納、國際談判特別代表即中東特使賈森·格林布拉特、駐以大使戴維·弗里德曼討論,“所有人都支持這個主意”。

  蓬佩奧當地時間21日在內塔尼亞胡陪同下前往“哭牆”。這是美方高官首次在以方總理陪同下造訪這一位於耶路撒冷老城的猶太教聖地。除了支持內塔尼亞胡競選連任,法新社報導,蓬佩奧這一舉動同樣可能被解讀為美國預設以色列對耶路撒冷巴勒斯坦被占領土的主權要求。

  白宮打算在以色列選舉後推出中東和平新方案。路透社報導,新方案的公佈一拖再拖,招致廣泛質疑。特朗普的決定可能會加大落實新方案的難度,緣由是新方案不僅想讓巴以重回談判桌,還想讓美國的阿拉伯盟國與以色列走得更近,而這些國家長期拒絕接受以色列吞併戈蘭高地。

  美國前中央情報局局長、前國防部長利昂·帕內塔批評特朗普“在推特推出又一項顯然沒有與國際夥伴討論過的政策”。這名資深民主黨人說,承認戈蘭高地為以色列領土無異於“放棄所有人認為會是中東和平協議組成部分的一塊籌碼,會給我們在中東的阿拉伯夥伴製造實際難題”。

  【“踰越”國際法】

  阿拉伯國家聯盟秘書長艾哈邁德·阿里·阿布·蓋特21日在一份聲明中說,特朗普的言論 “徹底踰越國際法”,“阿盟完全支持敘利亞追討被占領土的權利”。

  歐洲聯盟發言人當天在一份聲明中說,歐盟對戈蘭高地問題的立場沒有變化,“依照國際法,歐盟不承認以色列對它1967年以來占領土地的主權,包括戈蘭高地,不認為它們是以色列領土的一部分”。

  土耳其外交部長梅夫呂特·恰武什奧盧在“推特”寫道,土耳其“支持敘利亞領土完整”,美方“試圖把以色列的非法行徑合法化,只會導致這一地區出現更多暴力”。

  原美國國務院高級官員、對外政策智庫外交學會主席理查德·哈斯在“推特”寫道,他非常不讚成特朗普的決定,這一舉動將違反聯合國安全理事會第242號決議。這項決議在第三次中東戰爭以後通過,拒絕承認以色列借助武力獲取的領土,呼籲以方撤出所占領地區,確保地區國家有權利在安全和獲得承認的邊界內和平生存。

  以色列和敘利亞2000年就以方可能歸還戈蘭高地和兩國簽訂和平協定舉行高級別會談,最終破裂,後續談判無果。

  生活在戈蘭高地的德魯茲人艾曼·阿布·賈巴爾接受路透社記者電話採訪時說:“無論美國還是以色列,無論特朗普還是內塔尼亞胡,都不會改變戈蘭高地是敘利亞土地的曆史事實,那裡今後仍將是敘利亞的土地。”

  戈蘭高地以色列占領區現有居民4萬多人,過半是作為阿拉伯人分支的德魯茲人,其餘為以色列定居者。眾多生活在敘利亞的德魯茲人長期支持敘利亞政府。以色列1981年宣佈吞併戈蘭高地後允許那裡的德魯茲人加入以色列國籍,大多數德魯茲人拒絕,依然保留敘利亞國籍。(胡若愚)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽