消費意願低、本土品牌推陳出新 Apple在華江山被蠶食
2019年03月22日15:30

  新浪科技訊 北京時間3月22日下午消息,據路透社報導,中國智能手機零售商紛紛表示,隨著消費者升級手機的意願降低,近來手機的銷售較為慘淡。

  以華為為首的國內智能手機品牌在這些年已經取得長足的進步,一邊向著高端市場(500-800美元價格區間)進軍,一邊以頂級硬件和創新功能不斷吸引消費者,帶來的結果就是:Apple的關鍵市場份額下降,中國零售商再次調低iPhone價格。

  “很明顯,在那些想要換手機的人當中,很多會從Apple轉向中國品牌,但很少有人會從中國品牌轉向Apple。”山東一家小米商店的經理寧江(音譯)說。

  曾經,華為、小米、OPPO和vivo等試圖通過高性價比的設備爭奪這個全球最大的智能手機市場,但消費者對更好手機產品的需求,促使廠家重新思考他們的戰略。

  “人們對手機的依賴程度遠高於以往,對手機的功能和體驗也有更高的期待。其結果就是硬件規格的一路升級。”OPPO的全球副總裁Alen Wu告訴路透社。

  二手手機數碼回收平台回收寶的首席執行官何帆說,由於中國消費者熱衷於自拍且重視相機質量,消費者曾一度從Apple轉向華為。自2016年以來,華為已經德國相機製造商萊卡建立合作關係。

  “華為的相機明顯優於Apple,因為它們更符合中國消費者的喜好。”他說。

  與大多數智能手機上常見的雙鏡頭相比,華為的P20 Pro設備擁有三個後置鏡頭,多出來那個鏡頭具有改進的變焦功能。

  研究公司Counterpoint的數據顯示,這是P 20和Mate 20系列的幾款新設備之一,曾幫助華為在500-800美元價位區間的中國市場上,份額從原來的8.8%增長至去年的26.6%。

  Apple在這一價格區間的市場份額則從81.2%跌至54.6%,隨著更高價的iPhone X系列上市,公司的市場份額進一步受損。

  “大多數中國智能手機買家尚未準備好購買1000美元以上的手機,”Counterpoint的研究主管尼爾·沙阿(Neil Shah)說,“這在800美元以下的市場上留下一片空白,讓中國供應商得以緊緊抓住這一大好機會。”

  研究公司Canalys的數據顯示,2018年在中國,600美元以上的手機出貨量增長了10%。而另一方面,整個市場的手機出貨量減少了14%,連續第二年出貨量減少。

  海外增益

  本月數家大型零售商同時對iPhone進行第二次降價,強調了Apple在中國逐漸失勢。

  蘇寧商店裡,64GB的iPhone 8最新售價為3899元(約580美元),比12月份降價了近25%,也低於美國599美元的售價。以往,美國的iPhone售價通常比中國的便宜。大多數iPhone型號在中國也有不同程度的降價。

  在財報方面,10月到12月那一季度,Apple公司在大中華區的營收較上年同期下降約四分之一。大中華區目前占公司總收入的15.6%。

  華為作為全球第二大智能手機製造商,預期2018年的營收增長為21%,分析師認為這主要得益於穩定的智能手機銷售。

  更廣泛地說,Apple銷售量的減少意味著App Store和流媒體服務的消費者也在減少。中國品牌向高端手機的撰寫也意味著向海外市場的進一步發展。

  根據Canalys的數據,華為在歐洲的出貨量在上一季度增長了55%,目前華為在歐洲的市場份額為23.6%,緊隨Samsung電子和Apple之後,而Apple在歐洲的出貨量已出現小幅下滑。

  OPPO, vivo

  如果華為正在侵蝕Apple曾經在中國擁有的大部分地盤,那麼電子硬件集團BBK旗下的品牌OPPO和vivo則是最新的威脅。

  6月份,vivo推出新產品Nex,起售價為3898元(610美元);7月份,OPPO推出新產品Find X,售價4999元(755美元)。這兩款新手機分別是兩個品牌各自的首款定價在600美元以上的產品。以往這兩大品牌主打的二線城市年輕消費者,手機價格也通常在300到500美元之間。

  新手機提供了iPhone所不具備的功能,比如玻璃下指紋傳感器和“無劉海”的顯示屏,這兩大功能都提高了可用屏幕的尺寸。

  小米也在向高端市場進軍。1月份,公司宣佈將低價的紅米系列手機拆分為子品牌。此舉多少有些效仿華為的意味。華為多年來通過榮耀品牌推出低價手機,以差異化公司的產品線。

  小米創始人雷軍告訴記者,獨立出來的紅米將瞄準國際市場和電商銷售,而旗艦品牌小米則目標中國市場和線下零售市場。

  上個月,小米發佈了最新的旗艦手機Mi 9,售價2999元(450美元)。同時公司表示,這或許是小米最後一款定價在3000元以下的智能手機。

  “小米的旗艦手機定價曾一度在1999元以下,”雷軍說,“這確實是我們崛起的一大因素,但也阻礙了我們的發展。”(木爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽