庫克2019春季中國行:重點關注AR和教育
2019年03月22日16:00

  2019年春季,Apple公司CEO庫克(Tim Cook)再次來到中國,行程忙碌如昔。

  21日晚間,庫克出現在Apple Store王府井店,參加“Today at Apple”音樂實驗室活動;22日上午則先到故宮,與故宮博物院院長單霽翔進行了會面;之後是一家健身房;隨後到洪恩完美未來教育,與創始人池宇峰對話,談話的主要方向為教育,AR等話題。23日他還會參加中國發展高層論壇做演講,之後返回美國總部,為25日的春季發佈會做準備。

庫克在故宮參觀(圖片來自@TimCook 微博)
庫克在故宮參觀(圖片來自@TimCook 微博)

  這種密集行程一如既往,依舊關注開發者,同時也隨著時代默默變化,例如今天他的行程第一站是故宮,庫克微博曬出了與單霽翔院長一起參觀了故宮的照片——這中國文化最直接的體現、又是網紅文創代名詞。對Apple來講。今日的故宮還多了一層意義,他們是將傳統文化轉為現代App傳播的典型案例。

  隨後,在與新浪科技的面談中,他總結故宮的行程說,“故宮出品的一系列App以電子化的方式介紹中國傳統藝術,用虛擬方式進一步拓展故宮的可行面,能讓更多人瞭解故宮。”

  教育+AR這條主線

  庫克所講的虛擬技術,實際就是AR,一些故宮的App已經用AR讓使用者穿上龍袍,即便在兩三年前,這些我們都不能想像。

  以AR這條線索貫穿下一場活動是洪恩完美未來教育(後文簡稱洪恩)。從這個角度來說,洪恩旗下的幾款教育App更具有代表性,一方面因為他們App開發方向是Apple公司一直關注的教育領域;同時這些App又嚐試AR的形式呈現,對他們的受眾、也就是年幼兒童來說,AR是學習輔助工具而非僅用於娛樂。他們的洪恩雙語繪本,洪恩數學,洪恩識字,洪恩故事等,幾乎代表了中國開發者在AR技術加持下的兒童教育App最佳水準。

  在新浪科技與庫克交流中,他也特別談到了自己對AR的關注。

  Apple自2017年6月的WWDC上推出ARKit平台1.0,之後1.5,現在是2.0。這個平台給AR開發者們做了基礎性鋪墊。打個比喻來說,演員們無需自己建造舞台,只要在Apple搭建好的舞台上演好自己的角色就可以。

  這也是Apple建造生態的習慣方式,自己製造相應的硬件和平台,在這個舞台上具體演什麼樣的節目交由生態合作夥伴。

庫克與洪恩工作人員集體合影(庫克右邊灰色西裝為池宇峰)
庫克與洪恩工作人員集體合影(庫克右邊灰色西裝為池宇峰)

  洪恩完美未來教育的創始人池宇峰將之概括為“寓教於樂”——在與新浪科技交流中,他具體解釋說,自己96年創業之初,製造的《開天闢地學電腦》《洪恩英語》等產品秉持的就是這個理念。因為他自己相信,只有被一個東西吸引住,才能投入進去,學習尤其如此。

  池宇峰迴憶以前的寓教於樂產品,大多隻是“帶有少量娛樂性質的學習”,而iPad的誕生,則進一步讓“學”和“樂”的關係更緊密了。近年AR這種形式的到來,則再次鞏固了這種觀念,並且帶來了前所未有的吸引力。

  關於創新和未來

  在這次交流現場,也有媒體問到了有關創新和創業話題。例如從去年下半年開始,創業圈頻繁談及的話題是“如何過冬”,作為科技巨頭掌舵者的庫克對此有什麼給創業者的建議。

  庫克對此表達出他的樂觀,他相信“未來從未像現在這樣光明”,而且他認為現在並不是寒冬,因為“商業總有週期性”。

  同時,他的建議是,創業者要放眼長遠,要相信創新是經濟發展的核心。不管是toC還是toB,都存在著巨大的機會;

  現場還有人提到”移動互聯網的下半場“的說法,庫克的觀點是”這些所謂的階段,並不是順序發生的“。他認為有些事交互進行的,比如說AI、AR,還有互聯網。它們之間並沒有什麼明顯的先後關係,有些是交互發展的。

  庫克解釋的“互聯網”是一個包羅萬象的概念,並且他強調。”過去這些年經驗告訴我,往往在交彙點的時候能產生一些最好的結果”。

  下週,Apple公司將在其總部舉辦春季發佈會,預計這場發佈會的主角將是他們的在線視頻與新聞閱讀服務。這些是iOS生態在內容方向的延展,那是與App平行的另一個世界,也將是Apple內容生態的重新開始。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽